Плесецкие новости
Случайный материал

Плесецкий район. Люди хотят работы и достойной жизни

Плесецкий район. Люди хотят работы и достойной жизни

Таковы приоритеты жителей, которые они сами определили в ходе обсуждения предложенной временно исполняющим обязанности Губернатора Архангельской области Александром Цыбульским программы ускоренного социально-экономического развития региона «Вместе мы сильнее!».

Напомним, что в конце июля в Плесецке прошла первая стратегическая сессия по обсуждению инициированной ВрИО губернатора программы развития Архангельской области. К слову, среди приглашенных к участию в дискуссии было немало скептиков – мол, сколько их уже было, разных стратегий, планов! Пожалуй, и программа Цыбульского имела риски стать очередной красочной брошюркой, если бы не избранный формат ее разработки. Сегодня даже многие пессимисты признают – новый глава региона впервые за много лет вступил в открытый диалог с людьми и формирует свою повестку, ставит задачи исходя из прямого общения с жителями разных территорий, в том числе и из самых удаленных уголков области.

В конце июля начал свою работу сайт - проразвитие29.рф. Здесь каждый имеет возможность, что называется, внести свою лепту в будущее развитие нашей территории. Суть проста – Цыбульский с привлеченными экспертами определили основные направления и глобальные задачи развития, а наполнить программу конкретными мероприятиями предложено самим жителям региона.

В Плесецком районе обсуждение продолжилось в формате встреч участников стратегической сессии с общественниками и просто неравнодушными гражданами в поселениях. Так в Емце, где Александр Цыбульский побывал еще в начале июля, местные активисты ТОСовского движения внесли предложение об увеличении финансовой поддержки инициатив территориального общественного самоуправления. Для малых населенных пунктов реализация проектов ТОСов зачастую становится единственной возможностью не только благоустроить территорию, но и решить самые насущные проблемы.

Во многих сельских поселениях района, в том числе самых отдаленных, летом бывает очень многолюдно. Дети и внуки приезжают на лето к своим родителям, бабушкам и дедушкам. Вот и в селе Федово, где уже также прошли мини-сессии по обсуждению программы «Вместе мы сильнее!», жители улицы Молодежной, на которой этим летом по поручению ВрИО губернатора Александра Цыбульского после многолетнего перерыва восстановили полноценное водоснабжение жилых домов, задумались об установке детской площадки и комплексном благоустройстве. По словам сельчан, программа формирования комфортной городской среды сегодня востребована практически в каждом поселении, но проблема в том, что здесь сложно разрабатывать масштабные комплексные проекты благоустройства – проектные работы стоят дорого, а на небольшие виды работ, которые могут осметить сельские администрации, трудно найти добросовестных подрядчиков. Поэтому одно из предложений – выделение определенного процента из общего объема средств именно сельским поселениям с минимальным софинансированием.

Схожую идею, только касающуюся ремонта объектов культуры, озвучили жители поселка Савинский. Сегодня условия участия в конкурсах на выделение средств таковы, что городские поселения находятся в одинаковых условиях при абсолютно разной численности жителей. Естественно, что и бюджетные возможности у них разные. Вот и предложили савинцы ввести некую шкалу по численности населения в муниципальных образованиях, чтобы конкурсы проводились между примерно одинаковыми городами и поселками. Кроме того, жители Савинского надеются на возрождение или перепрофилирование некогда знаменитого на всю область Савинского цементного завода. Александр Цыбульский, к слову, о ситуации знает и уже обратился к нынешним собственникам завода с вопросом о том, каким они видят перспективы предприятия. Примечательно, что в следующем году к поселку подойдет магистральный газ, который надо бы было подвести сюда лет десяток назад. Но и в нынешних условиях наличие возможности газоснабжения промышленной площадки, обеспеченной логистической инфраструктурой, вселяет некий оптимизм с точки зрения перспективности дальнейшей жизни поселка.

А вот жителей села Конево больше волнует дорожная инфраструктура. После визита в район Александра Цыбульского сдвинулось с мертвой точки решение вопроса о строительстве здесь АЗС. До ближайшей заправки от ста до двухсот километров. По поручению ВрИО губернатора администрация Плесецкого района подобрала подходящий по требованиям законодательства земельный участок, сейчас инвестор просчитывает финансово-экономическую составляющую проекта.

