Ученик Алексеевской школы

К 120-летию со дня рождения А.А. Молчанова

В Архангельской области имя члена-корреспондента АН СССР,  доктора биологических наук, профессора Александра Алексеевича Молчанова, посвятившего свою жизнь изучению русского леса, населению почти неизвестно. О нём знают только специалисты, да и то, к сожалению, не все. В то же время заслуги его перед Отечеством  велики. Мы, северяне, вправе гордиться тем, что он пришел в большую науку с нашей поморской земли. Половину своей жизни он провёл на Севере, почти два десятка лет проработал в Плесецком районе на станции Обозерская вместе с известным северным учёным-лесоводом Сергеем Венедиктовичем Алексеевым.

Александр Алексеевич Молчанов наш земляк. Он родился 1 сентября 1902 года в глухой устьянской деревушке Кузоверская бывшего Вельского уезда Архангельской губернии в многодетной крестьянской семье. Его отец Алексей Константинович, скромный и трудолюбивый человек, слыл на всю округу прекрасным столяром и плотником. Он изготавливал по индивидуальным заказам мебель, в составе плотницких артелей рубил по деревням избы. Однажды, ещё полный сил и здоровья, Алексей Константинович упал со сруба, тяжело при этом травмировался и вскоре умер. Многодетная семья после смерти кормильца в полной мере испытала все обрушившиеся на неё невзгоды и лишения. Мать Агния Фёдоровна нанялась в работницы к богатым односельчанам. Старшие дети тоже пошли на заработки. Оставшись без отца в возрасте шести лет, Саша рано повзрослел. Уже с семи лет работал подпаском, а когда подрос, стал пастухом.

С раннего детства Саша Молчанов проявлял любознательность и стремление к знаниям. В школу он пришёл, провожая старшего брата Андрея. Учительница по просьбе Андрея оставила Сашу в классе, взяв с него обещание вести себя тихо. Ему так понравилось в школе, что на следующий день, ещё задолго до начала занятий, он уже стоял у школьных дверей. Всё произошло как в известном рассказе Льва Толстого про Филиппка.

Блестяще окончив в родной деревне двухклассную церковно-приходскую школу, он не остановился на этом. И хотя в семье не было средств для продолжения учёбы, Саша покинул родную деревню и ушел пешком в Вельск. По ходатайству сельской учительницы М.Г. Щёкиной там его приняли в приют для детей-сирот и предоставили возможность продолжить учёбу. Многое пришлось тогда пережить Саше. Время было тяжёлое: Первая мировая война, революция, Гражданская война. Это и для взрослого человека необычайно суровое испытание, а ведь он был ещё мальчик, да к тому же жил среди чужих людей. Чтобы не умереть с голоду, подрабатывал у богатого купца, скитался, жил в общежитии лесохимического завода и детском доме.

Но мир не без добрых людей! На всю жизнь запомнился ему рабочий лесохимического завода Михаил Николаевич Дмитриев, крестьянин из деревни Верхняя, который принял паренька в свою семью как родного. В этой семье Саша прожил два самых трудных года. Благодарность к Михаилу Николаевичу и его жене Марии Григорьевне он пронес через всю свою жизнь. Связь с ними он поддерживал до их последних дней и помогал всем, чем только мог.

В 1919 году Александр Молчанов поступил в лесную школу, на базе которой вскоре организовали Вельский лесотехнический техникум. Его он и окончил в начале 1923 года. Молодого специалиста направили в качестве помощника лесничего в Мехреньгское лесничество. Старый лесничий, познакомившись поближе со своим помощником и отметив его трудолюбие, аккуратность, сообразительность, хорошие знания и любовь к лесу, сказал, что его ожидает большое будущее. Как-то в минуту откровения он посоветовал ему съездить в Обозерскую к лесничему С.В. Алексееву: «Поезжай туда, познакомься с этим человеком. Может быть, и для тебя там найдется интересная работа. А здесь ты ничему не научишься, поскольку уже и сейчас знаешь больше меня».

