Плесецкие новости
Случайный материал

Юбилей писателя-земляка

Юбилей писателя-земляка

В ноябре 2022 года исполняется 135 лет со дня рождения Михаила Васильевича Чернокова — талантливого и оригинального писателя-прозаика, чьё имя сегодня оказалось незаслуженно забытым, творческое наследие которого потомкам предстоит открывать заново. И это наследие, безусловно, того заслуживает.

Михаил Васильевич Черноков родился 1 (13) ноября 1887 года в деревне Черноково Богдановской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии(ныне это Североонежский территориальный отдел Плесецкого муниципального округа Архангельской области). Окончив двухклассную сельскую школу, Михаил вместе со взрослыми односельчанами стал ездить на отхожие заработки в Петербург. Он был «мальчиком на побегушках», а затем и продавцом в книжных лавках. Мир книг увлек юношу, он много читал, упорно занимался самообразованием, учился на общеобразовательных курсах.

В 1909 году был призван в армию. В Первую мировую войну служил телеграфистом в авиационном парке.

В автобиографии писателя, обнаруженной библиографом А. В. Блюмом в одном из архивов, говорится: «Учился в сельской школе, а потом, когда стал ездить в Петербург на заработки, ещё учился на общеобразовательных курсах. Писать начал поздно. Первый рассказ напечатал в «Ежемесячном журнале» в 1916 г., напечатал два рассказа в «Летописи» М. Горького. От литературных занятий отвлекала служба в старой армии и затем гражданская война».

Когда интервенты и белогвардейцы захватили Архангельск, М. В. Черноков, большевик с 1918 года, был назначен волостным военным комиссаром в прифронтовой полосе.
Вернувшись из армии, Михаил Черноков жил и работал в родной деревне, а в 1924 году вместе с женой и сыном переехал в Ленинград. Здесь Черноков работал в Государственном книжном фонде. В то же время продолжал писать. В 1926 году увидел свет первый сборник его рассказов «Тёплые росы», положивший начало северному циклу произведений писателя. В 1930 году вышел ещё один сборник — «Простор». Ранние произведения М. Чернокова свидетельствуют о его любви к традиционному укладу северорусской деревенской жизни, ко всему природному космосу, в котором осуществлялась эта жизнь, а главное — к землякам, к тем северным охотникам, земледельцам, рыбакам, о которых Черноков писал, как о людях внутренне ему близких, родных, как о людях ярких, сильных, значительных.

В 1931 году вышла первая повесть М. Чернокова «Житие Васьки Змиева», переизданная в 1933 году под названием «Жизнь Васьки Змиева». Повесть написана в сказовой манере, очень распространённой в ранней советской прозе. Время действия — первые пореволюционные годы, период Гражданской войны и иностранной военной интервенции. При этом акценты в осмыслении происходящего делаются на иностранной интервенции, а не на братоубийственной войне «красных» и «белых». Герои Чернокова, северные крестьяне, в массе своей, чужды классовой ненависти, их души ранит сама мысль о войне русских с русскими. Много внимания в «Житии…» уделяется также первым шагам деревни на пути к новой жизни.
В 1936 году вышла повесть «Охотники». По своей жанровой природе она принципиально отличается от «Жития Васьки Змиева». Повествование ведётся в третьем лице, в очень сдержанной, лаконичной манере. Жизнь, в которую погружает Черноков своих читателей, трудна, полна лишений, бесконечных забот и трудов. Но эта трудная жизнь показана Черноковым прежде всего, как достойная.

В 1940 году вышла заключительная повесть «северного цикла» «Близкое и далёкое». В ней ярко показано социальное переустройство деревни, отчаянное сопротивление классового врага и колхозное строительство.

Особое место в творчестве М. В. Чернокова занимает роман «Книжники», над которым он работал на протяжении нескольких лет. Высоко оценил роман Алексей Чапыгин, друг и наставник Михаила Чернокова. В письме А. М. Горькому он сообщал: «Вот теперь мой ученик и земляк М. Черноков написал первую часть своего романа «Книжники», тема, затронутая до него мало, написана любопытно, ярко и серьезно». Позднее большой знаток книжного дела Арлен Блюм утверждал, что роман «Книжники» — поистине редчайшее, если не уникальное в своем роде явление русской литературы.

М. В. Черноков — автор интересных воспоминаний об А. П. Чапыгине, которые в 1938 году были опубликованы в ленинградском журнале «Резец» и архангельском альманахе «Север».
По книгам Михаила Чернокова становится очевидным, что для него главными, наиболее притягательными были две сферы жизни: во-первых, всё, что связано с книгой; во-вторых, прошлое и настоящее северной деревни, его родного Поонежья. Об этом он и писал. Писал по-своему, никому не подражая. Самое общее впечатление о писателе Михаиле Чернокове, которое остаётся после знакомства с его прозой, — то, что это писатель светлый, жизнеутверждающий, открытый, со здравым и ровным душевным устроением, настроенный на созидание. 

В тридцатые годы Михаил Черноков не раз приезжал в деревню, где родился, а также в Архангельск. Собирал и изучал материалы, связанные с событиями гражданской войны на Севере. В феврале 1941 года повесть «Два брата» о борьбе северян против интервентов и белогвардейцев была завершена и передана в Ленинградское издательство. Но вскоре началась война, и повесть не была опубликована.

М. В. Черноков с 1934 года состоял в Союзе советских писателей. Он пользовался авторитетом среди ленинградских литераторов. Был одним из первых директоров писательской Книжной лавки, заместителем директора Дома писателей, а также ответственным за военную учебу литераторов и за участие их в оборонных работах в годы Великой Отечественной войны.
В осажденном фашистами Ленинграде Михаил Черноков работал до тех пор, пока были силы.

Блокадной зимой 1941/1942 годов (по другим сведениям — в 1943 году) тяжелобольной писатель вместе с сыном (жена Чернокова умерла ещё в 1930-е годы) был эвакуирован из осажденного Ленинграда. Биографы пишут, что он намеревался поселиться в родной деревне. Но этим планам не суждено было сбыться. Сведения об обстоятельствах его смерти расходятся. Одни пишут, что Михаил Васильевич Черноков и его сын «погибли во время налета фашисткой авиации, бомбившей колонну автомашин на Ладожском озере», в 1941 году, другие — что писателю удалось доехать до Вологды, где он скончался 17 апреля 1943 года.

Книги Чернокова многие годы не переиздавались и стали библиографической редкостью. В 2016 году Архангельская областная научная библиотека им. Н.А.Добролюбова предприняла переиздание лучших произведений Чернокова, объединив их в одном сборнике, вышедшем в серии «Северная библиотека».Книга поступила во все библиотеки Плесецкого муниципального округа и теперь любой желающий может открыть для себя творческое наследие талантливого и самобытного писателя-земляка Михаила Васильевича Чернокова.

Е. Пономарёва,
 главный библиотекарь Федовской библиотеки



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.