Он отдал службе больше тридцати лет

Многие в нашем округе помнят ветерана  УФСИН РФ  Тельмана Адил-оглы Гусейнова  — доброго и порядочного человека.

Он родился 6 мая 1947 года в селе Верхнее Оксюзлы Товузского района Азербайджанской ССР в семье колхозников. Его отец Адил Байрам-оглы был участником Великой Отечественной войны и председателем колхоза. Мать Ганош Мешади Ахмед-кызы была труженицей тыла и всю жизнь работала на хлопковых полях в колхозе, где бессменным председателем правления был ее любимый муж. Тельман Адил-оглы вырос и получил среднее образование в родном селе. Родители с детства приучили его к труду, и Тельман всегда был верным помощником матери и на хлопковых полях, и в домашнем хозяйстве.

После школы он успешно окончил в городе Таузе профессиональное училище, получив гражданскую специальность «автослесарь-водитель». Трудовую деятельность начал в колхозе слесарем сельхозтехники. Срочную службу в рядах Советской армии член молодёжной общественной организации – Ленинского комсомола – Тельман Адил-оглы проходил во внутренних войсках МВД СССР в городе Микунь Коми АССР. В подростковом возрасте и в годы службы в армии он активно занимался спортом, позднее стал мастером спорта СССР по самбо и вольной борьбе. Как-то раз солдат Тельман Адил-оглы во время очередных соревнований по самбо получил травму и попал на лечение в городскую больницу города Микунь. В это время производственную практику там проходила студентка Сыктывкарского медицинского института южная красавица Элеонора Галкина из Ставропольского края, которая вскоре стала его супругой.

У них родились дочь Амалия и двое сыновей – Рустам и Руслан. Родители их воспитали достойными гражданами нашей многонациональной страны. Дети Тельмана Гусейнова выбрали службу Отечеству и стали сотрудниками МВД и УФСИН РФ. Старшая дочь Амалия — капитан внутренней службы в отставке, а сын Рустам — подполковник внутренней службы в отставке. До выхода на заслуженный отдых они служили в Учреждении ОУ-250 УФСИН РФ. Младший сын Тельмана Адил-оглы Руслан в настоящее время работает в УФСИН РФ Белгородской области и с гордостью носит на плечах погоны подполковника внутренней службы. Жена старшего сына Назира Гусейнова — прапорщик внутренней службы УФСИН РФ в городе Архангельске. Тельман Гусейнов, не представлявший свою жизнь без спорта, всегда занимавший на спортивных соревнованиях по самбо и вольной борьбе призовые места как в Азербайджане, так и в Российской Федерации, удостоенный высокого спортивного звания — мастер спорта СССР, своим детям тоже привил любовь к спорту. Его сын Рустам — мастер спорта РФ по вольной борьбе, а Руслан — кандидат в мастера спорта РФ по вольной борьбе и рукопашному бою.

В МВД СССР и УФСИН РФ полковник внутренней службы Тельман Гусейнов прослужил более тридцати лет. В его трудовой книжке имеются 34 записи о поощрениях в виде благодарностей, почётных грамот, ценных подарков и денежных премий. После демобилизации он начал работать в ГПТУ № 5 в городе Микунь в должности мастера производственного обучения, а с марта 1970 года стал мастером ЦРМ (центральных ремонтных мастерских) Косланспецлеса МВД СССР (Учреждение КЛ-400). По направлению этого учреждения Тельман поехал учиться в Высшую школу МВД СССР в Рязань и получил диплом юриста-правоведа. В сентябре 1975 года Тельман Адил-оглы начал службу в Учреждении ОУ-250 в Североонежске в должности начальника отряда. Но про своё образование он не забывал и в 1984 году получил диплом юриста-организатора управления в сфере правопорядка. В какой бы должности в Учреждении ОУ-250 ни служил Тельман Адил-оглы, везде зарекомендовал себя с положительной стороны.

Он был награждён ведомственными и юбилейными медалями МВД СССР и РФ. Медали «За безупречную службу» первой, второй и третьей степеней, «200 лет МВД России» и другие украшали его парадный китель. Также он получил нагрудные знаки «За отличную службу в МВД», «Специалист 1-го класса» и многие другие.

В далеком 1987 году, когда я поздравлял Тельмана Гусейнова с назначением начальником отдела режима и спецучёта Учреждения ОУ-250, он сказал, что для него самый дорогой и ценный подарок — это не новая должность, а радиоприемник «Юность» за первое место в соревнованиях по самбо среди высших учебных заведений МВД СССР, которые проходили 24 марта 1973 года в городе-герое Волгограде, где его отец, коммунист Адил Байрам-оглы, сражался во время войны. Не менее ценный подарок — фотоаппарат «ФЭД» — курсант Тельман Гусейнов получил 16 мая 1973 года за успехи в учебе в Рязанском училище.

Ветеран труда Тельман Адил-оглы на северной земле прошёл яркий профессиональный путь от рядового до полковника внутренней службы. Он был мастером производственного обучения, начальником отряда, начальником участка, дежурным помощником начальника колонии, оперативным сотрудником, начальником оперативной части колонии, заместителем начальника исправительно-трудовой колонии, начальником отдела спецучёта и начальником оперативно-режимного отдела Учреждения ОУ-250 МВД СССР и УФСИН РФ.
Тельман Гусейнов всегда добросовестно исполнял служебные и гражданские обязанности, проявлял личную инициативу по розыску и задержанию осужденных, которые совершали побег из мест заключения, достигал положительных результатов в профилактике и предупреждении преступлений и правонарушений, а также являлся организатором спортивных мероприятий.

Мой хороший друг, бывший начальник Емцовского лесопункта, житель Плесецка, ветеран труда и МВД РФ, подполковник внутренней службы в отставке Александр Васильевич Пекусов вспоминает своего коллегу — ветерана МВД РФ Тельмана Гусейнова — как надёжного человека. Он запомнил Тельмана Адил-оглы честным, ответственным, добросовестным, отзывчивым и требовательным сотрудником.

20 апреля 2010 года Тельмана Гусейнова не стало. Похоронили его рядом с любимой женой Элеонорой Петровной на поселковом кладбище на суровой и холодной, но такой им любимой плесецкой земле.

Н. Сулейманов,
подполковник милиции в отставке.