Плесецкие новости
Случайный материал

Её фантазии полёт и рук творенье

Её фантазии полёт и рук творенье

Соберу я жемчужины жизни своей,
Нанижу их на тонкую нить,
Закреплю на концах – сберегу от потерь, 
Чтобы душу свою сохранить.

Именно с этого эпиграфа - стихотворения, написанного поэтессой Еленой Ковалёвой, я начну рассказ о человеке, очень много сделавшем для Плесецка и всего Плесецкого муниципального района. 

В марте этого года исполняется 90 лет нашему посёлку. Всё, чем он знаменит, – заслуга многих замечательных людей, которые своим трудом, знаниями и талантом вкладывали и вкладывают частицу собственной души в его становление и развитие.
Сложно найти человека, который бы не знал или не слышал имя Ирины Геннадиевны Колодиной: скромной, доброй, искренней, трудолюбивой, ответственной и очень талантливой.

Родилась она на Украине в городе Староконстантинове. Когда девочке исполнилось три года, семья переехала в Воркуту, где прошли сознательное детство и юность. 

Мама, Галина Кузьминична, работала вязальщицей в местном Доме быта, куда после уроков частенько прибегала Ирина, помогала перематывать пряжу в клубочки. «Мама обвязывала: у нас с братом всегда были красивые вещи», - говорит Ирина. 
Практически все выходные дни проводила с бабушкой, которая и оказала большое влияние на формирование характера девочки. Ирина была приучена к бережливости  и внимательности. Наблюдала, как бабушка красиво умела штопать носочки, как на ножной швейной машинке легко из лоскутов шила сумки для походов в магазин. 
 
Алевтина Александровна очень любила внучку, но воспитывала в строгости. Учила: «Всегда убирай за собой посуду» и «Не встревай в разговор старших!». Да и как могло быть иначе, ведь её любимая бабушка была ветераном Великой Отечественной войны, блокадницей, служила в морфлоте. 

«У неё даже шрам был на всю спину, но это я узнала уже взрослой. Нам она ничего про войну   не рассказывала. Когда всем блокадникам стали давать квартиры в Ленинграде, отказалась, не захотела уезжать от детей. Прожила бабушка 90 лет», - поделилась Ирина.

Алевтина Александровна пела в хоре. Ярким впечатлением внучки стало её выступление в концертном костюме. На плечи был накинут красивый платок. Ирина, глядя восхищённо на бабушку, подумала тогда: «Когда-нибудь обязательно и у меня будет такой же!».

От бабушки, уже будучи взрослой, она узнала о том, что ещё до революции её прадед был портным, обшивал богатых людей. Жила их семья где-то под Санкт-Петербургом. 

Скорее всего, любовь к шитью и рукоделию – «зов предков», считает Ирина.

Сколько себя помнит всегда любила рисовать. «Росла тихим и спокойным ребёнком. Бабушка даст в руки карандаши, сижу рисую. Или старые открытки вырезаю. Не видно и не слышно меня было», - вспоминает Ирина. 

Когда отменяли занятия в школе из-за погодных условий, в пургу ли, в мороз всё равно бежала в художественную школу при Доме пионеров. С теплотой говорит Ирина о своём педагоге по рисунку и живописи Ольге Петровне Паныч, которая подготовила к поступлению в Ярославское художественное училище на преподавательское отделение.

Там же встретила свою любовь – мужа Михаила, он учился на художника-оформителя. На третьем курсе пара поженилась. 
По окончании училища супруги приехали в Плесецк, поскольку Михаил  поступал по направлению от птицефабрики и должен был отработать здесь три года.

В 1990 году началась трудовая деятельность в должности художника-оформителя в ДК птицефабрики, который вскоре передали Дому пионеров.

Ирина попала в очень дружный коллектив, работать было легко и интересно. Все мероприятия подготавливали и проводили вместе, будь то субботники или утренники.

Любовь Алексеевна Демидова, директор Дома пионеров, а затем  и Дома детского творчества и районного центра дополнительного образования, обращалась ко всем только по имени-отчеству. 

«Даже меня, совсем ещё молоденькую, называла Ирина Геннадиевна. Так она научила меня самоуважению.
Театральный руководитель Софья Анисимовна Еникеева вывела меня на сцену, изменив совершенно. Я, ещё совсем юная, замкнутая и молчаливая, стеснялась своего картавого произношения, а тут сцена, утренники, спектакли... Раскрылась. Вот  что значит талантливый педагог и режиссёр!

