Она родом не из детства - из войны

Зинаиде Константиновне Пекусовой исполнилось 92 года

Зинаида Константиновна является тружеником тыла, ветераном труда.

Родилась Зинаида Константиновна 13 октября 1928 года под селом Конево в д.Ручьево. Когда Зине было 3 года, семья переехала жить в Ленинградскую область. В течение четырех лет обучалась в школе, которая находилась в трех километрах от дома. С душевной теплотой она вспоминает свою строгую, но добрую учительницу, которая научила ее не только грамоте и письму, но и сочинять стихи, рисовать, петь, как вести себя в гостях и дома, приучила к чтению книг. «И уроки были у нас не по 40 минут, а пока все ребята не поймут тему урока» - вспоминает Зинаида Константиновна.

Когда началась война Зине было12 лет. Большая часть Ленинградской области была оккупирована войсками нацистской Германии и подверглась жестокому разорению. Зина со своей семьей находились в окружении. Немец уже подступил, поздно вечером был дан приказ эвакуироваться и они пешком по тропам стали выбираться. Немцы бомбили, но удалось выйти из кольца окружения. Так как родители были родом из Архангельской области, решено было идти в село Конево - это более 800 километров пешком! Все вещи были оставлены под Ленинградом, с собой был взят лишь небольшой узелок с вещами. Шли очень долго, вереница людей шла большая, «У кого лошади были - тем легче. Дороги были грязные, я думала: им ни конца, ни края не будет, впереди люди - сзади люди».

Тяжело было. Мысли: «Скорее бы дойти до ночлега, только было бы где-то переночевать, переночевать бы в тепле». Ночевать приходилось на улице, в деревенских домах, сараях, в церкви или под телегой. Люди в то время были добрые, отзывчивые, ни кто «косо» не смотрел, всегда помогали.

«Дождь на улице, слякоть, в очередной деревне зашли к председателю, а он говорит: негде ночевать, только церковь в поле. Мы в эту церковь зашли, соломы наложили, я плачу, боюсь - ведь кладбище рядом, но так крепко я давно не спала, а проснулась солнышко на улице».

Или:
«Деревня. Ни одного человека в ней нет. Мы идем, а за нами поросеночек 4 месяца увязался, идет и идет. Отец зарезал поросенка и половину мяса обменяли на соль, мясо посолили - это нас поддержало какое-то время».

В другой деревне женщина – председатель приютила семью Зинаиды, намыла в бане и накормила пирогами с морковкой. Эти пироги Зинаиде Константиновне запомнились на всю жизнь: «Такие они были вкусные, кажется, вкуснее ни чего не едали».

Хлеба почти не ели, но помнит Зинаида Константиновна, попалась им на встречу воинская машина с солдатами, приостановилась и дали им подсоленные солдатские ржаные сухари, на этом семья продержалась не один день.

Вспоминает - «Идем, а я приболела, мама осталась на улице ночевать, а меня отправила в овин, там темнынь такая - ничего не видно, меня кто-то взял за руку… ведут, положили возле печи, и так мне тепло стало, проснулась на утро и озноб прошел».

Когда семья Зины добралась до Конево, отец ушел на фронт. Старший брат устроился на работу помощником машиниста в поселке Емца и позвал семью жить к себе.

В то время из города Петрозаводска в Емцу эвакуировали швейный цех. В цеху в основном работали инвалиды и четыре девочки - подростка, они шили шапки, шубы и военные шинели. Зине в то время, предстояло идти в шестой класс, но так как работающим давали продуктовые карточки «побольше», она написала заявление и ее приняли в швейный цех на работу.

28 июня 1944 года Петрозаводск освободили от немецких оккупантов. Зинаида вместе со швейным цехом уезжает в город Петрозаводск, теперь работники цеха шьют одежду детям для детских домов. В марте 1945 года Зине пришлось вернуться обратно в Емцу, так как брат умер от воспаления легких в возрасте 18 лет, отец был на фронте, и мама осталась одна.

В 17 лет Зинаида Константиновна пошла работать стрелочником на железную дорогу в поселке Емца. Людей в то время не хватало, поэтому брали всех, даже молодых девчонок. Мечтою было выучиться на дежурного по станции, но образования не хватало, и тогда она подала документы в вечернюю школу поселка Плесецк. Окончила 7 классов.
День Победы 1945 года встретили на работе «Это был такой праздник…даже не передать словами»- вспоминает Зинаида Константиновна, - «И жизнь пошла. До 1947 года работали без отпусков, а если кто заболеет, то без выходных и по 12 часов, дисциплина было строгая на железной дороге. Все пути забиты эшелонами, много работы было».

В 1954 Зинаида вышла замуж за Василия, был он родом из Беларуси, работал в Емцовском лесопункте водителем. Жили хорошо, вспоминает она: двое детей Галина и Александр (сейчас оба живут в поселке Плесецк), свое хозяйство, уютный дом.

Зинаида Константиновна живет скромно, бережно относится к вещам, сама хлопочет по хозяйству и счастлива, что у нее есть дети, внуки и правнуки.

Желаем ей долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Мария Карпунина, фото из архива семьи Пекусовых