Пока дышу, надеюсь…

Плесецкий край богат талантливыми людьми. Наш район подарил целую плеяду поэтов и писателей, творцов, замечательных мастеров слова, внесших вклад в развитие литературы.

Одна из тем, которая их объединяет, - любовь к малой родине. Они живут радостями и тревогами своего времени. Пишут о том, что близко и дорого: о красоте родного края, его природе и людях, живущих в нём.

Сегодня мы расскажем о Валентине Ковалёвой. Её имя в районе известно многим. Валентина Петровна - неравнодушный житель Североонежска, откликается на все события, происходящие в жизни посёлка.

«Родилась в далёком Казахстане 1 декабря 1957 года. По специальности – медицинская сестра. В 1984 году судьба забросила на Север, который стал для меня второй родиной. Тридцать восемь лет, как я живу в горняцком посёлке, что стоит на архангельской земле у реки с необыкновенно красивым названием – Онега. Я полюбила эту землю всей душой. Она мне дарит как поэтическое, так и огромное жизненное вдохновение. Давно считаю себя северянкой», - начала рассказ о себе Валентина Петровна.

- Когда Вы написали первое стихотворение?

- Первое стихотворение написала ещё в школьные годы, когда была пионером, в духе того времени. Отправила в газету «Пионерская правда». Опубликовали его на первой полосе. Мне даже гонорар заплатили - 3 рубля 16 копеек. Почтальон принесла на дом.

В юности печатали мои стихи в районной газете. Когда вышла замуж, ушла в декретный отпуск, творчеством заниматься перестала. Всю себя стала отдавать любимой работе и семье: супругу и сыновьям - Александру и Вячеславу.

Трудилась медсестрой в хирургическом отделении районной больницы в Казахстане. В Североонежске тоже предложили место в хирургическом отделении, где работала долгие годы. Позже перешла в отделение скорой помощи. По состоянию здоровья в 1999 году пришлось уйти с любимой работы. Это стало настоящим потрясением. Работа была для меня всем. Решение далось непросто. Ни разу в жизни я не пожалела о том, что выбрала именно эту профессию.

После выхода на пенсию работала в женсовете. Вновь занялась литературной деятельностью, которую оставила на долгие годы. Взяла в руки блокнот и ручку и начала писать стихи. И это стало выходом для меня из, казалось бы, тупиковой ситуации. Благодаря творчеству я вновь обрела смысл в жизни. Первые стихи были несовершенные. Постепенно стала оттачивать своё мастерство.

- О чём Вы пишите? Назовите основные темы?

- Стихи пишу на разные темы. Особое предпочтение отдаю красоте северной природы, которая покорила меня сразу и навсегда.

Кроме стихотворений стала писать басни. Идея появилась после общения с Николаем Васильевичем Набитовичем. Познакомились мы с ним в 1999 году после публикации наших стихов в газете «Каргополье». С тех пор поддерживаем творческие и дружеские отношения.

- С кем ещё из поэтов и писателей нашего края Вы общаетесь?

- Я дружила с Виктором Александровичем Шараповым. У меня есть все его книги. Мы обменивались своими произведениями. В одной из его книг есть моё посвящение, касающееся его творчества. К сожалению, сейчас нет этого уникального человека. Но его помнят и проводят «Шараповские чтения». У нас в районе есть два замечательных поэта - члены Союза писателей России. Это Ольга Владимировна Корзова и Татьяна Серафимовна Полежаева. Впервые увидела их на празднике «Кенозерская дураковина» в Вершинино несколько лет назад. Там мы читали гостям праздника свои стихи. В 2018 году Татьяна Полежаева пригласила меня в Савинский на литературную встречу, где в их музее прошло моё знакомство с читателями. Я читала свои стихи, также там звучали и мои песни. Я очень благодарна Татьяне Серафимовне за незабываемую встречу. Ещё я общаюсь с поэтом из Северодвинска Александром Токаревым и с поэтами из Архангельска - Владимиром Сафоновым, Ириной Черницкой и Татьяной Сеничевой.

- Вы частый гость в Североонежской библиотеке, где ещё выступали?

- Приглашают на праздники посёлка, юбилейные встречи, выступала в исправительной колонии ФКУ ИК-21, в Североонежском специальном учебно-воспитательном учреждении, в стационарном отделении № 2 в Североонежске, в детском садике «Солнышко», в Североонежском досуговом центре, в Североонежской средней школе, в Доме детского творчества, в Оксовской средней школе, в Оксовской библиотеке. Благодарна всем: за приглашения – заведующей Североонежской библиотеки Анне Александровне Семьиной; ведущей телевизионной программы «Курьер Прионежья» Лидии Владимировне Алёшиной и мастеру своего дела – видеооператору Анатолию Илларионовичу Супакову за помощь и участие в моей творческой жизни.

- Помните ли своё первое выступление?

