Плесецкие новости
Случайный материал

Главный внештатный кардиолог минздрава Поморья: сердце любит заботу о себе

Главный внештатный кардиолог минздрава Поморья: сердце любит заботу о себе

Болезни сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте среди причин смерти. Инсульты, инфаркты, атеросклероз, артериальную гипертонию все чаще обнаруживают у молодых людей. По данным ВОЗ, этим недугом сегодня страдает каждый третий взрослый человек в мире. В условиях стресса, нагрузок, экологических проблем и неправильного питания, сердцу необходима особая забота. Но, к сожалению, мы чаще всего не обращаем должного внимания на свой главный орган, который нужно беречь с молодости.

О том, какие меры профилактики можно предпринимать для того, чтобы сердце не беспокоило как можно дольше, мы поговорили с главным внештатным кардиологом министерства здравоохранения Архангельской области Ксенией Костиной.

– Ксения Сергеевна, что любит сердце?

– Сердце любит заботу о себе. Сердце – это единственный орган, который работает круглосуточно, постоянно, двадцать четыре на семь 365 дней в году. Если все остальные органы периодически отдыхают, то одно сердце у нас работает за всех, доставляет питание ко всем органам, чтобы они, выспавшиеся, начали свой трудовой день. Так вот, конечно, сердце любит заботу, постоянную, ежедневную. А для этого нужно соблюдать нехитрые правила: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек. Приучаться это делать нужно, если не с пеленок, то с детского сада точно.

Важный фактор – генетика

– Ксения Сергеевна, назовите тройку лидеров заболеваний сердечно-сосудистой системы у северян?

– Во-первых, это артериальная гипертензия, она составляет почти 50 процентов из всех сердечно-сосудистых заболеваний, далее в тройке лидеров – хроническая ишемическая болезнь и цереброваскулярные болезни, связанные с патологией сосудов, питающих головной мозг.

В меньшей степени мы сталкиваемся с острыми инфарктами миокарда, инсультами и другими болезнями сердца. Статистика встречаемости этих заболеваний у нашей области не отличается от цифр ни по стране, ни в мире.

– С чем связано то, что у нас не снижается количество пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний?

– Расположение нашей страны таково, что у нас очень много северных регионов. В большей степени играют такие факторы риска, как питание, низкая физическая активность, вредные привычки. Важный фактор – генетика, наследственность никто не отменял. По поводу этого проводится много исследований, например, имеются наследственные формы нарушения липидного обмена. Конечно, для наиболее часто встречающихся сердечно-сосудистых заболеваний играют роль и другие предрасполагающие факторы. Они складываются, как пазл, и у человека появляется заболевание: у кого-то в хронической форме, а у кого-то дебют – заболевание в виде острого состояния, например, инфаркт миокарда или инсульт.

 

– Может инсульт или инфаркт случиться из-за стресса, когда ничто не предвещало, здоровье ранее не беспокоило?

– Конечно, бывают и такие ситуации, но я думаю, что предпосылки были и раньше, просто их никто не замечал.  Чаще всего играют роль модифицируемые (или изменяемые) факторы риска. Это нездоровое питание – жирные продукты, фастфуды, злоупотребление алкоголем, курение – один из самых важных доказанных факторов, малоподвижный образ жизни, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет, высокий уровень «плохого» холестерина. Чаще всего эти состояния не только на гипертонию влияют, но и на развитие и прогрессирование атеросклероза. Мы можем воздействовать на модифицируемые факторы простыми способами, то есть нормализовать и сбалансировать питание, заниматься физической активностью, а она должны быть не меньше пяти дней в неделю по 30 минут (например, ходьба, плавание, танцы, что угодно может быть), отказываться от вредных привычек, полноценно спать. Надо стараться исключать стресс, а также уметь правильно относиться к стрессовым ситуациям, уметь их правильно переживать – это тоже очень важно, так как от стрессов никто не застрахован. Обязательно нужно с необходимой периодичностью, в зависимости от возраста, исследовать холестерин и глюкозу крови, чтобы не пропустить состояние предиабета, диабета и атеросклероза, которые потребовали бы не только перечисленных мероприятий по изменению образа жизни, а возможно, и медикаментозного лечения.

Что любит сердце?

– Можно ли в домашних условиях проверять состояние сердца?

– Можно оценить общее состояние: пульс, вес, артериальное давление. У некоторых людей с «ковидных» времен остались пульсоксиметры, можно замерить насыщение крови кислородом. Можно измерить окружность талии – этот показатель у нас тоже входит в факторы риска, потому что бывает, что человек «стройный», но окружность талии превышает норматив, а это свидетельствует о  развитии абдоминального ожирения (отложении жира вокруг внутренних органов). Также, если в семье у кого-то есть сахарный диабет и глюкометр, можно замерить уровень сахара в крови.

