Плесецкие новости
Случайный материал

На Клубе работодателей обсудили вопросы трудоустройства несовершеннолетних

На Клубе работодателей обсудили вопросы трудоустройства несовершеннолетних

Вчера, 13 мая, в Архангельском областном центре занятости населения состоялся «Клуб работодателей» на тему: «Трудоустройство несовершеннолетних. Реализация социального проекта «Юные помощники».

В работе Клуба приняли участие исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Фёдор Терентьев, представители органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних, а также районные отделения занятости, работодатели, образовательные организации и другие государственные учреждения Поморья, заинтересованные в решении актуальных вопросов трудового воспитания и занятости подростков в регионе.

​ Заседание проходило на открытой онлайн-площадке с использованием системы аудио-видео-конференц-связи, в нём приняло участие более 90 различных предприятий, организаций и учреждений региона.

​ На встрече рассматривались проблемы организации летней трудовой занятости подростков и молодёжи в регионе и пути их решения, а также вопросы межведомственного взаимодействия в процессе трудоустройства несовершеннолетних.

​ С приветственным словом к участникам заседания выступил Федор Терентьев. Он отметил высокую социальную значимость обсуждаемой тематики.

​ – Впереди лето и трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время — одна из основных задач, стоящая сегодня перед министерством, службой занятости, всеми собравшимися здесь участниками, — подчеркнул глава ведомства. — К сожалению, ежегодно количество подростков, желающих трудоустроиться, превышает количество вакансий, и я предлагаю сегодня активно поработать над этой проблемой, найти пути решения, чтобы эти цифры сравнялись, а ребята смогли получить свой первый трудовой опыт.

​ Начальник отдела по делам молодежи министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области Юрий Марич рассказал о реализации мероприятий по содействию трудоустройству несовершеннолетних граждан в рамках государственной программы Архангельской области «Молодежь Поморья» и субсидировании работодателей.

​ В частности, он сообщил, что в 2020 году в рамках программы смогли потрудиться 1821 подросток из 24 муниципальных образований нашего региона, в этом году планируется трудоустроить около 1,5 тысяч несовершеннолетних. При этом штаб молодёжных трудовых отрядов готов проводить бесплатное обучение по программе «Бригадир трудовой бригады несовершеннолетних» и призвал муниципалитеты направлять свои заявки.

​ В ходе заседания обсудили также юридические аспекты приема на работу и увольнения несовершеннолетних граждан, продолжительность рабочего времени, виды работ для несовершеннолетних граждан, права и обязанности работодателя и работника в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

​ Руководитель государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе Анна Гиеш проинформировала собравшихся о выявленных в ходе проведения проверок нарушениях трудовых прав несовершеннолетних, о характере нарушений и применяемых санкциях в отношении работодателей, допустивших нарушения.

​ Специалисты областного центра занятости познакомили участников мероприятия с новым социальным проектом «Юные помощники» и рассказали о возможности размещения вакансий для несовершеннолетних на портале «Работа в России».

​ В частности было отмечено, что служба занятости Поморья ведёт постоянную работу по наполнению регионального сегмента портала «Работа в России» информацией о потребности в работниках без предъявления требований к квалификации для организации временного трудоустройства подростков в свободное от учебы время. В адреса 700 работодателей области направлены информационные письма с просьбой размещать соответствующие вакансии, осуществляется личное взаимодействие сотрудников центра с руководителями организаций и кадровыми службами предприятий. Однако, проблема трудоустройства подростков, по-прежнему стоит достаточно остро.

​ — Основными причинами отказа работодателей заявлять соответствующие вакансии и временно трудоустраивать несовершеннолетних является большая финансовая нагрузка, которая включает в себя не только заработную плату и соответствующие платежи во внебюджетные фонды, но и оплату медицинской комиссии, выдачу соответствующего инвентаря, спецодежды, поэтому не каждый работодатель готов брать подростков — это затратно, хлопотно и ответственно, — сообщила заместитель директора Архангельского областного центра занятости населения Юлия Калашникова. — Трудоустройство несовершеннолетних — важная социальная задача, поэтому для её решения необходимо объединить усилия всех заинтересованных структур и предусмотреть программы поддержки.

​ Информационные материалы заседания размещены на сайте Архангельского областного центра занятости в разделе «Клуб работодателей».

​ Презентации:

• Размещение вакансий для трудоустройства несовершеннолетних на портале «Работа в России»

• Социальный проект «Юные помощники». Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время

​ О дате следующего заседания Клуба работодателей будет сообщено дополнительно, следите за информацией на сайте.

​ Телефон для справок (818 2) 436-007.

​ Архангельский областной центр занятости населения






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.