Случайный материал

Почти Fallout

Ребята из "Зеленого паруса" в рамках экологической акции собрали 2500 крышек от пластиковых бутылок

В последнее время проблема пластикового загрязнение стоит особенно остро. Из-за длительного бездействия пластиковые горы превратились в плавающие острова и мусорные города. Для снижения количества пластикового  производства применяются запреты на законодательном уровне. Страны Евросоюза вводят запрет на пластиковую посуду и ватные палочки. В Великобритании планируют полностью отказаться от использования соломинок для коктейлей.

У любого человека есть выбор: пользоваться или  нет предметами из пластика. Например, первым шагом может быть отказ от полиэтиленовых пакетов. По средним подсчетам один житель России использует около 180 пакетов в год. Как известно спрос рождает предложение. Сократив потребление пластика, россияне подтолкнут его производителей снизить объемы. Кроме того, отказ от пакетов из полиэтилена поможет сэкономить семейный бюджет. Альтернатива такой упаковке- бумажные или тканевые многоразовые пакеты.

Учащиеся нашей школы из школьного лесничества "Зеленый парус" приняли участие во многих экологических акциях. О них мы  уже рассказывали на страницах районной газеты "Плесецкие новости"'. 

В начале сентября мы узнали, что можно принять участие в сборе  отработанных батареек и крышек от пластиковых бутылок. То есть проявить заботу о нашей северной природе. Надо отметить, что дети довольно активно откликнулись на просьбу своих педагогов и Ползиковой Татьяны Михайловной. 

На сегодняшний день всего собрано: примерно 2500 тысячи крышек и 214 батареек. За сентябрь собранные крышки и батарейки мы передали в Министерство природных ресурсов. Самое большое количество собрали семья Клинцевич (Анна и Екатерина) около полутора тысяч. Самым активным участникам вручены благодарности, а именно: Фейзакс Алине ( 4кл ), Клинцевич Анне ( 6 кл ), Клинцевич Екатерине ( 5 кл ), Аксеновой Татьяне ( 6а кл ), Зобову Александру (6 б класс) и мне- Спицыну Данилу (9 а класс) Отмечены и наши педагоги, которые нам помогали: Астафурова Елена Александровна- классный руководитель 9а класса, учитель 4 класса- Касьянова Оксана Анатольевна и Ползикова Татьяна Михайловна.
А теперь подробнее о батарейках.

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелым металлом около 20 квадратных метров земли. Во всех батарейках содержатся токсичные элементы, которые при попадании в почву наносят непоправимый вред здоровью человека. Например:

- Свинец- поражает почки, печень и нервную систему, костные ткани, вызывают гибель клеток крови.
- Кадмий- вредит легким и почкам.
- Ртуть- поражает нервную систему, печень, почки, желудочно- кишечный тракт, дыхательные пути.
- Щелочи- прожигает слизистые оболочки и кожу.
- Никель и цинк- наиболее часто повреждает поджелудочную железу, кишечник, печень , головной мозг.

Выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где в процессе коррозии либо в результате горения выделяют вредные вещества. После токсины вместе с водой и едой попадают нам на стол. Ядовитые элементы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому даже в небольших количествах могут вызвать  серьезные заболевания. 

Нельзя выбрасывать батарейки в мусорное ведро! Куда нужно тогда их выкидывать? 

Ищите в интернете пункты приема батареек, а потом привезите их туда. Можно поставить у себя ящик для сбора батареек. А еще можно организовать сбор в своем подъезде, а потом массово их сдавать.


Автор: Спицын Данила( 9 а класс),  Обозерская школа №1 
Фото Ползиковой Т.М.

* Fallout - серия компьютерных игр про постапокалипсис, в котором в качестве основной валюты использовались крышечки от бутылок с напитками, которые надо было собирать игроку. 





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.