- Да. Это было в 2004 году. В Североонежском доме культуры проходила презентация моего очередного сборника стихов под названием «Сполохи души». Я так волновалась, думала, будет провал. Собрался полный зал. Когда вышла на сцену, не почувствовала ни страха, ни тяжести каблуков, на которых, признаться, не могу ходить. Всё прошло на отлично. На следующий день было очень много звонков. Весь день принимала слова благодарности от отзывчивых зрителей.

- Где черпаете силы для вдохновения?

- Одного желания писать мало... Думаю, это дано свыше. Иногда ничего не получается, в другой раз приходит вдохновение и стих сам просится на бумагу. Даже темы не придумываю. Это само происходит. Сначала появляется каркас, затем уже начинаю работать с основой.

- Кто является Вашим первым слушателем и поддерживает Вас?

- Первыми слушателями были мои дети и подруга, работавшая на Иксе в типографии - Елена Борисова. Сейчас слушает мои стихи муж Сергей. Это моя правая и левая рука. Рядом со мной всегда куча листочков, бумажек со стихами. Дни напролёт могу работать. Муки творчества, как правило, видны только самым близким. Очень важно, чтобы рядом был человек, который понимает, принимает, разделяет и поддерживает. Это только кажется, что писать легко. Людям всегда виден лишь конечный результат.

- В каких изданиях опубликованы Ваши стихотворения?

- Печаталась в газетах «Плесецкие новости», «Авангард», «Графоман», «Литературная стихия», «Холмогорская жизнь», «Курьер Прионежья». В коллективных поэтических сборниках «Песни о Русском Севере» (г. Архангельск), «Таёжный костёр» (Тавда), «Поэт года 2013» (г. Москва), «Поклонимся великим тем годам» (г. Вологда), «Во власти дум и светлых грёз» (г. Вельск), «Брусника» (г. Архангельск), «Окунись, душа, в чистую волну» (г. Вологда).

- У Вас выпущено много сборников стихов. Назовите, пожалуйста, сколько их всего? Где они были напечатаны?

- С 1999 года в свет вышло одиннадцать сборников моих стихотворений. В Плесецке выпущены «Кружат мои вихри» (1999), «Березы русские мои» (2001), «Радуга жизни» (2004), «Сполохи души» (2005), «На крыльях ветра» (2007), «В свете дня» (2010), «Серебряная нить» (2012). В Вельской типографии – «Прионежье моё» (2015), «Какое счастье просто жить» (2017) и «Под куполом небес» (2019).

В этом году вышел новый сборник моих стихов «Краски жизни». Напечатан в Москве в издательстве «Буки веди».

- Расскажите о новой книге поподробнее.

- Книга состоит из девяти разделов по темам о любви, о природе, гражданская и патриотическая лирика и так далее.

Предисловие к книге написала Лариса Михайловна Агешина, член Российского союза профессиональных литераторов, государственный стипендиант Министерства культуры РФ.

- Валентина Петровна, Ваши стихи популярны. В чьём исполнении они прозвучали?

- Мои стихи звучали по радио России в Москве в «Поэтическом концерте», в передаче «Вечные истины». Исполнял их актёр театра, радио и телевидения, мастер художественного слова, биограф-историк Анатолий Сергеевич Меньщиков. Звучали и в международной музыкально-поэтической программе радио «Океан плюс». Также стихи и песни звучали неоднократно в Холмогорской средней школе на литературных вечерах. Звучали в школе г. Йошкар-Олы. Я по просьбе педагога - учителя года Республики Марий Эл - написала для них стихотворение «Марийский край». Там живёт мой внук Тимур. Он как-то читал на уроке литературы моё стихотворение об осени. Принёс с собой в школу книгу моих стихов «Прионежье моё». Её взял почитать коллектив учителей. Ждут от меня подарочную книгу для их школы. Я пообещала... Книга им будет!

Много моих стихов прочла и записала на аудио Светлана Харькова. Она живёт в Санкт-Петербурге.

Была очень удивлена, когда узнала, что в школах Архангельска звучат мои лирические произведения. Ребята выступают с рефератами и занимают призовые места.

- Стихотворения не каждого поэта становится песнями. А у Вас их немало.

- Знаете, для меня самой это стало неожиданностью. Впервые ко мне в 2003 году обратились сотрудники местной администрации с просьбой написать слова к песне о посёлке горняков. Подготовила. Текст утвердили. Так появился на свет «Гимн Североонежску».

Потом появились песни «Плесецкий край», «Наш Север», «Россия моя земляничная», «Как можно не любить родную Русь?!», «Приезжайте на Север», «Мой велосипед», «Нет чудесней Северного края», «Пресвятая Богородица», «Благодарю», «Наш дуэт», «Дарите нежность и любовь», «В моей судьбе Вы были сном», «Северяночка», «Моя Россия».

На мои стихи «Любовь моя» и «Ночной дуэт» написала музыку поэт- композитор Людмила Зыкова из Архангельска. Елизавета Шантаева исполнила песню на мое стихотворение «Синеглазая Двина», Мария Андреева, профессиональная вокалистка из Северодвинска, исполнила песню «Река Онега» и много других песен на мои стихи. Несколько моих песен спели Светлана Писаренко из г. Белоусово, Олег Ветошев из Сыктывкара, поэт-музыкант Евгений Шмаков из Москвы. Не одну мою песню исполнила Панкратова Елена из Североонежска, а также пели - Татьяна Хламова, Татьяна Левкович, Константин Круглов, Людмила Кошелева и Анатолий Казаков.

