Спорт – это вся жизнь

День физкультурника – праздничная дата, которая отмечается в России во вторую субботу августа. О профессии, ее особенностях и многом другом рассказал Владимир Филипповский – учитель физкультуры Североонежской школы и по совместительству тренер волейбольных команд.

- Владимир Пантелеймонович, сколько лет Вы работаете учителем физкультуры?

- После окончания Архангельского пединститута в 1973 году меня вместе с женой направили в Коневскую среднюю школу, где я проработал три года. В 1976 году мы переехали в Североонежск, где как раз открылась школа и требовался преподаватель. Так что в целом учителем физкультуры я проработал около 35 лет.

- Как пришли в профессию, почему решили работать именно с детьми?

- Физруком я стал совершенно случайно. Учителей в моей семье не было никогда. В основном все рабочие, служащие, военные. Я сам занимался в детстве спортом, и мне захотелось получить профессию учителя, тренера. Так и поступил в пединститут. И уже в Коневской школе я понял, что мне нравится общаться и заниматься с детьми. На протяжении 25 лет тренировал лыжников, сперва в Конево, потом в Североонежске, где у меня появились кандидаты в мастера спорта. И так постепенно эта профессия увлекла меня. Я понял, что у меня получается находить подход к детям.

- Какое отношение у современных детей к урокам физкультуры?

- Отношение у многих: «не будет урока и слава богу», но есть и дети, которые заинтересованы и активно занимаются. Но тут все зависит от учителя, от его подачи материала. Половина нашей школы занимается спортом, и эти дети потихоньку тянут за собой остальных. Если бросить ученикам мяч и уйти, как это делают многие учителя, то, конечно, ни о каком интересе речи идти не может. Эти дети любить физкультуру не будут.

- Как Вы считаете, достаточно ли уроков физкультуры проводится в школе?

- В прежние времена мы очень долго воевали за то, чтобы прибавить еще один урок физкультуры в неделю. И добились этого. Ввели три урока в неделю. Я считаю, что это оптимальный вариант. Два урока – это ни о чем. Ты сегодня пришел, чему-то научился, а тренированности-то нет. Надо, чтобы хотя бы через день была тренировка. На секции ходит только половина учеников, соответственно, другая половина школьников не развивается в достаточной мере. Несколько лет назад у нас снова отобрали час занятий в пользу еще одного иностранного языка. И что получилось? Дети сейчас русский знают плохо, что уж говорить о других языках. Сейчас решили снова отменить дополнительный иностранный, а вернут ли нам наш час физкультуры – это уже другой вопрос. В итоге, я смотрю на эти классы, которые занимаются два раза в неделю, и понимаю, что они не успевают за программой.

- Что Вы можете сказать о развитии спорта в районе?

- В прежние времена массовый спорт был намного лучше развит. Проводились спартакиады района по 15 видам спорта. Все школы были в этом заинтересованы.  Но и сейчас есть учителя-энтузиасты. В Североонежске хорошо развиты восемь видов спорта: футбол, волейбол, баскетбол, полиатлон, хоккей, настольный теннис, борьба, гиревой спорт, возрождается туризм. И почти по всем видам спорта мы всегда на слуху в области. Другие школы района не так активны в спорте. Раньше было иначе. Большинство соревнований мы проводим в Североонежске, потому что мало кто хочет заниматься организаторскими вопросами. Мне бы очень хотелось возродить спартакиаду округа среди школьников и взрослых.

- Помните ли Вы свой первый урок с детьми? Каким он был?

- Сложно сказать, так как это было очень давно. Первый год был трудный. Надо было сделать так, чтобы дети ходили на уроке в одинаковой форме. Благодаря директору Коневской школы мы смогли добиться этого, и все ученики ходили в белых футболках и черных шортах. После этого сразу почувствовалось уважение от детей, они полюбили физкультуру. Сейчас организовать подобное сложно, но главное, чтобы дети ходили на урок в спортивной форме.

- Как мотивировать детей к занятию спортом и возможно ли это?

- Для молодых педагогов я бы посоветовал показывать все своим примером. Когда я был молодым, бегал со своими детьми на зарядку по 3-5 км. Просто говорить, что если будут заниматься, то они молодцы – так не работает. Они не будут заниматься. Все надо показывать самому. Тогда и дети потянутся к спорту.

- Кроме проведения уроков физкультуры Вы тренируете волейбольные команды. Не могли бы Вы рассказать об их успехах и дальнейших планах?

- Да, я занимаюсь дополнительным образованием, преподаю волейбол. На секцию ходит около 35 девушек разных возрастов, с седьмого по одиннадцатый классы. Могу сказать, что этот год выдался одним из самых плодотворных. Девушки 2008-2009 годов рождения стали чемпионками Архангельской области и планируется, что в следующем году они поедут на республиканский турнир по волейболу. Кроме того, 20-21 августа мы собираемся проводить в Североонежске областной турнир. Приедут команды из Архангельска, Онеги и Устьянского района. Зрелище обещает быть интересным и захватывающим, так как команды все примерно одного уровня. Борьба будет замечательная.

- Сложно ли совмещать работу физрука и тренера?

- Это друг друга дополняет. Утром я провожу урок физкультуры, а вечером тренировки у тех же детей. Могу контролировать их посещение, узнавать, почему они не пришли на урок, предупреждать их о тренировках. Для меня совмещать эти виды деятельности совсем не трудно.

- Есть ли лично у Вас какие-либо спортивные достижения?

- Учась в институте, я выполнил первый взрослый разряд по конькобежному спорту, хотя до поступления ни разу в жизни на коньках не стоял. Работая в Коневской школе, получил первый взрослый разряд по лыжам и биатлону. Был призером на области, в районе. Я могу дать что-то ценное в любом виде спорта, так как занимался многим. Могу назвать себя универсалом.

- Что для Вас спорт?

- Есть такая поговорка «Спорт - это жизнь» и я с ней согласен. Если бы я не занимался спортом, то даже не могу сказать, чтобы со мной было. После школы я поступал в военное училище, но удрал оттуда. И пошел в учителя. Нисколько не жалею об этом, потому что это мое призвание. Многие дети докажут этот факт. Двенадцать человек из моих учеников закончили университеты по специальности физрука и сейчас работают учителями и тренерами. Спорт для меня – это вся моя жизнь.

- Будете ли отмечать День физкультурника?

- В Плесецке в этот день будет проводиться турнир по нескольким видам спорта. И мне предложили выставить на него команды. Если я не уеду, то мы обязательно примем участие в этом мероприятии.
Хотелось бы поздравить всех наших ветеранов спорта, спортсменов с этим праздником. Он общий для всех. Пусть кто-то занимается определенным видом спорта, а кто-то просто фитнесом для поддержания здоровья – все они физкультурники.

Юлия Швакова.