Случайный материал

Предприниматели Поморья и Республики Беларусь обсудили перспективы сотрудничества

В рамках визита делегации деловых кругов Республики Беларусь прошел целый ряд встреч, нацеленных на развитие международного сотрудничества в самых разных сферах

В составе бизнес-миссии Республики Беларусь – первые лица крупных промышленных объединений и компаний: представители концерна «Беллесбумпром», ОАО «Завод приборов автоматического контроля», ОАО «Гомельский домостроительный комбинат», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», унитарных предприятий «Агрокомбинат «Ждановичи» и «Полимерконструкция», а также Национальной академии наук Беларуси.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, Республика Беларусь является одним из важных торгово-экономических партнеров Архангельской области.  

— Партнерские связи между странами развиваются уже не первый год в различных сферах – начиная от поставки белорусской техники для автотранспортных и горнодобывающих предприятий региона и заканчивая продуктами питания, – сказал Виктор Иконников. – В свою очередь Архангельская область поставляет в Белоруссию целлюлозу, бумагу и картон. Мы настроены на реализацию новых инвестиционных проектов, уверен, что это положительно скажется на торговом обороте.

Стоит отметить, что ответственным за развитие сотрудничества с Белоруссией от Архангельской области определено агентство регионального развития, а от белорусской стороны – концерн «Беллесбумпром».

— Мы, безусловно, схожи с Архангельской областью производственным потенциалом, природными ресурсами, структурой промышленности, наличием богатого лесного фонда, – считает заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный. – Своими научными знаниями и наработками мы готовы делиться с Архангельской областью. Текущий визит белорусской делегации направлен в том числе на реализацию совместных проектов в промышленной, сельскохозяйственной и научной сферах. Мы также заинтересованы во взаимодействии с Архангельским ЦБК.

В рамках программы пленарного заседания генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский рассказал белорусским компаниям об инвестиционном потенциале Архангельской области.

Так, по его словам, ежегодный объем инвестиций в экономику Архангельской области составляет более 100 миллиардов рублей, а это – модернизация производств, создание новых рабочих мест, реализация новых проектов. Также на активизацию этих процессов направлены новые меры поддержки бизнеса в Арктической зоне РФ, которые начали работать в Поморье с августа 2020 года. На данный момент агентство ведет работу с более чем 200 инвестиционными проектами с общим портфелем инвестиций более 350 миллиардов рублей.
— Сегодня Арктическая зона Российской Федерации – крупнейшая в мире свободная экономическая зона, – отметил в своем выступлении Максим Заборский. – Это дает нашим районам и городам большие преимущества по привлечению инвесторов, которые получают существенные преференции по налогам, сборам, а также субсидии на модернизацию инфраструктуры. Сегодня два предприятия уже стали резидентами Арктической зоны, еще две компании получили одобрение от федеральных властей.

По окончании пленарного заседания для гостей области были организованы переговорные площадки В2В по темам ЛПК, строительства, ЖКХ, торговли, производства и энергосбережения.

Делегация из Республики Беларусь посетила также Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, где ей был представлен опыт организации по производству сульфатной беленой целлюлозы. Помимо этого, гостям были представлены возможности региональных компаний по производству оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, потенциал региональных судостроительных компаний, а также инновационные системы пожаротушения и орошения.





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.