Плесецкие новости
Случайный материал

Спорт - норма жизни

Спорт - норма жизни

Первый спортивный кружок на территории Плесецкого района появился на станции Емца еще в 1922 году, а уже к 1925 году в этом поселке, а также в Плесецке, Савинском и Церковном были построены первые спортивные площадки. Самым популярным видом спорта тогда стал футбол.

В 30-е годы получили распространение баскетбол, волейбол, лыжные гонки, конькобежный спорт, шахматы и лёгкая атлетика. Получил развитие и детский спорт.

В 60-е годы в район пришел хоккей с мячом, а в 1975 году в Плесецке появилась детско-юношеская спортивная школа. Были открыты филиалы в Савинском (лыжные гонки и настольный теннис) и в Федове (шашки). А в целом, практически в каждом поселке и селе открывались кружки, секции почти на любой спортивный вкус.

А кто не слышал фамилии прославленных чемпионов мира Игоря Гапановича, Сергея Харитонова и Владимира Мошкатюка? Это все наши земляки!

И сегодня Плесецкий район постоянно напоминает о себе спортивными успехами. На Беломорских играх наши спортсмены традиционно занимают призовые места, юные боксеры постоянно участвуют в соревнованиях за пределами района. Уверенно наращивают свое мастерство лыжники, а плесецкие хоккеисты со своими навыками востребованы в областных клубах.

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» в районе построены новые площадки в Плесецке и Савинском для подготовки и выполнения нормативов ГТО. Что же это дает? Школьникам с золотым знаком ГТО могут начислить дополнительные баллы для поступления в вуз, студентам — повышенную стипендию. А для всех остальных это просто повод гордиться собой. Сегодня комплекс ГТО существует для того, чтобы мотивировать людей на занятия физкультурой. Ведь на площадках установлены современные велотренажеры, различные гимнастические снаряды, силовые тренажеры, мишень для метания мяча, а также адаптированное оборудование для людей с инвалидностью.

Государство уже без малого сто лет не прекращает массовую пропаганду физкультуры, стараясь по мере возможностей вкладываться в здоровье нации. Естественно, чем больше города, тем весомее спортивные объекты. Но и у нас потихоньку что-то изменяется в лучшую сторону. Как отметил недавно Игорь Гапанович: «Помню, в детстве бегали с мячом по всяким кочкам и были счастливы, а теперь везде такие спортивные площадки строим!»

На сегодня преображается центральный стадион в Коневе, ведутся работы по реконструкции двух стадионов в Плесецке, отремонтированы спортзалы в Кенозерской, Емцовской и Плесецкой школах, планируется строительство поля для мини-футбола в Обозерском.

День физкультурника отмечается во вторую субботу августа, и в эту субботу традиционно в районе планируются различные спортивные мероприятия. Ведь на них есть большой спрос как у спортсменов, так и у болельщиков. Спорт, физкультура, здоровый образ жизни набирают популярность среди всех возрастных групп населения, и государство ставит в связи с этим конкретные задачи. По данным министерства спорта РФ, физкультурой сейчас занимаются около 42 процентов россиян, а к 2024 году планируется увеличить эту цифру до 55 процентов.

Александр Гоголевский.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.