Александр внял мудрому совету старого лесовода. Выхлопотав командировку, он в мае 1923 года приехал в Обозерскую и прожил здесь около двух месяцев. При этом он проявил живой интерес к научно-исследовательской работе, которая велась в Северном опытном лесничестве. Сергею Венедиктовичу очень понравился энергичный молодой человек. С 30 октября 1923 года по протекции С.В. Алексеева А.А. Молчанов перевелся к нему в помощники.

Жить молодому специалисту было негде, и С.В. Алексеев предложил ему комнату в своей квартире. Несколько лет до своей женитьбы он жил в семье Алексеевых как полноправный её член.

А.А. Молчанов на долгие годы стал ближайшим помощником С.В. Алексеева в осуществлении его опытных и научных идей. Это было необычайно плодотворное сотрудничество. С одной стороны, глубокие знания С.В. Алексеева, его способность чётко определить задачу, наметить пути её решения и оценить полученный результат. С другой стороны, неукротимая энергия и неиссякаемая работоспособность А.А. Молчанова. Александр Алексеевич быстро освоил различные методики лесоводственных исследований и проникся глубоким уважением к научной работе, решив посвятить ей свою жизнь. Позднее он рассказывал: «Мне посчастливилось, что у меня оказался такой наставник. Сергей Венедиктович приобщил меня к науке и всегда считал нашу совместную работу коллективным трудом».

По словам моей матери, работавшей в Северном опытном лесничестве бухгалтером, Сергей Венедиктович вспоминал: «Людей, отличавшихся такой работоспособностью как Александр Алексеевич, мне не приходилось встречать в своей жизни. Ему всегда удавалось выполнять объёмы полевых работ за сезон в два-три раза больше других. Увлёкшись обработкой полевых материалов, он часто мог просидеть над ними всю ночь, а утром как ни в чём не бывало придти на работу в лесничество».

За годы совместного сотрудничества С.В. Алексеев и А.А. Молчанов написали ряд оригинальных научных работ, которые не потеряли своего значения и по настоящее время. Среди них «Очистка лесосек в практике Северного лесного хозяйства» (1937 год), «Сплошные рубки на Севере», «Плодоношение хвойных пород на Севере» (1938 год), «Выборочные рубки в лесах Севера» (1954 год) и другие работы.

А.А. Молчанов никогда не ограничивался рамками исследуемой темы, он всегда изучал и связанные с ней другие аспекты. В качестве примера можно привести работу, выполненную им по исследованию качества древесины на обширном Шожемском ветровальнике, образовавшемся после урагана. Александр Алексеевич тогда выполнил не только эту задачу, а попутно исследовал ещё и сроки разложения древесины в северных условиях.

В 1927 году Северное опытное лесничество приступило к созданию первых опытных лесных культур на Европейском Севере. Организацию полевых работ С.В. Алексеев поручил тогда своему молодому помощнику А.А. Молчанову. Дело это было хлопотное, на лесокультурных работах были заняты в основном деревенские женщины и подростки. Поэтому в процессе работы все отдельные её приёмы приходилось каждому терпеливо объяснять и показывать. С этой задачей А.А. Молчанов блестяще справился. С той поры прошло 95 лет, и теперь могучий сосновый бор, созданный при активном участии А.А. Молчанова, является украшением обозерских лесов.

В 1928 году А.А. Молчанов, ссылаясь на недостаток теоретических знаний, поступил в Ленинградский лесной институт. Здесь ему довелось присутствовать на лекциях С.И. Ванина, М.Н. Римского-Корсакова, М.Е. Ткаченко и других крупнейших учёных того времени. Через год его с группой студентов перевели в Архангельск, где открылся лесотехнический институт. После его окончания он вернулся в Обозерскую. К тому времени в связи с передачей лесного хозяйства в ведение лесной промышленности Северное опытное лесничество было преобразовано в опытную группу, которая вошла в подчинение тресту «Севтранлес».

В опытной группе, по-прежнему возглавляемой С.В. Алексеевым, А.А. Молчанов трудился в должности младшего научного сотрудника. Его интересы были разнообразны: семяношение древесных пород, очистка лесосек, лесовозобновление, лесные пожары, подведение итогов многолетних фенологических наблюдений и многое другое. Результаты исследований нашли своё отражение в печати в виде отдельных статей и книг.

