Плесецкие новости
Случайный материал

Мастера коневские – умельцы

Мастера коневские – умельцы

2022 год – год культурного наследия народов России.Культура каждого народа уникальна и неповторима.

В старину на Руси всё необходимое для повседневной жизни люди изготавливали собственноручно: мебель, одежду, посуду и даже игрушки. Делали на совесть: изделия были прочными и служили не одному поколению.

«Берёза – кладезь для северных жителей. Многие орудия крестьянского труда изготавливали из этого дерева: топорища, черенки для лопат и ручки к молоткам. А из бересты изготавливали туеса, короба и корзины, утушки – солоники и многое другое. Плели лапти, шаркунки (детские погремушки). Делали зыбки (колыбели), шили из пластов лодки. Заготавливали мётлы для уборки улицы и веники для бани. Собирали берёзовый сок» - рассказывает Валентина Сидорова, руководитель Коневского школьного музея имени В.Е. Сидорова.

Село Конево, впервые упомянутое в Платёжной книге Каргопольского уезда в 1555/56 годах, в дальнейшем подарило много талантливых и творческих людей, которые оставили нам в память «Олонецкую роспись» на домах в виде букетов цветов, на прялках, на кухонной мебели. В недалёком прошлом мастер резьбы по дереву Николай Фёдорович Маслинских изготавливал уникальные наличники на окна, на многих домах в Конёве можно увидеть его работу.

В старинном селе находится студия «Кудесник» - филиал Областной школы народных ремёсел, в которой много лет ведёт занятия народный мастер России Сергей Шеметов, основатель студии. Его ученики прекрасно знают, как заготавливать, обрабатывать и плести из бересты. Шаркунки самого Шеметова и его учеников очень хороши по качеству исполнения, разнообразны по форме и структуре.

Сергей Леонидович - ученик М.В. Варварского, коневского умельца, который очень известен своими шаркунками. Работы Варварского хранятся во многих государственных и иностранных коллекциях музеев и частных собраниях, опубликованы в изданиях по народному искусству.

«Мне было 10 лет, когда мы познакомились. Михаил Васильевич научил всему: плетению из бересты, работе с деревом и бережному отношению к природе. Учился у него три года, потом произошло несчастье –М.В. Варварский умер» - рассказал Сергей Шеметов.

Уже в 1984 году работы пятнадцатилетнего Серёжи были представлены на выставке, посвящённой 400 – летию Архангельска.

У М.В. Варварского было несколько учеников, но именно Сергей продолжил его дело. И именно его называют: ученик и продолжатель дел мастера. Михаил Васильевич привил ему любовь к этому ремеслу. В способах заготовки бересты, обработки материала Сергей использует традиционные приёмы.

На базе Коневской школы Сергей Шеметов сразу после службы в армии с февраля 1990 года стал вести кружок по плетению из бересты. Название студии придумывали ребята.

«Выбирали из большого количества предложенных вариантов. Остановились на названии «Кудесник». Каждая буква слова означает определенную направленность деятельности: «К»-качество, «У»- увлечённость, «Д»-духовность, «Е»- единение, «С»- студия, «Н»- народного, «И»- искусства, «К» - Конёво. Огромную помощь в создании студии оказали директор Коневской школы Светлана Савостина, руководитель музея Валентина Сидорова и заведующая РОНО Станислава Чуркина.

Школа предложила студии на выбор несколько помещений. Остановились на помещении «Теремка», двухэтажном здании на ул. Восточная рядом со школой. Там на втором этаже и оборудовали мастерскую. В то время работали и обучались только по одному направлению «Художественная обработка бересты». Мебель выделила школа, в лесхозе закупили вагонку, вся внутренняя отделка производилась при помощи старших учащихся студии.

В 1991 году "Кудесник" принял предложение стать филиалом Областной школы народных ремёсел, директором которой является Владимир Бурчевский.

Воспитанники студии принимают участие в ярмарках, выставках и разнообразных мероприятиях. В мастерской «БереСтудия» проходит ежегодная аттестация результатов труда, она проводится областным художественно-экспертным советом, а по её итогам присваиваются звания.

После первого года обучения – подмастерье, после второго – мастеровой, после третьего – мастер» - продолжил рассказ Сергей Леонидович.

