30
марта
2020,
понедельник
Случайный материал
АКТУАЛЬНО
15:58 / 17 февраля 2020
237

В Архангельской области запретили продажу никотиновых смесей

На первой сессии текущего года депутаты областного Собрания в двух чтениях приняли областной закон, устанавливающий полный запрет на продажу на территории области бестабачных никотиновых смесей.

Снюс – вид бездымного табака, он запрещен в России с 2015 года. Однако сейчас, особенно среди детей и подростков, активно распространяются пакетики или пастилки без табака, но пропитанные никотином.
Первоначально на территории региона предполагалось ввести такой запрет только в отношении несовершеннолетних. По такой модели регулирования пошли ряд регионов – например, Республики Башкортостан и Бурятия, Забайкальский край, Санкт-Петербург, Курганская, Новгородская и Оренбургская области.

Губернатором области Игорем Орловым в заключении на законопроект было предложено ввести на территории области полный запрет на оборот бестабачных никотиновых смесей.

Ввести полный запрет на реализацию никотиносодержащей продукции на региональном уровне до его установления на федеральном рекомендовал Государственный антинаркотический комитет. Такое поручение дано на его заседании  18 декабря 2019 года, протокол которого поступил в правительство области.

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, данное предложение учтено в доработанной редакции законопроекта. Это позволит обеспечить предупреждение причинения вреда физическому, психическому и нравственному здоровью всех жителей области.

Полный запрет на реализацию никотиносодержащей продукции уже введен в законодательстве ряда регионов. Примером служат Калининградская, Оренбургская, Нижегородская, Калужская и Ленинградская области, Ставропольский край, Удмуртская республика, – пояснил Игорь Андреечев.

Областным законом за реализацию никотиносодержащих смесей на территории области штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

При этом на сессии областного Собрания осуждалось предложение о необходимости последующего увеличения утвержденных размеров административных штрафов.
В настоящее время в Государственной Думе ведется активная работа над проектами федеральных законов, которые вводят на территории России запрет на оптовую и розничную торговлю никотиносодержащими смесями. Это проекты федеральных законов:

№ 850099-7 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями»;

№ 848015-7 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли табаком, а также любыми никотиносодержащими смесями.

Правовым департаментом подготовлены заключения правительства области об их поддержке. Заключения подписаны первым заместителем губернатора области – председателем правительства области Алексеем Алсуфьевым и направлены в Государственную Думу.

Данные проекты федеральных законов включены в примерную программу весенней сессии Государственной Думы и будут рассмотрены в ближайшее время.
Также 13 февраля Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в Кодекс России об административных правонарушениях в части повышения ответственности за продажу жевательного табака – насвая и сосательного табака – снюса.

Документом предлагается значительно увеличить административные штрафы за продажу снюса и насвая, причем независимо от того, кому осуществляется продажа – взрослому или несовершеннолетнему: для граждан штрафы составят от 15 до 20 тыс. рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц от 100 до 150 тыс. рублей. По действующему закону (статья 14.53 КоАП РФ) штрафы для граждан составляют от 2 до 4 тыс. рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему лицу – от 3 до 5 тыс. рублей. По мнению специалистов – врачей психиатров-наркологов, потребление снюса и насвая оказывает опасное влияние на здоровье, как детей, так и взрослых, и может быть причиной многих соматических заболеваний. Согласно медицинским данным, регулярное употребление таких средств может привести к непоправимым губительным последствиям для здоровья и психической зависимости.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.