Плесецкие новости
Случайный материал

Специалисты нацпарка «Онежское Поморье» рассказали, как змеям живётся на Севере

Специалисты нацпарка «Онежское Поморье» рассказали, как змеям живётся на Севере

Все знают, что гадюка — ядовитая змея, и разумная осторожность в местах её обитания оправдана. Однако опасность этой рептилии сильно преувеличена, а в условиях Крайнего Севера ей и без людской «неприветливости» приходится непросто. Вместе с сотрудниками национального парка «Онежское Поморье» попробуем разобраться, почему гадюк нужно не уничтожать, а охранять.

Обыкновенная гадюка — самый «северный» вид змей из обитающих в России. Он включён в Красную книгу Архангельской области и многие другие региональные Красные книги.

Зимой гадюку встретить нельзя. В холодный сезон они живут в норах мышевидных грызунов, в полостях от сгнивших корней деревьев и других убежищах. На побережье Онежского полуострова гадюки обычно отмечаются со второй декады мая по вторую декаду августа. В лесу змеи появляются раньше и встретить их можно дольше — вплоть до октября.

«Для гадюк крайне важны условия влажности, чередования затенённых и освещённых участков территории, наличие убежищ и кормовой базы. Этим рептилиям нужны особые условия для терморегуляции тела. Для местообитаний гадюк характерен особый микрорельеф с чередованием возвышенных участков и понижений. — рассказал научный сотрудник парка «Онежское Поморье» Альберт Брагин. — На Онежском полуострове гадюки встречаются не только на побережье, но и в его центральной части, на высотах до 160 метров над уровнем моря, в открытом комплексе сосново-сфагновых болот».

Обыкновенные гадюки не обладают постоянной температурой тела, поэтому к суровым северным условиям им приходится адаптироваться.

«Некоторые змеи полностью располагались на освещённых солнцем участках, другие прятались под кустарничками и в полостях в песчаном грунте. Во время наблюдений змеи чередовали различные позы, а также меняли форму тела – от спирально закрученного клубка до широкого и плоского, почти ремнеобразного вида. Такое поведение гадюк, позволяющее им повышать температуру тела и поддерживать её в предпочитаемом диапазоне, связанно с терморегуляцией и носит научное название “баскинг”», — рассказал о своих наблюдениях старший государственный инспектор, охотовед национального парка Павел Футоран.

Исследователи наблюдали и другие особенности поведения животных. Специалистам удалось снять на видео, как одна рептилия агрессивно преследует другую.

Также сотрудники нацпарка стали свидетелями брачного поведения гадюк: змеи ползали по поверхности тел друг друга, периодически ощупывая языком партнёра.

Вопреки распространённому заблуждению, гадюки — яйцеживородящие рептилии: развитие яиц и вылупление ­ детёнышей происходит в утробе матери.

Живорождение — важнейшая стратегия выживания рептилий на Севере. При неблагоприятных условиях у наиболее массивных и взрослых оплодотворённых самок может произойти задержка развития эмбрионов, и гадюка будет зимовать в беременном состоянии до следующего сезона.

Что касается взаимоотношений с человеком, то гадюка обычно не атакует первой. Сами по себе эти животные очень пугливые и нападают только в случае опасности.

Укус гадюки чаще всего не смертелен, но опасность представляет возможный аллергический отёк. Поэтому после укуса нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Чтобы уберечь себя, нужно соблюдать простые правила безопасности:

— Надевайте в лес плотные брюки, высокие сапоги или обувь, которую гадюка не прокусит;
— Когда собираете грибы, проверяйте свои находки длинной палкой, в этом случае, если и потревожите змею, будете на безопасной дистанции;
— Если заметили змею, лучше обойдите это место стороной. Чаще всего, заслышав человека, змеи сами пытаются избежать встречи.





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.