Николай Курочкин, житель Вологды, написал музыку и исполнил песню «Россия моя земляничная» в Белоруссии.

На сегодняшний день появилось более тридцати песен. Денег за это не беру. Очень рада, что моя поэзия находит отклик в сердцах людей. Значит, всё делаю не зря. Видеозаписи песен можно посмотреть на YouTube или на моей страничке ВКонтакте.

Мной были написаны слова к песне о Санкт-Петербурге. Она прозвучала на Дне города.

«Наши космонавты - наша гордость», посвящённая Ивану Вагнеру, была исполнена на гала-концерте Игорем Раиным и группой «Шарман» на сцене Государственного Кремлёвского дворца. Концерт был посвящен 60-летию со дня первого в истории человечества космического полёта, который совершил космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года.

- Что побудило Вас написать стихотворение, посвящённое нашему земляку-космонавту?

- Ивана Вагнера я знаю с детства. Он учился в школе вместе с моим сыном. Поэтому когда 9 апреля 2020 года он отправился в свой первый космический полёт, у меня родились стихи. Я их опубликовала на своей странице в социальной сети. На них обратила внимание Елена Аунап, художественный руководитель группы из Санкт-Петербурга. Так появилась эта песня. Виталий Смирнов из города Кыштыма сделал к ней аранжировку.

Меня приглашали на гала-концерт в Кремлёвский дворец. Мне очень жаль, что по состоянию здоровья я не смогла его посетить.

Когда Иван приезжал в гости к родителям после завершения своего полугодового полёта в космос, я, к сожалению, находилась в больнице. Но он был в библиотеке Североонежска и оставил под моим стихотворением с названием «Посвящается первому Архангельскому космонавту Ивану Вагнеру» свой автограф с пожеланиями.

Песня «Наши космонавты – наша гордость» неоднократно звучала на волнах радиостанции в Санкт-Петербурге.

- Состоите ли в каком-нибудь литературном сообществе или организации?

- В данное время состою в группе литературного объединения «СТИХиЯ» в Няндоме. Пишу стихи часто, но выставлять их каждый день и проводить время в социальных сетях ежедневно пока ещё не могу.

- Назовите весомые для Вас литературные награды, достижения.

- Дипломант II Всероссийского конкурса «Песни о Русском Севере» (г. Архангельск), дипломант в номинации «Поэт года 2013» (г. Москва), дипломант в номинации «Наследие» (г. Москва). Победитель в поэтическом конкурсе информационно-литературного сообщества «Коллегия поэтов и прозаиков» (2019), победитель в конкурсах интернет-групп «Лист» и «Сосновые берега» (2020).

В 2014 году за литературное творчество, воспевающее родной Север, стих «Гимн Североонежску» и участие в культурных мероприятиях присвоено звание «Почётный гражданин Североонежска».

Шестого июля 2020 года стала членом Российского союза писателей.

- Не могли бы Вы прочесть своё любимое стихотворение, если оно у Вас есть.

- Есть. Вы знаете, вообще-то у меня творчество позитивное, но среди любимых я бы выделила это стихотворение:

Как трудно быть сильной, когда тянет в омут,

Когда мысли светлые вязнут и тонут,

Когда на вопрос не находишь ответа,

Когда под откос мчится жизни карета.

Как трудно быть сильной, как трудно быть стойкой,

Когда нить судьбы вдруг становится тонкой,

Когда в новый день закрываются двери,

Когда в чудеса сердце больше не верит.

Как трудно быть сильной, как всё-таки трудно,

Когда на душе и тревожно, и смутно,

Когда по щекам слёзы катятся дружно…

Как трудно быть сильной, но всё-таки – нужно.

- Валентина Петровна, Ваш девиз по жизни?

- О, на этот вопрос я отвечу не задумываясь! Этот девиз сопровождает меня с молодости. Поскольку по специальности я медик, отвечу по латыни: «Dumspiro, spero» - «Пока дышу, надеюсь».

- Поделитесь своими творческими планами.

- В следующем году мне исполнится 65 лет. Планирую к этой дате выпустить сборник своих стихов «Жизни разные мгновенья».

…Мы ещё долго беседовали с Валентиной Петровной. К этой встрече я шла много лет. Помню чувство, когда впервые взяла в руки книгу Валентины Ковалёвой: было ощущение, что этого человека я знаю очень давно. Познакомились только через двенадцать лет. Открыла её для себя как человека доброго, искреннего, чуткого и отзывчивого.

Дорогая Валентина Петровна, спасибо Вам за богатый внутренний мир, красоту души, за творчество, которым Вы так щедро делитесь с окружающими людьми. Хочется от всей души пожелать, чтобы всё задуманное Вами осуществилось.

Беседовала Светлана КУСТОВА.

Фото из архива Валентины Ковалёвой.