Плесецкие новости
Случайный материал

Задняя Дуброва – моя малая родина

Задняя Дуброва – моя малая родина

Летом этого года в Коневском музее имени В.Е. Сидорова состоялась презентация книги Ольги Тишининой «Заглянем в прошлое» (из истории Задней Дубровы).

В издании рассказывается об истории куста деревень Задней Дубровы. Книга составлена на основе архивных материалов, различных публикаций и воспоминаний бывших и нынешних жителей деревни, приводятся слова местных топонимов и местных разговорных слов и выражений, иллюстрирована фотографиями.

Много добрых слов было сказано автору. Гости и земляки оценили по достоинству труд землячки. Практически все экземпляры книги были сразу же раскуплены.

Вот как прокомментировала выход в свет книги Ольга Александровна Балакина, авторитетный человек, долгие годы возглавлявшая районный архив: «Ольга Ивановна Тишинина работала с документами муниципального архива для написания книги о своей малой родине – Задней Дуброве – почти год. Приезжала один-два раза в неделю попутным транспортом из Кенозера, поэтому иногда ей удавалось изучать архивы только по три-четыре часа в день. 

Таких заинтересованных, настойчивых и заранее обладающих немалым историческим материалом пользователей архивной информации на моей памяти работало немного.

Она одновременно собирала сведения из фондов Центрального архива Карелии, Государственных архивов Архангельской и Вологодской областей, Каргопольского муниципального и других архивных учреждений, ведь Задняя Дуброва входила до Архангельской в состав Олонецкой и Вологодской губерний. Ольга Ивановна постоянно взаимодействовала с бывшими и настоящими жителями Задней Дубровы по сбору материалов и фотодокументов их личных фондов. Одна из её землячек Лидия Ивановна Голионова также долго трудилась над архивами совхоза «Коневский», в котором работала до ликвидации этого хозяйства уже в форме акционерного общества и сдавала его документы в наш архив.

В Плесецком архиве О.И. Тишинина изучала постановления Приозерного райисполкома, статистические отчеты, книги похозяйственного учета, личные дела и списки как руководителей, так и репрессированных жителей Задне-Дубровского сельсовета с перепиской о восстановлении их прав, – за период с 1929 года. Со старыми текстами работать трудно: изготовлены на некачественной бумаге (тонкой или с оттенками серого, голубого, зеленого или коричневого цветов), да и срок хранения почти в столетие сказался на их сохранности, – такие и копированию поддаются не с первого раза.

Рада, что Ольга Ивановна осилила задуманное и порадовала своих земляков. Немного книг об уходящих в прошлое деревнях и лесных поселках издано жителями нашего района, ведь это очень трудное, кропотливое и затратное по времени и средствам дело».

Мы побеседовали с автором издания «Заглянем в прошлое» (из истории Задней Дубровы).

- Ольга Ивановна, как появилась идея написать книгу? Почему именно об этой деревне Вы решили написать?

- Задняя Дуброва – это моя малая родина. Так уж устроен исторический процесс, что деревни повсеместно вымирают. Приезжая в родные места, с каждым разом замечаешь перемены не в лучшую сторону. Вот и появилась идея сохранить какую-то частичку о родной деревне. Вначале хотелось собрать хотя бы немного старых фотографий и выпустить видеоролик, а когда стала смотреть в разных источниках исторические данные по Задней Дуброве, то и текста захотелось добавить, но в видео тяжело читать объемный материал, поэтому уже пришлось начать печатный вариант.                                                                                                                  

- Как продвигалась работа над книгой? Кто в этом помогал?

- Конечно, сомневалась, что из этой затеи выйдет, но вселили надежду землячки Екатерина Малеева и Ольга Яговкина, уговорив меня написать книгу, а я, выйдя на пенсию, искала, чем бы себя занять. В 2017 году в интернете обратилась к желающим с просьбой присылать мне материал, воспоминания, фотографии. И сразу же получила первый отклик (он же единственный) из Белоруссии от Натальи Николаевны Милоста (Пономаревой), отец которой родом из деревни Часовенская. Начало было положено. А дальше уже обращалась к землякам с просьбой написать воспоминания, дать фотографии. Не отказывал никто, если не воспоминания, то одну-две фотографии все равно давали.

Неоценимую помощь в сборе материала оказали жительницы Конева Лидия Ивановна Голионова и Светлана Дмитриевна Тюхтина, которые передавали мне информацию от земляков. Потенциальные читатели люди в основном в возрасте, не все умеют пользоваться цифровыми технологиями, поэтому кто-то присылал письма, с кем-то общались по телефону. В сборе материала приняли участие пятьдесят пять человек. Это и жители Задней Дубровы, и старожилы, живущие в других населенных пунктах, и уже их потомки. Шли весточки не только с территорий области, но и из Архангельска, Волгограда, из Московской и Смоленской областей.

Были моменты, когда думала: не прекратить ли эту затею, но чувство ответственности перед земляками брало верх, люди-то уже ждали результат. Трудности возникали и в работе с архивными материалами: живу далеко, транспорт ходит не каждый день, то дороги нет. Мешали и ограничения, связанные с пандемией. Повезло, что в нашем районном архиве работают прекрасные специалисты, неравнодушные, отзывчивые люди. Всегда очень приветливо встречали и помогали в работе с документами, за что им огромное спасибо.

- Где была выпущена книга и в каком количестве?

- В типографии «КИРА» в Архангельске. В количестве 100 экземпляров.

- Как был оценен земляками Ваш труд?

- На презентацию книги, которая состоялась в августе этого года в Коневском школьном музее имени В.Е. Сидорова, собралось более тридцати человек. Все экземпляры книги тут же разошлись. Первой реакцией земляков была фраза: «Пиши продолжение». Думаю, это можно отнести к одобрению идеи написать книгу. Сейчас мне начинают поступать отзывы со словами благодарности. Конечно, это радует: значит, есть люди, помнящие свою малую родину, предков, а кто-то делится уже планами по работе над своей родословной.

- Ваши дальнейшие планы?

- Не вся собранная информация вошла в книгу. Остался неопубликованным материал по Чаженьге, некоторые архивные данные, множество фотографий. Поэтому в планах оформить электронный вариант. А пока продолжают поступать заявки на эту книгу, поэтому, думаю, осенью оформим еще заказ на допечатку какого-то количества экземпляров. Может быть, кто-то, прочитав эту статью, решится заказать книгу. Обращайтесь!

- Ольга Ивановна, благодарим за Ваш труд и желаем, чтобы всё задуманное осуществилось!

 

Беседовала Светлана Кустова.

Фото из архива О. Тишининой.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.