02
июля
2020,
четверг
Случайный материал

«Автобус здоровья» отправился в отдалённую деревню Плесецкого района.

Североонежск-Плесецк-Коковка. По такому маршруту отправился в отдалённую деревню Плесецкого района «Автобус здоровья». Сотня пожилых людей живёт в ста километрах от райцентра. Попасть в больницу или поликлинику для них — настоящая проблема, потому волонтёры Североонежска организовали оздоровительный десант.

У автобуса с красным крестом — живая очередь. Приезда медиков здесь ждали давно. В бригаде — терапевты, специалисты по профилактике заболеваний, лаборанты.

Нелли Обертинская, медицинская сестра Плесецкой ЦРБ:

— У пациентки слишком высокое давление, ей надо обратиться сейчас к терапевту, что бы ей назначили постоянное лечение, потому что свою гипертонию наша пациентка пока не лечит.

У ветерана трудового фронта Великой Отечественной войны Зои Подлесских — особая программа обследований. Измерение давления, всевозможные анализы, а ещё — электрокардиограмма.

Зоя Подлесских, жительница д. Коковки:

— Я сдала все анализы, которые мне потребуются для поездки в Архангельск, в госпиталь для ветеранов войны. — Так что, вы и деньги сэкономили, и время? — Очень даже удобно, очень, так бы почаще приезжали, мы бы все были довольны.

Живописная деревня Коковка когда-то была по-настоящему многолюдной. Сегодня здесь живут около ста человек. Почти все — пенсионеры. ФАП есть, но обычно он закрыт, потому что нет медработника. До райцентра — сто километров. А чтобы сесть на рейсовый автобус, нужно пройти пешком ещё три.

Зоя Кузнецова, жительница д. Коковки:

— Мы как-то сомневались, что приедет один врач, какой-то анализ мы там сдадим. Написано в объявлении — там только сахар и давление, холестерин. А оказывается, очень много врачей, так нас тепло встречают и все очень хорошо объясняют и разъясняют. Огромное спасибо!

Главврач Плесецкой ЦРБ в полевых условиях провела приём по личным вопросам. В основном пенсионеров интересовало снабжение лекарствами.

Татьяна Жилина, главный врач Плесецкой ЦРБ:

— Конечно, они хотят, что бы эта работа была не один раз организована, а была система. Мы обязательно постараемся организовать эту работу, чтобы она, действительно, набирала обороты, а наши пациенты, они не только приходили на осмотры, но и выполняли рекомендации, которые они получили во время осмотров.

Во время первого десанта медпункт на колёсах принял десятки пациентов. Тех, кто не смог прийти сам, врачи посетили на дому. А в это время североонежские волонтёры, сотрудники УФСИН, привели в порядок территорию около церкви. Скосили и убрали траву. Провели для детей Весёлые старты и футбольный турнир. И для всей деревни организовали концерт и народные гулянья. Теперь «Автобус здоровья» и североонежских волонтеров ждут в деревне Плёсо.





#Конституция
Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.