В 1999 году студия переехала в здание, более просторное и приспособленное для занятий, расположенное на центральной улице Конева – Ленинградской, 86.

В этом же году Сергей Леонидович Шеметов был удостоен звания - Лауреат Президентской премии в области образования за разработку и внедрение образовательной программы "Художественная обработка бересты" в общеобразовательной школе.

На сегодняшний день у С.Л. Шеметова 27 учеников, прошедших аттестацию и получивших звание «Мастер художественной обработки бересты». Все они общаются со своим педагогом. Вот лишь несколько имён: Алексей Уваров, Алексей Зайков, Владимир Гологуш, Александр Аникин.

За плечами мастера 42 года творческой работы. Он участник многих выставок: в Санкт – Петербурге на выставке – ярмарке, посвященной юбилею Ф.А. Абрамова; в Мурманске на выставке мастеров Северо – Западного региона и на Международном фестивале «Жемчужина Севера»; на выставке в городе Вардё (Норвегия); в Москве на презентации Архангельской областной школы народных ремёсел в Российском государственном доме народного творчества. Неоднократно принимал участие в ярмарке народных мастеров Иваново подворье в Плесецке, на Маргаритинской ярмарке в Архангельске, Устьянской ссыпчине, ЗарниКияс (Сыктывкар), на Славянском базаре в Витебске и Молодецкой Удали в Москве.

Студия «Кудесник» - это команда творческих людей и единомышленников. Знания, умения и навыки передают ещё несколько педагогов.

С 2000 года «Северным росписям» обучает учеников Мальцева Светлана Владимировна. Её воспитанники осваивают более 12 видов росписи.

С 2005 года приступила к работе Наталья Коловангина. Её кружок называется «Мастерская чудес». Девочки и мальчики учатся лепить из солёного теста «мукасольки», а также ткать, шить и плести из бисера. Занимаются по направлениям: бумагопластика, квилинг и другим видам творчества.

С 2011 года в студии «Кудесник» открылась ещё одна мастерская «Лоскутик». Руководит мастерской Екатерина Шеметова. Занятия проходят интересно и очень плодотворно. Ребята за время обучения получают знания и навыки работы с различными материалами, изучают традиции своего края. Шьют различные изделия: коврики, прихватки, панно и одеяла. Любимым изделием ребята считают мягкую игрушку.

На сегодняшний день в студии «Кудесник» занимаются ученики с 1 по 9 класс. Они с удовольствием посещают каждую мастерскую студии и приобретают полезные навыки, участвуют со своими работами в районных, областных, международных и Всероссийских конкурсах.

У кудесников много друзей. Творчество объединило их с Конёвской библиотекой: ученики ищут методический материал по ремёслам на стеллажах, а затем показывают свои изделия на выставках.

Большой вклад в становление и развитие студии внёс коллектив МУК «Сполохи» и Дом Культуры. Сценарии праздников, участие в совместных мероприятиях, а также организация и проведение «Покровской ярмарки», объединяет и укрепляет понимание того, что без культурного и творческого развития детей нет будущего.

Коневская школа и студия являются друзьями и сотрудничают в разных областях творчества. Директора школы Светлана Савостина, Валентина Сидорова и Любовь Лукина всегда идут навстречу просьбам, учителя школы приводят своих учеников к нам на экскурсии, отметили педагоги студии.

«Хочется, чтобы 2022 год, как год культурного наследия народов России, стал для Кудесника знаковым. Мастерские находятся в старинном купеческом доме, у него есть своя история. Годы не щадят деревянные постройки и зданию необходим ремонт. Заявку педагоги сделали, и будем надеяться, что непосредственные руководители Плесецкой школы, РЦДО, Управления образования Плесецкого округа обратят внимание на студию «Кудесник» и сделают возможным улучшение условий обучения учеников» - выразил надежду Сергей Шеметов.

Хорошо, что в наше непростое время есть увлечённые, талантливые и неравнодушные люди, которые воспитывают любовь к истории, культуре русского народа, помогают сохранить прошлое, передавать традиции, обычаи и художественные промыслы детям.

Светлана Новицкая.

Фото предоставил С.Шеметов.






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.