Плесецкие новости
Случайный материал

Татьяна Гаврилова: «Там, где есть инициатива, что-то меняется. И это дорогого стоит»

Татьяна Гаврилова: «Там, где есть инициатива, что-то меняется. И это дорогого стоит»

Савинский территориальный отдел, наверное, самый компактный из всех пяти в Плесецком округе. Из поглощенных в него Емцовского и Ярнемского муниципальных образований по-настоящему удаленное только левобережное Улитино. Основное население на территории - это многоэтажный Савинский, так что отдел можно считать самым благоустроенным. Былая слава лидера стройиндустрии области глубоко сидит в сердцах многих его коренных жителей.

Татьяна Гаврилова, начальник территориального отдела, - один из таких патриотов своей земли. Почти вся ее жизнь связана с родным поселком. После окончания Савинской средней школы она поступила в Ярославский мединститут на фармацевтическое отделение. Потом вместе с мужем-офицером успела послужить в ГДР, а после вывода войск оказалась в Грузии. В результате распада СССР и разгоревшегося конфликта в бывшей союзной республике семья выехала обратно на малую родину. На протяжении всех последующих тридцати лет трудовая деятельность Татьяны Леонидовны плотно связана с родным поселком. Цемзавод, затем предпринимательство и с 2018 года - должность замглавы МО «Савинское».

В редакцию газеты Татьяна Гаврилова заехала вместе со своим заместителем - бывшей главой МО «Емцовское» Лидией Кохановой. Дополняя друг друга, они и постарались ответить на некоторые вопросы о своей подведомственной территории.

- Татьяна Леонидовна, начнем с Вас. Савинский уже давно переживает сложные экономические времена. Шиферный завод разрушен, на цемзаводе с 2009 года - одна охрана. А какие производственные предприятия сегодня существуют на территории отдела?

- Это «СавинскБетон» со своим строительным производством и выполнением многих подрядов. Далее - ООО «Природа». Пока в геологоразведке нет больших потребностей, они проводят бурение скважин и занимаются лесопереработкой. Также важно не забыть ИК-29 из поселка Река Емца. Еще хотелось бы добавить предпринимателя Фармана Гасымова - он занимается картофелем и собрал в прошлом году достаточно большой урожай. Я бы отметила, что сейчас у нас начало поднимать голову сельское хозяйство. Колония берет у нас земли и старается многое выращивать. Сейчас вообще в округе намечается тенденция ухода от животноводства в овощеводство. Были бы желающие.

- С кем налажено сотрудничество, на кого можно положиться на территории?

- В очень хороших отношениях мы находимся с ИК-29. Они всегда оказывают нам большую помощь, и, что приятно, сами выступают с различными инициативами. Там надо отдать должное начальнику учреждения Олегу Голеву.

У Олега Порохова большой парк техники, расчистка дорог и реализация комфортной городской среды практически на нем. Еще на дорожных подрядах работает Николай Суханов. Благодаря этим предпринимателям мы эту снежную зиму отстояли достойно. Из актива - это наш двигатель Виталий Бондарь. Без него ничего не делается. И, конечно, нельзя не упомянуть Николая Вирковского и Алену Лапину.

- Как обстоят дела с занятостью населения? В Савинском проживает около семи тысяч населения, а рабочих мест крайне недостаточно.

- У нас говорят: «Савинский - кузница кадров для Плесецка и Мирного». Даже взять окружную администрацию - там немало савинских. В колонии тоже работают в основном наши жители. Мирный утром увозит из Савинского людей, можно сказать, автобусной колонной. Душа болит за цемзавод. Многие его бывшие работники надеются, что он все-таки снова заработает, и не надо будет искать заработков за пределами родного поселка.

- Как обстоят дела с собираемостью за наем жилья и коммунальные услуги? И вообще, много ли пустующего жилья в поселке?

- Есть такое. Люди уезжают, но не продают. Я бы не сказала, что так критически убывает население. Люди из маленьких населенных пунктов продолжают замещать эмигрирующих савинцев. А собираемость за наем жилья где-то около 70 процентов, ну а выполнение обязательств по оплате коммунальных услуг зависит от работы управляющих компаний.

