02
июля
2020,
четверг
Случайный материал

Штрафы за несанкционированный детский отдых

В министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области прошла серия публичных мероприятий, посвященных соблюдению обязательных требований в сфере организации детского отдыха.

Так, с организаторами детского отдыха состоялись совещания в режиме видео-конференц-связи. Участие в них приняли руководители и специалисты администраций муниципальных образований, учредители и директора детских оздоровительных лагерей, туроператоры, организующие детский отдых.

Предметом регионального государственного контроля в сфере организации детского отдыха являются достоверность, актуальность и полнота сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления на территории Архангельской области, содержащихся в соответствующем реестре.

В рамках межведомственного взаимодействия распоряжением министерства от 20 мая 2020 года № 245-р сформирован, утвержден и согласован с надзорными органами реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Архангельской области. Он размещен на официальном сайте министерства, в разделе «Детская оздоровительная кампания».

В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Архангельской области вошли 338 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе:

•    21 загородный стационарный детский оздоровительный лагерь (два из них  – на базе санаториев, четыре – на базе загородных баз детских домов);
•    15 лагерей палаточного типа;
•    302 лагеря с дневным пребыванием детей.

Следует отметить, что, в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка», теперь реестр организаций отдыха детей и их оздоровления имеет постоянное действие, и организации могут включаться и исключаться из него в любое время.

Для включения в реестр организации должны предоставлять полные и достоверные сведения, которые проверяются в рамках межведомственного взаимодействия с региональными структурами Главного управления МЧС России и Управления Роспотребнадзора, а также с областным  министерством здравоохранения. По организациям, предоставляющим недостоверные сведения, принимается решение об отказе о включении их в реестр.

Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова обратила внимание участников совещаний на необходимость своевременной актуализации предоставленных сведений, заблаговременного, до истечения срока действия, получения нового санитарно-эпидемиологического заключения и своевременного выполнения предписания надзорных органов.
В соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения Российской Федерации от 2 марта 2020 года № Пз-300/06, основаниями для исключения организаций отдыха детей и их оздоровления из реестра являются:

•    невыполнение в установленный срок предписаний, выданных органами государственного контроля (надзора), об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью детей, находящихся в организации отдыха детей и их оздоровления, и которые выявлены по итогам проведения плановых и внеплановых проверок указанной организации;

•    систематическое нарушение организацией отдыха детей и их оздоровления требований законодательства Российской Федерации. Под систематическим нарушением понимается два и более нарушения требований законодательства.
Организации, не включенные в реестр и предоставляющие услуги по отдыху и оздоровлению детей, считаются несанкционированными.
В соответствии с дополнениями в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, с 1 июня 2020 года на организаторов несанкционированных детских оздоровительных лагерей накладывается штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей.





#Конституция
Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.