Герой из Оксовского

В Североонежскую поселковую библиотеку поступила книга, изданная в 2011 году Архангельской областной общественной благотворительной организацией «Долг» «Мы помним вас, ребята из Афгана». Эта скорбная книга посвящена погибшим в Афганистане воинам из Архангельской области. В ограниченном контингенте советских войск в Афганистане служили  2000 наших земляков, домой не вернулись 75 жителей Архангельской области. Среди них трое из Плесецкого района. Это Станислав Гуринов – д. Вершининская; Александр Иванченко - пос. Савинский; Сергей Ярагин  – пос. Оксовский. Эту книгу мы должны были передать маме Сергея Ярагина Юлии Михайловне, которая в последние годы жила в Североонежске. К сожалению, в 2010 году ее не стало.

В нашем поселке живут хранители памяти Сергея Ярагина – его самая близкая родня – родная сестра Людмила Михайловна Прошкина, ее дочери Ольга и Елена и внучата.

«С неба скатилась такая звезда!»… - так назван очерк о Сергее Ярагине. Родился Сергей 7 июля 1956 года недалеко от города Гдова, что в Псковской области, в семье военнослужащего. Вскоре судьба закинула их в Оксовский. Отец Михаил Егорович (офицер запаса) долгое время работал мастером погрузки леса. Мама Юлия Михайловна была бухгалтером. В этом поселке и прошло школьное детство Сережи. Как вспоминает его родная сестра Людмила: «Брат был очень добрый, учился хорошо, дома исправно помогал по хозяйству, увлекался спортом, техникой. С замиранием сердца он читал про подвиг Маресьева. Узнал, что такое петля Нестерова и другие пируэты под облаками, хотел быть похожим на воздушного хулигана Валерия Чкалова, который ради любимой девушки пролетел на своем самолете под мостом. Вот такой был Сережа».

Его самые близкие друзья детства Александр Федулов, Александр Плешков, Александр Личков, Людмила Верещагина, Ольга Шарапова помнят его обаятельную улыбку, надежность и верность, преданность и отзывчивость. Из характеристики классного руководителя Юлии Трофимовны Дорошковой: «Сергей был очень способным, преобладающей оценкой была четверка. Всегда опрятный, аккуратный, вежливый, дисциплинированный. Он очень любил рисовать, был активным участником художественной самодеятельности. Пользовался авторитетом среди товарищей, был физически развит, в свободное время занимался спортом».

По окончании школы в 1973 году Сергей успешно поступил в Саратовское военное авиационное училище летчиков. За три года он досконально изучил все, что связано с вертолетами, буквально все нюансы. Словом, в 1976 году Сергей Ярагин вышел из училища лейтенантом со средним военно-специальным образованием пилота-техника и красным дипломом на руках. В 1978 году ему вручили первую награду – юбилейную медаль «60 лет Вооруженных сил СССР». А еще через год на его погонах оказалась вторая звезда. В придачу к званию старлея Ярагина наградили именными часами от министра обороны.

С 1979 по 1981 год его служба проходила в Чехословакии. Родные часто получали от него письма из города Зволена. Удивительно красивый был почерк у Сергея: ровный, чуточку округлый. Иногда он советовался с родителями по серьезным вопросам, внимательно и ответственно относился к их просьбам.

«… самые счастливые дни - это полеты. Нравится мне летать! Любоваться землей с высоты, тогда и настроение у меня отличное, тем более, что сейчас я летаю вовсю с сиденья командира экипажа. И это то, о чем я думаю уже три года. И еще хорошая новость для меня: наконец-то мои документы предоставили на замену в следующем году. Куда попаду еще не знаю, но, скорее всего, могут направить на Дальний Восток. Я, мама, помню, что на следующий год моя племянница Ольга пойдет в школу, и потихоньку подбираю подарок. Мама, папа, берегите себя. Привет родным и знакомым.   До свидания. Целую всех. Сережа».

Из Чехословакии Сергея направили на Дальний Восток. В это время к парню пришла большая любовь. Причем в квадрате: его будущую жену звали Любой. В 1983 году на свет появилась их ненаглядная дочка Иришка. Но служба есть служба. И Ярагин продолжал ее с честью. Вскоре ему было присвоено звание капитана. Из дальневосточного Шимановска Сергей писал письма, пронизанные любовью и заботой о своих близких.

1985 год. Война в Афганистане продолжалась. Бои принимали все более ожесточенный характер. Капитан Ярагин был направлен в Афганистан. Он оказался в самом пекле афганских событий. Родственникам он писал: «Здравствуйте, мои дорогие! С пламенным приветом и массой наилучших пожеланий к вам Сережа! Решил вам написать письмо. Извините, что долго не писал, нечего было. Другое дело теперь. Полмесяца мы были в Кагане. 2 июня пересекли границу с ДРА. В Кундузе встретили много товарищей по Чехословакии. И вот мы уже неделю в Джелалабаде. Здесь очень жарко, в тени почти 48 градусов. Но рядом со стоянкой вертолетов протекает речка (бучила), поэтому и спасаемся в воде, когда есть свободная минутка от полетов. С числа 12 июня будем ходить на задания и удары. Ничего страшного нет, провинция Нанхаргар дружественная нам. Здесь совместно с советскими строителями построено много ГЭС и других заводов, объектов. Здесь еще воюют душманы-мятежники, их снабжают оружием со стороны Пакистана целыми караванами. И наша задача их сюда не впускать и уничтожать на пути. Что вам еще написать? Как там моя дочка Иринка? Сосет ли свою «дуду»? Как вы живете? Как дела у Прошкиных? Как девчонки окончили школу? Привет всем родным и знакомым. До свидания. Целую. Сережа. Полевая почта 22630. Мне».

Умелые действия командира летного звена не раз и не два проверялись боевыми операциями в самых сложных условиях. Они позволили сохранить жизни многих сотен наших бойцов, вывести из-под обстрела, подкрепить с воздуха их атаки. Но вот однажды Сергей Ярагин не вернулся из боя... Ему было 28 лет. Он так и не увидел фотографии своей двухгодовалой Иришки.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга, офицера С.М. Ярагина наградили орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени, грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и орденом Красной Звезды.

Имена Ярагина и его сослуживцев-офицеров высечены на обелиске, а на здании Оксовской школы, в которой учился Сергей, открыта памятная доска. Погиб Сергей Михайлович Ярагин за день до своего дня рождения – 6 июля 1985 года. Похоронен на кладбище в поселке Оксовский.

Книга «Мы помним вас, ребята из Афгана» есть у дочки Сергея - Ирины, которая живет в Северодвинске, работает преподавателем иностранного языка в университете, замужем, воспитывает сына Вадика. Бережно хранят фотографии и письма его родная сестра Людмила Михайловна Прошкина, любимые племянницы Ольга Викторовна Красильникова и Елена Викторовна Пушкина.

Несколько лет назад на встрече воинов-интернационалистов Книгу Памяти вручили Людмиле Михайловне Прошкиной. Пусть ее дочери и внучата помнят о своем дяде – герое Афганской войны Сергее Ярагине - и передают память о нем по наследству.

А. Семьина.

Фото предоставлены автором.