Работа в РЦДО была очень интересной – это позволило проявить себя как художника-оформителя, художника-костюмера, декоратора, гримёра, артистку.

Два года работала с Ларисой Васильевной Чичвариной, которая вела балетную студию. Как щепетильно она относилась к костюмам! Несмотря на то, что её воспитанницы были разного роста, вымеряла каждую деталь с точностью до миллиметра, чтобы у всех всё было одинаково и на одном уровне. У неё я научилась более внимательно относиться ко всем деталям костюма, подчёркивать индивидуальность, изюминку образа.
Помню, какой фурор произвела её воспитанница Елена Деснёва, когда встала на пуанты. Для жителей Плесецка это было впервые.

После Л.В. Чичвариной работала со Светланой Геннадьевной Лаптевой. В то время в магазинах  с тканями был страшный дефицит, ничего не купить. Костюмы для танцев изобретали даже из картона! Шли в ход и бархатные занавески, и ленты, и льняная бортовка. Танцевальной постановке «Кострома», костюмы которого сшиты из бортовки, уже 20 лет», - рассказала Ирина Геннадиевна.

В совместном сотрудничестве были созданы многие костюмы, запомнившиеся зрителям, для танцевальных номеров «Кадриль», «Берёзки», «Веночек», «Девка по саду ходила», «Шалтай-болтай» и других. Жюри различных конкурсов не раз отмечало высокий уровень хореографии, гармоничность сочетания музыки, костюмов и композиции танцевальных номеров.
«Немного вела изостудию «Палитра». Наверное, в первый раз тогда в РЦДО прошла выставка рисунков в настоящих рамках под стеклом, было очень красиво и шикарно для того времени. С рамками мне тогда помог Владимир Николаевич Поух, сам их изготовил, а я покрасила», - поделилась Ирина.

Всю жизнь пара прожила с родителями мужа. Ирина сразу же обратила внимание на то, какая у Михаила дружная семья.
Андреев Анатолий Степанович, свёкор, учил невестку: «Сначала работай на авторитет, а потом авторитет будет работать на тебя».

Свекровь, Нина Дмитриевна, воспитала в Ирине большое терпение. Двадцать пять лет они были хозяйками на одной кухне.
Очень помогли родители мужа в воспитании сына Жени, на больничном много не сидела, бабушка помогала. Да и работа была больше по выходным - праздники, утренники. 

Так бы и работала И.Г. Колодина в РЦДО, если бы в типографию в 2004 году не потребовался дизайнер. 
«Когда предложили эту работу, обрадовалась (что-то новое, очень хотелось попробовать) и испугалась (я же совсем не знаю компьютера). 

На это директор Плесецкой типографии Василий Семёнович Белоусов сказал: «Нам проще художника научить работать на компьютере, чем из компьютерщика сделать дизайнера с художественным вкусом. Так я приступила к работе», - продолжила рассказ Ирина. 

Дали отдельный кабинет, отправили на курсы. Татьяна Геннадьевна Недосекина обучила азам компьютерной грамотности, стали поступать заказы. За семь лет работы в типографии много было чего разработано и напечатано: буклеты, брошюры, афиши, баннеры, визитки, грамоты, поздравительные адреса, логотипы. Мало кто знает, что автор  логотипа с бабочкой для коллектива «Гармония» - тоже Ирина Колодина.

В 2011 году решила перейти в паспортный стол, но разве может творческая личность, хоть и очень ответственная и исполнительная, находиться долгое время без своего любимого дела? 

Ирина перешла в студию «Фотон», где её ждала привычная уже дизайнерская работа -  заказы и оформления, к которым она всегда подходит творчески. Освоила новые технологии печати на сувенирной продукции, изготовление наружной рекламы, фотографирование на документы. Прежние заказчики по типографии находили её на новом месте. Сколько сделано подарочных «фотошопных» портретов, которые очень нравятся заказчикам!

Посильную помощь Ирина оказывает в изготовлении декораций и реквизитов школьной театральной студии «Экстрим» из Плесецка (руководитель Т.А. Шулепова), лауреатам всероссийских и региональных конкурсов. Студия не раз привозила  И.Г. Колодиной благодарственные письма за помощь.
Многие учреждения обращались за помощью к Ирине как к дизайнеру и просили помочь в художественном оформлении.
Когда-то её руками были оформлены стены в кафе «ДамаПолька» (в «Бауцентре»), игровая в мебельном магазине «Маэстро» на Гагарина, фитнес-клуб «Сакура» (где сейчас находится кафе «Карамелька»). Жаль, что всё закрылось и мы не можем лицезреть эту красоту. 

