Плесецкие новости
Случайный материал

Ремесло будет жить!

Ремесло будет жить!

Год культурного наследия

Осенью 2018 года группой единомышленников в Плесецке был создан клуб «Сударушка» - неформальное объединение рукодельниц, интересующихся северными ремеслами.

В начале своего становления участницы собирались один раз в неделю в здании районной библиотеки, где в то время работала Марина Кустова, основатель объединения, для того, чтобы вместе учиться традиционным знаниям и делиться опытом.

На рукодельные встречи собирались швеи, лоскутницы, вышивальщицы, мастерицы вологодского кружева, изучали старинные костюмы, вышивки, литературу, учили друг друга премудростям ремесла.

В этом же году проект «Сударушка» и его руководитель стали победителями межрегионального конкурса «Активное поколение», получив поддержку Именного благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«Благодаря этому стало возможным приобрести оборудование и материалы для занятий, а самое главное – пригласить в Плесецк приезжих мастеров, которые дали участникам бесценный опыт. Для всех желающих в клубе прошла целая серия открытых занятий: по традиционной вышивке, народной кукле, прядению на веретене, ткачеству, гончарному делу.

«Сарафанное радио» разнесло новости о наших встречах моментально, и к нам начало проситься все больше людей. В какой-то момент стало очевидно, что в таком виде клуб существовать дальше не может. Тогда я уволилась из библиотеки и зарегистрировала некоммерческую организацию «Традиция», главной целью которой является изучение и распространение северных ремесел. Ее костяком стал клуб «Сударушка». Сегодня организация работает уже не один день в неделю, а ежедневно», - рассказала Марина Николаевна.

Создание организации стало возможным благодаря поддержке единомышленников, активистов, общественников и спонсоров. Благодаря друзьям у клуба появилось помещение, огромная консультативная помощь была оказана Архангельским центром социальных технологий «Гарант».

Старинный ткацкий станок и гончарный круг подарил клубу народный мастер России Сергей Степанович Клыков из Архангельска. Неоценимую помощь оказал общественный представитель губернатора Архангельской области Никита Валерьевич Холодов, который предоставил нам помещение.

На этапе ремонта очень помогли мастерской материалами депутат областного Собрания депутатов Анатолий Николаевич Трусов и магазин «Мегавольт». 

Создание НКО было полностью инициативой женщин-рукодельниц, которые болеют за родную культуру.

Сегодня в «Традиции» проводятся творческие встречи, выставки, экскурсии, мастер-классы. Члены организации принимают участие в конференциях и ярмарках различного уровня, на базе народной мастерской издают методические материалы.

В прошлом году была издана настольная игра «7 чудес Плесецкого района», которую Марина подарила всем детским учреждениям, а также книга о плесецком фольклоре «Мудрость народная в строчке сокрыта», которую бесплатно получили все библиотеки округа.

Прошлым летом были организованы открытые занятия для населения по различным направлениям, прошла большая творческая лаборатория по северной выпечке.

Особой гордостью мастерской является то, что с 2017 года она является единственным и бессменным организатором ремесленной площадки международного арт-фестиваля «Тайбола», на котором за три дня проходит более сорока мастер-классов от мастеров со всей России.

«Традиция» является официальным партнером ярмарки «Иваново подворье» и помогает в ее организации. Также «Традиция» постоянная участница фестиваля «Евдокиевские дни», который проходит в Шенкурске, а с прошлого года она еще и спикер Макаровских чтений.

М.Н. Кустова, руководитель мастерской, часто реализует партнерские проекты с учреждениями-друзьями.

«Прекрасно понимая, насколько скудны бюджеты местных учреждений, при реализации проектов мы стараемся приобретать оборудование и материалы, которое потом передаем им на баланс. Такими партнерскими проектами стали проекты: «Есть в возрасте моем очарованье» (совместно с оксовским ДК), в рамках которого мы передали учреждению спортинвентарь и видеопроектор; «Семенная наша житиночка» (совместно с Конёвским школьным музеем), в рамках которого музей получил тираж книги «Мудрость народная в строчке сокрыта»; «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!» (совместно с РЦДО), в рамках которого мы приобрели для юных модельеров РЦДО профессиональную вышивальную машину и манекены», - поделилась Марина Николаевна.