- О своей вотчине, Емце и Верховском, наверное, больше знает его бывшая глава. Поэтому вопрос к Лидии Леонидовне - как дела в Емце? Только одна трехэтажная школа намекает о былом величии поселка.

- Еще недавно в школе у нас было 100 учеников, теперь уже меньше сорока. Хотя можно похвастаться, что в прошлом году там был отремонтирован актовый зал. Основное место работы жителей - Мирный и железная дорога. Есть в поселке амбулатория, что расположена в здании школы. Работает медик, но из-за нехватки персонала в Савинском ведет прием по полдня там и здесь. В нашем учебно-опытном лесхозе проходят практику студенты САФУ. Остро стоит проблема с почтой - некому работать.

Но не все так печально. К слову, Емца вообще является самым маленьким населенным пунктом, принявшим участие в областной программе благоустройства общественных территорий. Здесь все стараемся делать очень комплексно и последовательно. Уже три года поэтапно ведутся работы на площади в поселке с целью создания точки притяжения для всех жителей.

В этом году хорошо поработали тосовцы. Они приняли очень активное участие в написании множества проектов. Только Верховский использует возможности территориального общественного самоуправления уже с 2009 года. Переделывали колодцы, пилили тополя. Посредством ТОСа установлен небольшой памятник погибшим в Великой Отечественной землякам. В Верховском по факту проживает около 150 человек, но летом население сильно увеличивается - горожане приезжают к бабушкам. Поэтому и в таких поселках нужны детские площадки. Местные молодые ребята вместе с волонтерами из Емцы своими силами такую площадку и поставили. Что интересно - местный четвероклассник ходит туда и следит, убирает мусор, обтирает конструкцию.

Очень много активных людей, например, в Реке Емце. Приходит Александр Попов: «Помогите написать проект. Мы все сделаем сами». Как не помочь? Например, мы им купили гвозди, доски, брус, и они сделали целый автомобильный мост. Собрались дружно, они такие радостные были, вдохновленные.

- И снова вопрос к Татьяне Леонидовне: какие позитивы можно ожидать на Вашей территории в ближайшие годы?

- В этом году в парке Савинского будет проведена санитарная рубка и установлена спортплощадка. Отремонтируют целый ряд пожарных водоемов. В Емце продолжится благоустройство площади, а в Савинском забетонируют два дворовых проезда. Далее – это долгожданный ремонт кровли на СКЦ «Мир» и смена всех входных дверей. В школе будет капитально ремонтироваться спортзал.

В продолжение разговора о ТОС хочется отметить, что этот механизм очень хороший и востребован на отдаленных территориях как одна из немногих возможностей хоть какие-то деньги туда притянуть. К тому же ТОС - это не только проекты, но и воспитание детей, и добровольные дружины. Кстати, на ближайшей сессии Собрания депутатов, которая состоится на этой неделе, будет рассматриваться Положение об инициативных проектах. Областной бюджет исключительно для округов в этом году выделяет дополнительно по шесть миллионов рублей на эти цели. Схема схожая с ТОСами, единственное, что здесь требуется софинансирование. И это еще дополнительные возможности для развития территорий.

- Какими Вы видите свои территории в далекой перспективе?

- На самом деле шансы на развитие есть. Савинский ждет газ. Есть автодорога, есть железнодорожная ветка, и когда придет газ, появятся перспективы производства. Тем более сейчас, когда введенные санкции должны подтолкнуть внутренний рынок к развитию и большому строительству. Здесь наш замороженный цемзавод и может стать востребованным.

Но, кроме этого, у нас еще много неравнодушных людей, с которыми можно горы свернуть или хотя бы мосты построить. Берем Улитино. Там бывшая глава Елена Скабелина настолько активный человек, что у нее все в руках горит. В том году сплотила народ, общими усилиями сделали мост через Иг. Не хочешь, да придешь к ней хоть чем-то помочь. Там, где есть инициатива, что-то меняется. И это дорогого стоит.

https://vk.com/ples_nov

Евгений Беляев.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.