Долгие годы Ирина сотрудничает с Николаем Васильевичем Набитовичем: помогает с оформлением обложек его книг. 
Ирина Колодина неоднократно поощрялась благодарственными письмами разного уровня – от поселкового до министерства образования и науки и Архангельского общества охраны памятников истории и культуры.
Рассказывая про талантливого человека, невольно вспоминаются слова героя из фильма «Кавказская пленница»: «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица». 

Ирина - человек многогранный. Член женсовета МО «Плесецкое». Неоднократная участница Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России», она  много раз показывала хорошие результаты. Очень любит ходить в походы. Уже побывала на приполярном Урале, Керети, на Белом море и в Хибинах. Своё предназначение Ирина видит и в освоении женских традиционных ремёсел, чтобы было что передать потомкам. Прошла дистанционные курсы по ткачеству,  золотному шитью, сажению по бели. Увлекается традиционным северным русским костюмом и головными уборами. В настоящее время учится на дистанционных курсах лоскутному шитью, особенно привлекают традиционные техники шитья.  Очень сожалеет, что в посёлке нет настоящего культурного центра, где мастера нашего округа могли бы организовывать выставки своих работ в красиво оборудованном помещении, проводить мастер-классы, обмениваться опытом.

Победительница конкурса «Женщина года» МО «Плесецкое» в 2008 году в номинации «Творческая личность». В 2017 году дипломант областного конкурса в номинации «Женщина – хранительница северных традиций».

По просьбе Р.А. Скворцова Ирина помогла отреставрировать памятник В.И. Ленина в центре посёлка.  Да и знаменитый символ райцентра – скульптуру лося - с супругом Михаилом восстановили именно они. Поддержка мужа очень важна для Ирины - ведь в любом деле без мужских рук не обойтись. «Долгое время лось стоял со сломанными рогами. Потом кто-то приварил, спасибо доброму человеку. Проезжали мимо с мужем, спросила: «Кто же всё остальное сделает?!», переглянулись, снарядились и поехали. Благо, что погода стояла сухая, подходящая для реставрационных работ. Миша цемент с песком разводил, я лепила. Потом и покрасили», - рассказала Ирина.

В день 90-летия Плесецкого района вместе с супругом произвели неизгладимое впечатление своими народными костюмами на всех жителей Плесецка. В 2021 году в этом же образе   стали победителями в областном конкурсе «Семья в северном народном костюме». 

 В 2018 году в Москве на XX Международном фестивале «Интермузей» на тему «Музей и общество» Каргопольским музеем был представлен женский городской костюм и сарафанные комплексы, выполненные руками рукодельницы.
Рассказывая о достоинствах нашей героини, нельзя не упомянуть её супруга Михаила. Он во многом поддерживает свою любимую жену. Это талантливый, профессиональный художник-фотограф. Перелистывая семейный альбом, нельзя не заметить, с какой любовью сделаны все фотографии жены.

В 2012 году их сын Евгений окончил школу с золотой медалью. Поступил на бюджет в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», один из престижных вузов страны. Получил образование по специальности «инженер-физик». Продолжает обучение в аспирантуре, совмещая с работой в этом же университете, в этом году - защита. «Это моя самая большая награда», - говорит мама про сына. 

Комната Евгения стала маминой мастерской. Рядом с хозяйкой преданный сиамский кот Маркиз.

Как сказала её знакомая Ирина Николаевна Соснина: «Знаете ли вы, что Ирина не умеет делать вообще? ...Она не умеет делать плохо». Её девиз: «Хорошо делать своё дело. Быть хорошей женой и мамой».

На вопрос, в чём секрет их семьи, она ответила: «Любовь. Терпение. Понимание. Мудрость. Без этого никуда. Считаю, что жена должна идти за мужем, так как это было раньше».

Жизнь Ирины очень насыщенна. Общаясь с ней, понимаешь – это человек, который умеет распоряжаться своим временем, тратить его с пользой, на важные дела и получение новых знаний, на людей, которые ей дороги, и поддержание семейного уюта. Она с теплотой и благодарностью вспоминает о каждом человеке, с которым ей довелось встретиться. 
Творческий путь Ирины как жемчужная нить. Каждая жемчужина – это её достижение, её новое открытие, новая встреча.  Встреча с людьми, которые помогают раскрыть её предназначение в этом мире, рядом с которыми хочется творить добро, видеть свет и нести его окружающим.

Светлана КУСТОВА.
Фото из архива Ирины Колодиной.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.