Плесецкие новости
Случайный материал

В Поморье началась защита конкурсных работ, поступивших на соискание Ломоносовской премии

В Поморье началась защита конкурсных работ, поступивших на соискание Ломоносовской премии

В Архангельске продолжает работу комиссия по присуждению Ломоносовских премий. В этом году до защиты допущено 26 работ, их защита будет проходить в течение двух дней в формате общественных слушаний.

Напомним, что Ломоносовская премия на протяжении четверти века является одной из самых значимых наград Архангельской области, она вручается за достижения в области науки, техники и культуры.

Как напомнил генеральный директор Ломоносовского фонда Павел Журавлев, правительством региона учреждены пять премий с призовым фондом по 100 тысяч рублей каждая.

– Из этого числа одна премия по инициативе губернатора Архангельской области присуждается молодым ученым, – пояснил Павел Журавлев. – Также для поощрения талантливой молодежи две премии по 50 тысяч рублей учреждены администрацией Архангельска. Стать ломоносовским лауреатом – значит получить достойную оценку своего вклада в развитие нашей области, а если брать более широко, то и Европейского Севера. Для состоявшихся ученых и исследователей присуждение премии означает подведение определенных итогов деятельности, а для их начинающих коллег – достойный старт.

Традиционно за премию борются ведущие учебные заведения и промышленные предприятия Поморья, представители бизнеса и сферы культуры. Победители будут определены тайным голосованием, имена лауреатов станут известны после ноябрьских праздников. Отметим, что из 26 заявленных работ семь подготовлено молодежью: студентами, аспирантами, молодыми учеными САФУ, СГМУ и Лавёровского центра.

В первый день общественных слушаний в Ломоносовском фонде состоялась защита 13 работ. Претенденты на звание лауреата выступали с соответствующими докладами и ответили на вопросы членов комиссии. Среди заявок – проекты научно-технического и творческого характера. Так, одна из работ Севмаша посвящена выпуску фильма «Беломорский богатырь».

По словам начальника службы информации предприятия Екатерины Пиликиной, картина сочетает элементы исторического документального повествования и актерской игры.

– Фильм посвящен истории атомного судостроения в Архангельской области, рассматриваемой сквозь призму судьбы конкретной личности – Ивана Тарасовича Кирилкина, – отметила Екатерина Пиликина. – Это человек интересной и трагической судьбы, имеющий огромные заслуги перед Северодвинском и судостроительной отраслью в целом. В конце 1930-х годов именно он руководил строительством завода №402, который впоследствии стал известным на всю страну Севмашем. В съемках были задействованы профессиональные актеры Северодвинского драмтеатра и сотрудники нашего предприятия. Фильм – это наш способ рассказать широкой публике о жизни и деятельности Ивана Кирилкина, чтобы как можно больше людей знали и помнили его имя.

Сегодня заседание комиссии по присуждению Ломоносовских премий возобновится. Второй день общественных слушаний будет посвящен работам, направленным на соискание премии молодыми учеными.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.