Их партнерами являются мастера Плесецкого округа, оргкомитет международного арт-фестиваля «Тайбола», музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», Кенозерский национальный парк, Российский этнографический музей Санкт-Петербурга. Очень теплые отношения сложились с отделом культуры Плесецкого округа, Конёвским школьным музеем имени В.Е. Сидорова, студией костюма и модельной пластики Glamour Style (Плесецкий РЦДО).

Сотрудницы мастерской регулярно пишут заявки на грантовые конкурсы. За три года существования организации от имени «Традиции» было успешно реализовано три проекта.

За девять лет общественной деятельности руководителем мастерской было написано 20 проектов, 15 из которых одержали победу в конкурсах.

В настоящее время «Традиция» заканчивает осуществление президентского проекта, в рамках которого совместно с модельной студией Glamour Style создается коллекция костюмов из домоткани.

Марина занимается издательством книги о местных тканях. Книга выйдет летом и будет интересна краеведам, художникам, модельерам и мастерам северных ремесел.

Кроме того, в мастерской проходят творческие встречи, на которых работают над созданием мультфильма по северным сказкам. Организуют и женские встречи для любителей творчества и психологии.

«Официально в мастерской работаю я одна, большую помощь на добровольных началах оказывают художник Алёна Соломатина из Мирного, Вера Павловна Ломтева из Плесецка и наши многочисленные друзья и волонтеры», - сказала руководитель мастерской.

Сама Марина по образованию инженер, но ее увлечением всегда были северные ремесла. Марина - мастер северного ткачества.

Еще в 2005 году, будучи студенткой, она попала в клуб исторической реконструкции «Дружина» (ныне – клуб «Двинской град» в Архангельске), где увлеклась историей и ремеслом и познакомилась с множеством мастеров, с которыми дружит по сей день. Некоторое время это было просто увлечение, так как у девушки была основная работа.

Несколько лет Марина работала архитектором в компании «Терем» в Мурманске, проектировала здания, которые строились по всей европейской части России и даже немного в Норвегии.

«Осознанно переехала из города обратно на свою малую родину, в Плесецкий район, потому что очень хотелось менять жизнь к лучшему именно здесь. Так я четыре года была чиновником, приобрела полезный опыт. В администрации я изучила, как работает государственная машина, как организуются мероприятия, какие существуют возможности для людей, повысила свою юридическую и финансовую грамотность.

Но всегда параллельно с профессиональной деятельностью существовали увлечения ремеслами, я много училась на курсах, участвовала в ярмарках. Со временем хобби перевесило профессиональную деятельность, и я стала искать работу в сфере традиционных ремесел. Не найдя такую во всем районе, я решила ее себе создать: позвала двух друзей и втроем мы зарегистрировали эту организацию. Кстати, профессия инженера до сих пор здорово помогает мне в работе: например, свой первый ткацкий станок мы построили с отцом из подручных материалов, а навык разбивать любую проблему на отдельные задачи, структурировать их и решать поэтапно делает возможными для осуществления практически любые идеи. Знаю, как воплотить в жизнь что угодно, проблема только во времени.

Вдохновение черпаю в природе, хорошей литературе и людях. Несмотря на то, что я – жуткий индивидуалист и работать в коллективе для меня сложно, только во взаимодействии с людьми рождаются исключительные творения, которых до этого никогда раньше в мире не существовало.

Все мои лучшие проекты были коллективными и получались в результате ожесточенного противостояния внутри коллектива. Но конечный продукт всегда того стоил. В преодолении человеческих противоречий рождается нечто прекрасное - это и есть мой путь», - подытожила Марина Николаевна.

То, что это разносторонний и творческий человек ни у кого не вызывает сомнений. Ткачество, прядение, вышивка, традиционный костюм, обрядовая выпечка, народная кукла - это далеко не весь список.

Сегодня у АНО «Традиция» есть своя мастерская и библиотека. Мастерицы учат всех желающих ремеслам, берут заказы на изготовление изделий, активно участвуют с мастерами района, выезжают на мероприятия и приглашают гостей к себе.

В планах на будущее - множество проектов, создание краеведческого музея, издание книги по текстилю, создание серии мультфильмов о нашем крае, организация женского клуба с традиционным уклоном, проекты по полуляризации ремесел среди взрослых и детей. Можно смело утверждать: пока есть неравнодушные люди - ремесло будет жить!

 

Светлана Новицкая. 

Фото автора и из архива М. Кустовой.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.