Плесецкие новости
Случайный материал

«Икса-2022»

«Икса-2022»

Туристический слет водников

С 7 по 10 июля в районе деревни Патрушки на левом берегу реки Иксы проходил туристический слет водников «Икса-2022», в котором приняло участие более 100 человек. Бывалые туристы-водники собрались вместе спустя 16 лет, вспомнили былые времена и начали обучать новое, подрастающее поколение, подарив детям Плесецкого округа возможность попробовать себя в новом виде спорта.

День первый

В четверг 7 июля организаторы похода собрались в молодежном клубе «Панда», загрузили в машины реквизиты и отправились к месту проведения слета. Несмотря на начавшийся дождь, волонтеры продолжили обустройство палаточного лагеря. За этот день команда из 20 человек полностью обустроила место слета: были установлены два туалета, места для костра и раздельного сбора мусора, флагшток, натянут туристический тент, под которым соорудили столы, расставлены палатки.

Поляны, на которых расположились туристы, раньше были местом сенокосов бокситового рудника. С 80-х годов на этом месте постоянно стояли лагеря североонежских, оксовских, плесецких, архангельских и новодвинских команд туристов. А в 1995 году здесь проводилось первенство России по водному туризму.

- Место, где мы сейчас находимся, постоянно притягивает туристов своей энергией. Зная это, мы посетили его несколько лет назад и поняли, что находится оно не в самом лучшем состоянии: поляны заросли травой, лопухом и кустарником. С ребятами-волонтерами Вадимом Ермолиным, Сергеем Сорокиным, Павлом Давыдовым, Владимиром Давыдовым и другими мы начали заниматься выкашиванием травы, вырубкой кустов и подготовкой дороги-заезда на поляну. После этого завезли дрова, необходимый инвентарь, и место проведения турслета было готово. С помощью оксовского тренера Владимира Аксенова была установлена трасса для состязаний, привезены каяки, оборудование, - рассказал о подготовке Юрий Старицын.

Туристический слет проходил в рамках реализации проекта «Клуб спортивно-оздоровительного туризма имени космонавта Ивана Вагнера», созданного Центром развития социальных инициатив «Перспектива», поддержанного Фондом президентских грантов.

- Туризм у нас в крови. Когда мы собирались в нашей организации «Перспектива», которая существует уже более семи лет, то наша команда всегда хотела в поход. И недавно, когда Иван Вагнер побывал в космосе, мы созвонились и решили, что все - пора. Он поддержал нас. Мы написали проект, подали его на конкурс в Фонд президентских грантов и выиграли. Получили деньги на оборудование, на проведение турслетов в этом и следующем году, а также похода, который будет в августе в Кенозеро. У нас появилась финансовая возможность что-то организовывать, - поделилась информацией Татьяна Давыдова.

День второй

Для организаторов второй день начался с подготовки места для регистрации участников, установки веревочной полосы препятствий и водной трассы. После обеда начали прибывать участники. Каждый из них должен был зарегистрироваться и ознакомиться с правилами техники безопасности. После этого они получали бейджи с именем и номером команды.

- Тот самый Иван Вагнер давным-давно создал в интернете группу «Водники Севера и Оксовского», там состояло около 70-80 человек. Мы попросили у него разрешения и устроили опрос: «Нужен ли подобный турслет?» Как оказалось – нужен. Многие отметили, что туризм очень сильно повлиял на их жизнь, личность, - рассказала Татьяна Давыдова. - Он развивает выносливость, упорство, силу воли, трудолюбие. Организаторы стали приглашать своих знакомых из тех, кто раньше занимался водным туризмом. Это та старая гвардия, которая 20 лет назад выигрывала всероссийские соревнования, представляя Плесецкий район.

- Многие люди, видя наши посты «Вконтакте», изъявляли желание помочь в организации мероприятия. Здесь собрались волонтеры из разных городов нашей страны. Очень помогла Анна Журавель, которая сделала нам прекрасный подарок, подарив коробку высококачественной тушенки. География участников слета еще более обширная, чем волонтеров. К нам присоединились туристы из Североонежска, Оксовского, Мирного, Каргополя, Плесецка, Самково, Вологды, Сокола, Санкт-Петербурга, Москвы, Котласа, Ярославля и Королева! Изначально мы рассчитывали на группу из 40 человек, но в итоге в общей сложности на нашем турслете побывало 106 человек! – рассказала Галина Старицына.

В дальнейших планах организации сформировать новую команду, которая уже в августе поедет в Кенозеро. С сентября начнутся занятия на воде. В Североонежске будет создана база «Станция юных туристов», где в течение целого года будут проходить занятия по теории и практике. А в июне следующего года на Иксе пройдут областные соревнования по водному туризму.

День третий

Утром 9 июля состоялось открытие слета. Организаторы поприветствовали участников, поделились программой мероприятий на ближайшие дни, рассказали о выигранном гранте на развитие туризма в Плесецком округе, а также о благотворительном сборе средств на первый каяк для клуба.