– Какими должны быть перечисленные параметры в норме?

– Пульс в норме должен быть от 60 до 90 ударов в минуту в покое, артериальное давление в идеале – 120 на 80, но оптимально нужно удерживать давление ниже 130 на 80. Нижняя граница тоже есть: 90 на 60. Если цифры выше, за ними нужно наблюдать. Артериальное давление 140 на 90 – это уже заболевание, артериальная гипертензия. Окружность талии у женщины не должна превышать 80 сантиметров, у мужчины – 94 сантиметра. Обращаем внимание на индекс массы тела, в норме он составляет 18,5–24,9, показатель выше говорит об избыточной массе тела, а с уровня 30,0 и выше – об ожирении.

– Бывает, что у человека всегда было пониженное давление, но вдруг оно повышается и держится на высокой отметке. Состояние непривычное, что делать в таком случае?

– Чаще всего мы сталкиваемся с такой ситуаций: у родителей есть гипертония, а у детей пока склонность к гипотензии, то есть к пониженному давлению. И вот это понятие, что гипотоник – это потенциальный гипертоник в будущем, оно вполне срабатывает на многих пациентах. В принципе контроль артериального давления может быть не очень частый, считается, что если человек здоров, то достаточно измерить давление один раз в год на приеме у терапевта. Если у человека случаются какие-то стрессовые ситуации, переживания, избыточные физические нагрузки, нарушение режима труда и отдыха, хроническая усталость, появляются головные боли, головокружения, то, конечно, артериальное давление можно измерять и чаще. Ну, и конечно, нужно быть настороже и хотя бы примерно знать, в каком возрасте у родителей стало повышаться давление.

Уязвимый возраст, например, у женщин – это около 50 лет, когда изменяется гормональный фон. У мужчин это бывает, либо до 40 лет, либо в более старшем возрасте. Конечно, при выявлении повышенного уровня АД необходимо сразу обратиться к терапевту или фельдшеру, зафиксировать этот момент, пройти обследование и выполнять рекомендации специалиста.

– Гипертония приводит к инсультам и инфарктам?

– Существуют острые и хронические осложнения гипертонии. Острые – это, когда неконтролируемая гипертония дает инсульты, инфаркты, внезапную смерть. Это три самых грозных осложнения. Реже бывают отслойка сетчатки с нарушением зрения и острая почечная недостаточность, как результат длительного воздействия на орган-мишень.


Хронические осложнения развиваются исподволь тогда, когда человек плохо контролирует давление, не лечится или получает недостаточное лечение (количество препаратов или их дозировки), не достигает тех цифр артериального давления, о которых мы говорим. У каждого пациента есть целевые показатели: по пульсу, давлению, холестерину, сахару. Мы ориентируемся на эти цифры для коррекции лечения, чтобы избежать тяжелых осложнений и непоправимого, сохранить жизнь и качество жизни каждого пациента. Пациент с диабетом всегда знает, к какому уровню глюкозы стремиться, так почему наши пациенты с гипертонией не знают свои цели? Они рассуждают так: «Мое рабочее давление 150–160, и для меня это нормально». Ненормально, потому что есть целевые уровни АД для каждого индивидуально. И каждый организм может достигнуть этой цели. Да, если человек привык к высокому давлению, бывает, что сначала он чувствует себя некомфортно при нормальных показателях. Это может длиться в течение двух-трех недель, но организм привыкает к хорошему. А вот такие постоянно повышенное давление влияют на органы-мишени, и со временем мы сталкиваемся с развитием таких состояний, как нарушения ритма сердца - фибрилляция предсердий, хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность при формировании сморщенной почки. А с этими осложнениями очень сложно потом бороться. Некоторые пациенты из-за артериальной гипертензии попадают на диализ, это тоже нужно знать. Нарушение зрения, энцефалопатия, нарушение памяти, когнитивные нарушения, головокружения – тоже могут быть последствиями гипертонии. Поэтому страшны не только острые состояния, но и хронические.


– Жители Архангельской области, как и все жители земли, подвержены болезням сердца и сосудов. Для того, чтобы снизить риск их появления к минимуму, северянам следует обращать особое внимание профилактике – кроме поддержания здорового образа жизни и внимательного отношения к состоянию здоровья необходимо проходить диспансеризацию, – прокомментировал тему министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Напомню, что перечень диагностических исследований, предусмотренный диспансеризацией, может дать четкую картинку рисков развития заболеваний или его развития. Записаться на бесплатный скрининг в свою поликлинику можно через портал Госуслуг, сайт zdrav29.ru, а также по номеру контакт-центра минздрава Поморья 122. 





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.