08
июля
2020,
среда
Случайный материал

Госдума уточнит формулировку "работающий пенсионер"

Это коснется в первую очередь пенсионеров, на профессиональной основе или по договору осуществляющих опеку над несовершеннолетними детьми либо над недееспособными гражданами. В настоящее время они признаются работающими пенсионерами и лишаются части льгот. Законопроект призван учесть социально-значимую роль такой работы и вернуть социальные гарантии.

Данная инициатива поступила в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации от уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, к которой поступили обращения на этот счет от граждан.  Дело в том, что пенсионеры, воспитывающие детей на основании договора о возмездной опеке, или профессиональные опекуны, взявшие на себя обязанности заботиться о недееспособных гражданах за вознаграждение, признаются Пенсионным фондом РФ работающими пенсионерами.

Из-за это опекуны лишены права на ряд социальных гарантий, предусмотренных для обычных пенсионеров, не осуществляющих трудовую деятельность, например, на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Любовь Анисимова однако считает, что данная категория лиц выполняет важнейшую социальную функцию, а прекращение выплат значительно ухудшает материальное положение опекунов и попечителей, и может привести к тому, что опекуны начнут отказываться от исполнения своих обязанностей.

В декабре 2019 года омбудсмен направила предложения в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о рассмотрении возможности изменений в федеральное законодательство в части уточнения термина «работающий пенсионер» и возвращения части социальных гарантий, таких как оплата проезда к месту отдыха и обратно.

Предложения были рассмотрены в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.  3 февраля в Госдуму был внесен законопроект,  согласно которому лица, исполняющие обязанности по договору о возмездной опеке, не будут относиться к застрахованным лицам, что позволит решить вопросы обеспечения их льготами.





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.