После открытия участники разбились на команды и отправились на прохождение мастер-классов, которые подготавливали их к состязаниям, запланированным на следующий день.

Первая из семи обучающих станций – ориентирование, где командам рассказывали, что такое азимут и как его определять. Каждый участник сам попробовал определить его по карте и на местности. Также на этой станции показывали знаки топографических карт, которые нужно было запомнить для предстоящих соревнований.

Следующий мастер-класс – выживание, который проводил Юрий Старицын. Он обсуждал с командами, как выжить в лесу, добыть еду и воду, построить жилье, как ориентироваться по мху, муравейникам и солнцу. Участников ознакомили с информацией о видах костра (сигнальный, для обогрева и пищи), а также дали им возможность попробовать распилить бревно двуручной пилой и объяснили, как колоть дрова топором и колуном.

Третья – станция воды, за которую отвечал Владимир Аксенов. Участников прокатили на каяках и катамаранах, объяснили, как правильно грести, останавливаться, держать равновесие и делать перевороты.

Во время четвертого мастер-класса командам рассказывали о правилах оказания первой помощи пострадавшим при ожогах, обморожениях, переломах и кровотечениях. А также о том, что можно использовать в походных условиях, если не имеется аптечных средств.

На станции с говорящим названием «Веревки» участников научили вязать разные виды узлов: восьмерку, прямой, академический и другие.

Два последних мастер-класса представляли собой проверку физических качеств участников. Во время силовой станции команды делали разминку, отжимались и качали пресс. На последней станции участники проходили полосу препятствий, получая базовые знания скалолазания.

После обучения состоялся квест «Мы с тобой одной крови». Участники разделились на команды и должны были на скорость выполнять различные задания, после окончания каждого из них команда бежала в штаб и получала один ингредиент для приготовления походного торта. Во время квеста участники успели покататься на катамаране, искупаться в грязи, побегать по лесу в поисках банки сгущенки и даже «прокатиться» на лыжах. После окончания квеста команды объединили свои ингредиенты и сделали один общий торт из сгущенки и печенья, который съели во время вечернего сбора.

В этот день не обошлось и без пения походных песен и теплых посиделок у костра, которые помогли еще больше сплотить участников.

День четвертый

Последний день выдался очень насыщенным. В первой половине дня шесть команд-участников применяли знания, полученные во время мастер-классов прошлого дня на практике. Они на скорость выполняли различные задания, к которым их подготавливали на станциях.

После небольшого обеда и отдыха организаторы начали подготовку к самым долгожданным мероприятиям – показательным выступлениям на воде и состязаниям бывалых туристов. К этому времени приехал гость турслета – Иван Вагнер. Космонавта встретили громкими аплодисментами и поздравлениями с днем рождения. Организаторы объявили о начале состязаний и провели жеребьевку команд. В порядке очереди участники начали выполнять задания. В каждой команде состояло шесть человек. Первый каякер должен был проплыть по специальной дорожке, преодолев четверо ворот, стараясь совершить как можно меньше ошибок и не получить штрафное время. Далее эстафета передавалась команде из четырех человек на катамаране. Они должны были доплыть до определенного буйка, перевернуться и снова залезать на судно. После этого стартовал еще один каякер, который, не доплывая до катамарана, переворачивался и ждал, пока остальные участники спасут его. Окончанием прохождения испытания считалось, когда вся спасенная команда выстраивалась на берегу.

Результаты заплыва фиксировал главный судья состязаний – Владимир Аксенов, который занимается водным туризмом с 1985 года и тренирует команды Плесецкого округа.

Вечером после подсчета результатов и показательного выступления на каяке Ивана Вагнера состоялось торжественное закрытие слета и награждение победителей состязания. Участники получили грамоты, сертификаты и подарки от Роскосмоса. После закрытия мероприятия туристы пели песни и делали групповые фотографии.

- В связи с трагическими событиями в Карелии восемь лет назад наш лагерь, стоявший здесь в 2014 году, был закрыт. И вот, спустя еще восемь лет, мы снова вернулись сюда. Я безумно рад этому! Впечатления остались лишь самые лучшие. Я думаю, что мы снова начнем тренироваться и каждый год будем устраивать подобные турслеты на этом месте, - рассказал о своих ощущениях после слета «Икса-2022» Владимир Аксенов.

- Я доволен, что у нас получилось хорошо организовать мероприятие. Эмоции только положительные. Есть некоторые нюансы, но мы их обсудим, решим, где и что нужно улучшить, чтобы в следующем году подготовка турслета прошла еще легче для команды организаторов и волонтеров, - поделился своими впечатлениями Юрий Старицын.

Юлия Швакова.

Фото автора, Г. Старициной 

и из группы вк "Водники Севера и Оксовского".



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.