В 1937-1938 годах по заданию лесозаготовительного главка наркомата путей сообщения А.А. Молчанова командировали с экспедицией в Амурскую область по организации там лесосырьевых баз.

В 1941 году он заочно окончил аспирантуру при Ленинградской лесотехнической академии имени С.М. Кирова и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. Темой диссертации стали итоги многолетних наблюдений автора за лесными пожарами и их последствиями. После защиты диссертации его утвердили в должности старшего научного сотрудника опытной группы.

Во время учёбы произошли изменения в личной жизни Александра Алексеевича, он женится. Молодая пара поселилась в одном доме с семьёй Алексеевых. Обе семьи были очень дружны между собой, несмотря на солидную разницу в возрасте мужей и жен. Все праздники они отмечали вместе. Елена Сергеевна Решетова, дочь Сергея Венедиктовича, вспоминает: «Наши квартиры отделяла только одна внутренняя дверь, которая или закрывалась на крючок, или вообще не закрывалась. Запомнилось, что наступление нового года каждая семья сначала встречала отдельно, а затем все сходились вместе, накрывался общий стол, и начинались взаимные поздравления. Если у мужчин во внеурочное время возникали какие-то вопросы по работе, то для их разрешения не нужно было ждать начала нового рабочего дня. Достаточно было лишь перейти из одной квартиры в другую и в непосредственном общении разрешить все возникшие сомнения». Дни отдыха мужчины часто проводили на лесных озёрах на совместной рыбалке. Оба они были страстными рыболовами.

Великая Отечественная война прервала плодотворную исследовательскую деятельность А.А. Молчанова. В связи с острой нехваткой хозяйственных руководителей в лесной промышленности (большинство прежних были мобилизованы на фронт) его перевели в Северный лестранхоз – крупное лесозаготовительное предприятие Плесецкого района. Об отказе тогда по понятным причинам не могло быть и речи. И вот уже 1 августа 1941 года он приступил к исполнению обязанностей главного инженера лестранхоза, а через два месяца стал его директором.

А.А. Молчанову, не имевшему опыта работы на производстве, с первых же дней пришлось решать массу сложнейших вопросов. Прежде всего в предельно сжатые сроки нужно было перестроить всю работу предприятия в соответствии с требованиями военного времени. Это было непростым делом. Наиболее молодые и квалифицированные рабочие и служащие ушли на фронт, на лесных участках в основном остались старики, женщины и подростки. Вот из этого контингента и приходилось готовить замену ушедшим. В связи с осложнившимся положением с продовольствием пришлось срочно решать вопросы об организации подсобных хозяйств. В лестранхоз стали приезжать эвакуированные, всех их требовалось обеспечить жильём и работой. Лестранхоз испытывал острейший дефицит в горюче-смазочных материалах, запасных частях и фураже для лошадей. В то время всё это в первую очередь шло для нужд фронта. Впоследствии А.А. Молчанов вспоминал: «…К лесу я тогда подходил через хлеб, жильё, одежду, обувь для рабочих, овёс и сено!».   Но, несмотря на огромные трудности, лестранхоз обеспечивал фронт лесом, а его требовалось всё больше и больше.

За успешное выполнение заданий правительство высоко оценило заслуги директора, наградив его в 1942 году орденом «Знак Почёта». Эта награда дорогого стоила, в войну, а тем более в её начальный период орденами работников тыла награждали редко.

В июле 1942 года А.А. Молчанова назначили главным инженером всего треста «Севтранлес». На этом посту он проявил себя как деятельный, неутомимый руководитель. В поездках по лесозаготовительным предприятиям области он находился значительно больше времени, чем в Архангельске, от этого зависела вывозка древесины к железной дороге и сплавным рекам. Семья Молчанова по-прежнему жила в Обозерской, её он изредка навещал по пути, возвращаясь из командировок по районам области.

Но вот окончилась Великая Отечественная война. А.А. Молчанов, проявивший на производстве большие организаторские способности, мог бы и дальше продолжать карьеру хозяйственного руководителя. Несомненно, на этом поприще он добился бы крупных успехов, но его сердце принадлежало лесной науке.

