18
февраля
2020,
вторник
ОБЛАСТЬ
11:00 / 13 февраля 2020
15

В Архангельской области запретят розничную продажу бестабачных никотиновых смесей.

Соответствующий законопроект приняли депутаты Архангельского областного Собрания депутатов.

Соответствующий законопроект, вносящий изменения в областной закон «Об установлении на территории Архангельской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и ограничения использования электронных систем доставки никотина» и статью 8.12 областного закона «Об административных нарушениях» в двух чтениях одобрили на февральской сессии депутаты областного Собрания.

Как рассказал инициатор законопроекта, заместитель председателя областного Собрания депутатов Александр Дятлов, законопроектом предлагается установить понятие «бестабачная никотиновая смесь», ввести запрет на розничную продажу данных смесей и предусмотреть административную ответственность за его нарушение.

Бестабачные никотиновые смеси – аналог снюса. При их приготовлении используется не табак, а смесь мяты и трав, пропитанных никотином. Такие смеси часто продаются под видом конфет, мармелада, леденцов, что привлекает подростков. При этом подростки считают, что если в составе таких смесей не используется табак, то они не приносят вреда здоровью.

– В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 миллиграммов. При этом, даже 60 миллиграммов никотина может привести к смерти ребенка. В прошлом году шестеро подростков из Северодвинска получили серьезные отравления после употребления бестабачных никотиновых семей, – пояснил Александр Дятлов.

В ходе рейдов по торговым точкам, которые проводились региональным управлением Роспотребнадзора совместно с органами правопорядка, прокуратуры, депутатами выявлены факты продажи смесей под видом конфет и недостоверной информации о составе товара, а также подделки сертификатов качества. То есть у продукции нет сертификации и неизвестно, где и кем она произведена.
Учитывая, что на федеральном уровне запрет розничной продажи бестабачных никотиновых смесей пока не установлен, областное Собрание депутатов предложило отрегулировать эту норму на региональном уровне.

Статьей 8.12 областного закона «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за розничную продажу бестабачных никотиновых смесей. Размер штрафа составит на гражданина составит от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц ­– от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Погода на сегодня

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.