Ветеран Великой Отечественной войны Петр Хорушко из Холмогорского района отмечает 103-летие

Поздравить именинника в поселок Брин-Наволок приехали заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин и глава Холмогорского района Наталья Большакова.

Напомним, что зампредседателя является куратором ветеранов, проживающих на данной территории.

Петр Андреевич Хорушко родился 27 июля 1919 года в Полтавской области. Переехал в поселок Брин-Наволок в 1938 году, откуда в 1941 году был призван в ряды Красной Армии.

Служил на Северо-Западном фронте сапером-минером. Несколько раз ходил в разведку в тыл противника. Так, в январе 1943 года Петр Хорушко под огнем противника за короткий срок установил несколько десятков мин. Кроме того, в 70 метрах от переднего края обороны противника обеспечил проход через минное поле и без потерь провел саперов для выполнения боевой задачи. За это был награжден медалью «За отвагу».

После тяжелого ранения в 1943 году Петра Андреевича перевели на службу на территории Восточной Пруссии в батальон эшелонного конвоирования. А после демобилизации в феврале 1946 года он вернулся в Брин-Наволок, где проработал более 40 лет в Северном управлении речного пароходства. Там он прошел путь от связиста до начальника производственного участка. Вместе с супругой воспитал четверых детей.

— Петр Андреевич, преклоняюсь перед вашим героизмом в борьбе с фашизмом. Мы всегда будем помнить об этом подвиге. Крепкого здоровья, радостных событий и заботы близких, – пожелал имениннику зампредседателя.

Напомним, что в рамках инициированной в 2021 году губернатором Александром Цыбульским программы кураторства представители правительства области постоянно поддерживают связь с ветеранами Великой Отечественной войны и их родными, помогают в решении возникающих проблем. Дмитрий Рожин постоянно взаимодействует с родственниками ветеранов и главой Холмогорского района, при необходимости обеспечивает оказание социальной, бытовой и медицинской помощи.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области