Плесецкие новости
Случайный материал

Сергей Шалабанов: «Жить и жить активно – разные вещи»

Сергей Шалабанов: «Жить и жить активно – разные вещи»

Всемирная организация здравоохранения для поддержания здоровья рекомендует заниматься физической активностью хотя бы 2,5 часа в неделю. Даже незначительные регулярные нагрузки укрепляют тело, улучшают мышление, поднимают настроение, снижают риск заболеваний сердца, онкопатологий и диабета.

О том, чем отличается физическая активность от спорта, как мотивировать себя на активный образ жизни и как привить любовь к физкультуре детям, рассказал главный внештатный специалист по спортивной медицине областного министерства здравоохранения Сергей Шалабанов.

 

– Физическая активность важна для поддержания здоровья и профилактики многих хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, она помогает справляться с депрессией и тревогой, – отметил глава регионального минздрава Александр Герштанский. – По данным Всемирной организации здравоохранения, можно было бы предотвратить до 5 миллионов случаев смерти в год, если бы население уделяло достаточно внимания физической активности.

 

– Сергей Владимирович, есть ли разница между спортом и физкультурой?

Главное отличие спорта от физкультуры – регулярные тренировки, высокие физические и эмоциональные нагрузки для достижения определенного результата – победы на соревнованиях, получения разряда, спортивного звания. Физической активностью занимаются для сохранения и улучшения состояния здоровья. Это может быть ходьба, плавание, лыжи или пеший туризм – словом, все, что выводит нас из состояния покоя, заставляет двигаться.

– Почему так важно выходить из того самого состояния покоя, может быть, достаточно ходить на работу, выполнять свои ежедневные дела?

– По мировым оценкам, более четверти населения Земли недостаточно физически активно. Образ жизни у современного человека такой: доехал до работы, посидел за компьютером, вернулся домой на автобусе или автомобиле, поел, посмотрел телевизор или «позависал» в соцсетях, лег спать. При таком ритме жизни и вкупе с питанием на ходу фастфудом растет масса тела, замедляется метаболизм, пропадает тонус мышц. Человек начинает плохо себя чувствовать, ухудшается настроение, растет риск заболеваний, ассоциированных с лишним весом: сердечно-сосудистых, диабета. А ведь для поддержания и укрепления здоровья достаточно 150–200 минут физической активности в неделю, это немного: 20-30 минут каждый день или 40-50 минут – через день. 

– Но как заставить себя заниматься, когда ты годами вел такой образ жизни?

– Нужно понять, что отсутствие физической активности рано или поздно даст о себе знать. Что останавливает многих людей? Они думают, что им уже поздно чем-то начинать заниматься. На самом деле никогда не поздно. В любом возрасте можно подобрать оптимальный вид двигательной активности, даже если есть хронические заболевания. Но в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Важное правило для тех, кто давно не занимался или только начинает – входить мягко, постепенно увеличивать время, интенсивность, иначе можно, наоборот, себе навредить.

– Как правильно заниматься даже самой простой физической активностью? 

– Регулярность – один из принципов занятий физической культурой, два других – последовательность и постепенность. Когда человек постоянно занимается, организм начинает привыкать к заданному темпу, длительности, и уже не будет так увеличиваться пульс, учащаться дыхание – развивается тренированность. Можно или оставить такую же нагрузку или усилить – появятся дополнительные эффекты, например, снижение массы тела. Но переходы не должны быть резкими, нужно ориентироваться на самочувствие. Если появляется сильная усталость, слабость, головокружение, головная боль, потемнение в глазах, одышка, боли в области сердца – тренировку нужно прекратить. Лучше до такого не доводить, заранее проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальную нагрузку, научит методам самоконтроля. Еще хорошо помогает определить исходное состояние здоровья диспансеризация. Ее можно пройти бесплатно в поликлинике, ФАПе по месту жительства.

– Идеальная история – когда с самого раннего возраста ребенок занимается физкультурой, спортом?

– Когда физическая активность – норма в семье, там принято заниматься каким-то видом активности, то ребенком это воспринимается как норма, он начинает подражать и нет нужды его уговаривать.

– Сегодня популярны спортивные секции, как правильно подобрать ее своим детям?

– Рекомендую сначала проконсультироваться на эту тему с педиатром или врачом по спортивной медицине: возможно, у ребенка есть противопоказания по состоянию здоровья для занятий спортом или для занятий определенным видом спорта.  Иногда бывает так, что ребенок на первом этапе допускается в секцию, но, когда возрастает интенсивность нагрузок, могут возникнуть противопоказания. Консультация у специалиста поможет избежать неподходящих нагрузок и разочарований в будущем. И, конечно, нужно учитывать мнение своего чада, он должен заниматься с удовольствием. К счастью, во многих городах, поселках, есть из чего выбрать.  Ну и родители должны понимать, что не каждому ребенку показан большой спорт, для этого нужны исходные данные.

– Какие эффекты заметит на себе человек, если сменит диван на активную жизнь?

– Во время двигательной активности вырабатывается гормон удовольствия, дофамин, и уменьшается количество гормона стресса, кортизола, что влияет на настроение, самочувствие. Тренируется сердечная мышца, дыхательная система, поэтому человек меньше подвержен многим хроническим заболеваниям. Ускоряется энергетический обмен, благодаря чему нормализуется масса тела.  Снижается вероятность онкозаболеваний.  Есть исследование, которое доказывает, что у женщин, которые регулярно занимаются физической активностью, риск рака молочной железы на 20% ниже, чем у тех, кто не занимается. Физическая активность увеличивает продолжительность активной жизни, и это очень важно. Жить и жить активно – разные вещи. 





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.