Случайный материал

В деревне Лопшеньге Кенозерского национального парка появились арт-объекты

В деревне Лопшеньге, граничащей с национальным парком «Онежское Поморье», появились четыре арт-объекта: обнимающийся тюлень, гигантское гнездо, хвост кита, и рыба для фотосессий. Все скульптуры изготовлены из моребоя — дерева, выброшенного на берег морем

Украсить деревню решили местные жительницы. Идея родилась на семинаре «10 шагов к успешному проекту» и получила от национального парка финансирование. Для работы над объектами пригласили профессионального художника Рашида Сагадеева.

Гнездо напоминает о том, что в «Онежском Поморье» обитают краснокнижные птицы орлан-белохвост и скопа. Кроме-того, арт-объект можно использовать как беседку. Место уже полюбилось юным лопшарям: одновременно в гнезде помещаются 12 детей.

Камбала — это одновременно и скульптура, и рама, внутри которой можно сфотографироваться на фоне Белого моря. Тюлень — тоже объект для фото, и он может обнять вас, если прижаться к его брюшку.

Самая крупная скульптура — хвост кита. Он сооружён около того места, где в 2018 году был вынесен на берег кит-бутылконос. Арт-объект весит около 800 килограмм и достигает пяти метров в высоту.

«Планировалось, что все объекты будут стоять так, чтобы с ними можно сфотографироваться на фоне моря. Но когда начался шторм, хвост опрокинуло и развернуло. Так мы поняли, что он хотел стоять лицом к морю и поставили его в новом положении и закрепили основательно, — рассказал художник. — Очень важно было вовлечь в участие над созданием арт-объектов и юных жителей деревни. Это были дети от семи лет и старшеклассники. Для них я провёл мастер-класс по созданию арт-объектов из моребоя, и они увидели, что дерево можно использовать не только как дрова, но и как материал для творчества. Я убедился, что дети более бережливо относятся к созданному своими руками».

По задумке авторов, новые достопримечательности должны стать точками притяжения для жителей Лопшеньги, гостей и туристов.






#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.