Население Липаково, как, впрочем, и большинства населенных пунктов левобережья Онеги, беспокоит транспортная доступность. В межсезонье они остаются фактически отрезанными от большой земли, поскольку паромные и понтонные переправы работать перестают, а ледовые, как показала минувшая зима, могут и вовсе не появиться. Потому одним из высказанных здесь предложений в программу развития региона стало строительство нескольких соединительных участков дороги и приведение к нормативному состоянию существующей дорожной сети по левому берегу Онеги с выходом на Североонежский мост, либо строительство мостового перехода в районе существующей понтонной переправы в деревне Афанасовской.

Свои предложения в программу уже внесли жители поселков Оксовский и Обозерский, в ближайшее время мини-сессии пройдут в самых отдаленных поселениях – МО «Кенозерское», МО «Тарасовское», МО «Ярнемское», МО «Самодедское».

Активное участие в организации общественного обсуждения программы «Вместе мы сильнее!» на территории района принимает председатель Собрания депутатов Наталья Лебедева. По ее мнению, важно то, что люди начинают снова обретать доверие к власти.

- Мы пережили два тяжелейших года, когда общественный протест из-за мусорного полигона на Шиесе достиг в области апогея, - отметила Наталья Владимировна. – Находящиеся и без того в нелегких условиях жизни северяне просто «вскипели» от принятого втихомолку решения построить полигон для столичного мусора. Естественно, что позиция по вопросу проекта «Шиес» нового главы региона интересовала абсолютное большинство жителей области с первых дней его работы. Надо отдать должное, Александр Витальевич не стал ждать и юлить, а сразу заявил, что он против. Немногим позднее появились и документальные подтверждения закрытия проекта. Но, на мой взгляд, сегодня это далеко не единственная, а для меня лично и не главная заслуга ВрИО губернатора. Главное, что ему уже удалось сделать – практически с нуля запустить диалог между жителями региона и властью, - считает Наталья Лебедева. – При этом уже сейчас могу с уверенностью сказать, что этот диалог результативен. По поручению ВрИО губернатора, данного по итогам рабочей поездки в наш район, мы получили дополнительное финансирование на мероприятия по благоустройству в сумме 8,7 млн. рублей. На прошедшей сессии районного Собрания мы поддержали предложения главы района Игоря Валентиновича Арсентьева о распределении этих средств по всем муниципальным образованиям на основании поступивших от них заявок. В итоге городские поселения получили по миллиону рублей, суммы по сельским поселениям варьируются от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей, в зависимости от того, какая проектно-сметная документация имелась у них в наличии. Также выделены 14 млн. рублей на капитальный ремонт районного центра дополнительного образования, порядка двух миллионов – на строительство тепловых сетей и устройство системы отопления в детском саду в Емце, ремонтируются участки на дороге в Североонежск, в ближайшее время начнется ремонт двухкилометрового участка дороги от федеральной трассы в сторону поселка Савинский. Насколько мне известно, есть подвижки в решении вопроса по строительству АЗС вблизи Конево, ведутся переговоры с собственниками Савинского цементного завода. И это лишь некоторые результаты одного визита в район. Конечно, все это видят наши жители, а потому снова начинают верить, что власть свои обещания выполняет. Мы, в свою очередь, видим, что люди хотят работать и иметь достойные условия жизни на территории нашего района, не хотят отсюда никуда уезжать. А потому возможность личного участия в разработке программы ускоренного развития области дает всем нам надежду на реальные положительные изменения, повышение качества жизни, уровня комфорта и благоустройства наших поселков и деревень, причем во вполне обозримой перспективе, поскольку программа Александра Цыбульского рассчитана на ближайшие несколько лет, - резюмировала Наталья Лебедева.

P.S. Помимо сайта проразвитие29.рф, где любой гражданин может выразить свое мнение о приоритетах развития региона и внести свои предложения по тем или иным направлениям, среди участников мини-сессий по обсуждению программы «Вместе мы сильнее!» проводится очное анкетирование, в котором на сегодняшний день приняли участие уже более пятисот жителей Плесецкого района. Абсолютное лидерство по проблематике занимает система здравоохранения. На втором месте – расселение аварийного жилья, на третьем – проблемы занятости трудоспособного населения.





Подать объявление
Погода на сегодня
Последнее по теме



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.