Письма с фронта

Восемьдесят лет назад единственным каналом общения были солдатские треугольники. Сегодня эпистолярный жанр сильно сдал позиции — все на звонках и сообщениях, где нет возвышенного высокого слога и нет цензуры. Но, как и тогда, всем и там, и здесь, нужна поддержка, вера и жажда жизни.

Никулин Василий Филиппович, 1896 года рождения, уроженец деревни Лукино, что стояла на левом берегу Онеги напротив Оксовского, воевал еще в Гражданскую войну на Севере. Перед Великой Отечественной войной работал директором леспромхоза в Обозерском. Призван в сентябре 1941 года. Его дочь Лидия сохранила письма от отца и передала их составителям книги.

***
«Здравствуйте, уважаемая супруга Варвара Николаевна!
Шлю сердечный привет своим деткам – Лиде, Октябрине, Амилье и Ванюше, желаю быть здоровыми. Варя, из твоего письма узнал, что нашего Леонида взяли в Армию. Ты в своем письме очень сильно о нем беспокоишься. Ну что будешь делать, такое время, что все идут на защиту своей Родины. Настанет час Победы, и тогда вернемся домой и заживем по-старому. Прошу тебя – не расстраивайся, а наоборот гордись, что мы с сыном годные помогать нашей любимой Родине. Береги свое здоровье, у нас еще трое детей, которых требуется поднять до возраста».

***
«Здравствуй, дочь Лидия Васильевна!
Шлет тебе свой привет твой папа. Письмо твоё получил, за которое благодарю. Это большая радость – получить из дому от родной семьи письмо. Я сейчас оторван от вас, нахожусь очень далеко, но мысли мои с вами. Живем в лесу на открытом воздухе. Сейчас стоим в резерве. Ждем наступления на фронте. Лида, прошу тебя, что требуется, помогай семье».
Балобанов Петр Прокопьевич, 1926 года рождения, уроженец деревни Маркомусы, до войны успел поработать на бирже Плесецкого лесозавода и получить рабочую специальность в Пермиловской школе ФЗО. Призван в 1943 году. Письмо составителям передано матерью А.И. Балобановой, проживавшей в Североонежске.

***
«Привет из Латвии! Здравствуйте, дорогая мама и сестренка Валя. Мама, я послал вам уже пять писем, и нет ни одного ответа. Это очень на меня влияет. В два раза легче идти в бой, когда знаешь, что дома все благополучно. Напиши про вашу жизнь.
Я живу хорошо. Везде немец удирает от нас, но здесь до сих пор пока держится. Мы ходили в тылу по деревням и не встречали ни одного ганса. Хоть у нас не было кухни, но население снабжало нас всем необходимым. Хоть и говорили, что лучше не ходить в Латвию, там будут бить в спину. Но всех латышей не меряй на один аршин.
Немцы в последних боях сдавались целыми взводами. Противно смотреть на этих лоботрясов, орущих под конвоем: «Гитлер – капут. Рот армия – гут. Сталин – гут!» Смешно, когда вот такой, как я, солдат 26-го года ведет под автоматом трех здоровенных немцев. На допросе обязательно – ни один не бил русских… Гад, служит с 39-го года, имеет два ордена и утверждает, что не бил наших. Этот «комрад» был больше меня на две головы почти.
Мама, обо мне не расстраивайся. Я был в четырех боях, но жив – здоров. До свидания».

***
Два фронтовика, одному – 47 лет, другому – всего 18... Отец семейства, находясь в гуще событий, продолжает беспокоиться за жену и детей, а молодой парнишка просто нуждается в материнской поддержке. И всем, как воздух, нужна связь с домом. А чтобы развеять сомнения матери, старый солдат пишет: «Гордись, что мы с сыном годные помогать нашей любимой Родине».

Письма собрал Евгений Беляев.