В 1944 году в Москве был организован Институт леса АН СССР во главе с академиком В.Н. Сукачёвым. И вот по его приглашению А.А. Молчанов уже с 17 июля 1945 года начал работать в этом институте старшим научным сотрудником.

После решения бытовых проблем А.А. Молчанов целиком отдался научной работе. В Москве он приступил к анализу гидрологической и климатической роли леса. Эта тема его интересовала ещё во время работы в Северном опытном лесничестве. Она и стала основой его докторской диссертации, которую он защитил в мае 1951 года.

В институте леса А.А. Молчанов близко сошелся в научных взглядах с директором Института академиком В.Н. Сукачёвым, он горячо поддержал его научные идеи о биогеоценозе и стал одним из самых авторитетных учёных в этой области. Оба они с большим уважением относились друг к другу. Именно поэтому В.Н. Сукачёв рекомендовал А.А. Молчанова вместо себя директором лаборатории лесоведения после своего ухода на пенсию.

С 1951 года А.А. Молчанов руководил всеми научными исследованиями в Теллермановском опытном лесничестве АН СССР. Здесь он занимался изучением формирования дубрав лесостепи. Под его руководством были определены оптимальные нормы лесистости и ширины защитных лесополос по берегам рек в различных зонах, эти выводы имели важное практическое значение. В 1968 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР по отделению общей биологии. Его заслуги в разработке проблем лесоведения и биогеоценологии были отмечены присуждением ему в 1974 году первому в нашей стране золотой медали имени Г.Ф. Морозова. Кроме того профессор Молчанов в 1971 и 1975 году был награждён орденами Трудового Красного Знамени.

За свою жизнь Александр Алексеевич объездил почти весь Советский Союз, лично знакомился с состоянием лесной науки во многих странах мира. Он участник трёх мировых лесных конгрессов: в Индии (1954 год), США (1960 год), Испании (1966 год).

Перу профессора А.А. Молчанова принадлежит 200 печатных работ, в том числе 20 монографий. Большинство из них вошло в золотой фонд отечественной лесоводственной литературы.

Московский период жизни А.А. Молчанова был наиболее плодотворным, ярким и насыщенным. Именно здесь осуществилась его давняя мечта - полностью посвятить себя научной работе. Результаты исследований А.А. Молчанова были семь раз представлены на ВДНХ и каждый раз удостоены медалей: трёх золотых, одной серебряной и трёх бронзовых.

В 1982 году в связи с 80-летием со дня рождения и за многолетнюю плодотворную работу в биологической науке А.А. Молчанов был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В этом же году в связи с резким ухудшением состояния здоровья он подал заявление об уходе на пенсию.

В период подготовки очерка о жизни и деятельности А.А. Молчанова я состоял в переписке с его дочерью Верой Александровной Губаревой. Когда я спросил у неё, были ли у Александра Алексеевича какие-либо увлечения, она без колебаний ответила, что главным увлечением отца всегда была работа. Недаром он написал в своём дневнике: «Труд для меня источник единственного и подлинного счастья».

А.А. Молчанов всегда проявлял высокую ответственность за порученное дело. Вот характерный пример из его жизни. В жаркое лето 1972 года в Московской области повсеместно горели леса и торфяники. По распоряжению председателя СМ А.Н. Косыгина профессор А.А. Молчанов был командирован в качестве консультанта на тушение пожаров. По этой причине во время его чествования по случаю 70-летнего юбилея он, отбыв официальную часть, не остался на банкет и убыл по месту своего назначения.

Александр Алексеевич никогда не забывал посёлок Обозерский и по возможности старался сюда приезжать. Здесь прошла его юность и лучшие годы зрелости, отсюда начался его путь в большую науку. В обозерских лесах у него были заложены десятки постоянных пробных площадей, на которых он периодически работал. Здесь жила его сестра Агриппина Алексеевна, к которой он проявлял неизменное внимание и заботу.

Александр Алексеевич Молчанов скончался 28 марта 1985 года на 83-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни. Похоронен в городе Москве.

Вся его жизнь, его преданность любимому делу и профессии, его научные труды являются ярким примером беззаветного служения науке о лесе.

В. Зяблов,

лесовод.