Плесецкие новости
Случайный материал

Советы от МЧС: надо меньше пить и за детьми следить

Советы от МЧС: надо меньше пить и за детьми следить

Больше 30 человек погибло на водоемах области с начала теплого сезона, причем 9 из них – дети. Причины разные – это и отдых без присмотра взрослых, купание в неположенном месте и употребление алкоголя.

Одна из трагедий произошла и в нашем районе. Девятилетний мальчик отдыхал на берегу Онеги у села Конево вместе с родными. Он зашел в воду, чтобы помыть сланцы и утонул. Следователи полагают, что ребенок попал в омут и не смог выбраться.

Сотрудники МЧС информируют жителей о том, что купаться можно только в оборудованных и проверенных местах, не употреблять алкоголь и пристально следить за детьми. Инспекторы также проводят беседы с владельцами маломерных судов, проверяют знание техники безопасности.

Андрей Пребышевский, заместитель начальника центра ГИМС ГУ МЧС России по Архангельской области, объясняет:
- Очень большая опасность состоит в том, что рельеф дна непредсказуем, также есть различные течения, и для тех, кто не умеет плавать, очень легко утонуть.

Ежегодное количество погибших на воде в области зависит от того, насколько жарким бывает лето. За последние 10 лет самое большое число жертв – 128 человек, было в изнуряющем 2010 году.

На программе «Главная Тема» в эфире ТК "Россия 24. Архангельск." заместитель руководителя ГУ МЧС России Никита Горяев
проинформировал зрителей о ситуации:

- 90 % случаев - это купание в состоянии алкогольного опьянения и, зачастую, очень сильного. Что касается детей, то здесь это действительно купание в необорудованных опасных местах. Дети не понимают опасность. То есть если, зайдя буквально по пояс, это еще безопасно, то шагнув дальше буквально на метр или полтора, можно попасть на течение и, к сожалению,  может произойти несчастный случай. В прошлые годы у нас не было такого количества жарких дней подряд, поэтому в большинстве случаев муниципалитеты оправдывались, что зачем открывать пляж, тратить большие деньги. В этом году вода достигла температуры 24° практически по всей территории области при том, что среднегодовая для летнего периода - это 18°.  Таких метеоусловий мы не наблюдаем давно, поэтому муниципальные образования оказались не готовы. Открытых пляжей – нет.

На территории области открыто 22 места массового отдыха у воды. В основном, это южные районы области. Там не рекомендовано, а зачастую запрещено купаться по санитарно-эпидемиологическим показателям. А просто загорать на пляже никто не запрещает. И нет ничего страшного в том, чтобы просто побродить по воде, зайти по колено.

"Плесецкие новости" по материалам программы  «Главная Тема» в эфире ТК "Россия 24. Архангельск."

© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.