Плесецкие новости
Случайный материал

Забота о будущем

Забота о будущем

Среди людей, внёсших вклад в развитие Плесецка, на празднике, посвящённом 90-летию посёлка, был отмечен и Александр Васильевич Панкратов за создание частного музея техники и быта. Сегодня мы расскажем вам об этом уникальном человеке.

Интерес к старым вещам появился у него в детстве, которое он провел в Маркомусах.

«С детства люблю старинные вещи. Это же интересно! Предметов деревенского быта тогда много можно было увидеть. Коплю с начальной школы: марки, фантики, открытки, этикетки от спичечных коробков», - начал свой рассказ коллекционер.

Пятнадцать лет назад он стал собирать раритетные вещи. Помогали ему в этом брат Сергей, близкие, друзья и знакомые. Со временем, узнав про увлечение Александра Панкратова, многие, даже незнакомые люди, начали передавать ему ненужные старые предметы. За все эти годы у него появилось множество экспонатов, которые он для удобства разместил по темам.

На сегодняшний день в его коллекции более трёх тысяч экспонатов разных времён, начиная от царской России, заканчивая предметами прошлого столетия. Музей занимает весь второй этаж дома. Чего в нём только нет!

Целая комната посвящена быту и предметам старины. Рядом с макетом русской печи, который не отличить от настоящего, расположена домашняя утварь и самовары. Экспозиция старинных вещей может поведать посетителям о том, как жили, чем и какими предметами в повседневной жизни пользовались наши прабабушки и прадедушки.

«Посмотрите, как красиво делали!» - показывает Александр Васильевич диковинную узорную формочку для печенья.

По столовым приборам и тарелкам периода тридцатых годов прошлого столетия можно увидеть, как они выглядели, когда зарождался нарпит.

С ностальгией смотрят все экскурсанты на настенную полочку рядом с печью. Там находятся баночки кофе и упаковки чая из 70-90-х годов. Помнят и не забудут их те, кто жил в эпоху перемен.

В музее есть экспозиция, посвященная периоду Советского Союза: вымпелы, пионерский барабан, горн и галстуки, школьная форма, уголок школьника с разными ученическими и письменными принадлежностями и книгами. Рядом расположены портфели школьников того времени.

Разглядывая перья, чернильницы, шариковые ручки, счёты и разные калькуляторы, понимаешь, что это уникальный материал для исследовательской работы.

Целая стена напротив посвящена аудиотехнике. Здесь можно увидеть репродукторы, радиолы, проигрыватели, катушечные бобинники и разные марки магнитофонов. Это сейчас всё просто: набрали в поисковой строке в интернете название музыкального файла, который хотим найти, сбросили на флешку, перекинули и готово!

Совсем недавно были времена, когда люди перезаписывали друг у друга редкие записи. Даже это уже стало историей... Отдельно расположен патефон. Раритетная вещь находится в рабочем состоянии и может воспроизводить пластинки. Рядом представлена экспозиция с настенными часами и будильниками.

Имеются в коллекции Александра Васильевича и старинные монеты, папки с редкими документами, по которым можно с интересом узнать, как развивалась социальная жизнь более полувека назад. Есть подборка разных лотерейных билетов.

То, что многие из нас выбрасывали за ненадобностью, сейчас представляет огромный интерес.

Разглядывая коллекцию, видим кирпичи ручной работы. На каждом отпечатано клеймо мастера, по ним можно определить фамилию владельца и на каком заводе они были изготовлены.

В небольшой комнате расположен раздел-экспозиция, посвященная интервенции и Гражданской войне, военная форма и головные уборы. Нашлось в музее и место для фотоаппаратов, фотобумаги, увеличителя, бритв, керосиновых ламп, фонариков, трансформаторов и телевизоров разных марок и форм, железнодорожных флажков, топоров, для коллекции сумочек и чемоданов и печатных машинок.

Работа Александра Васильевича была связана со связью, он работал на АТС, на заслуженный отдых ушел в должности ведущего инженера. Поэтому особое место в его музее выделено для телефонов, которых у него немало. Есть даже таксофон. Нынешнему поколению сложно представить, как выглядел телефон, который находился на улице. К аппарату выстраивалась очередь, ведь раньше не то что сотовый, стационарный телефон был дома не у каждого.

Есть экспозиции ключей, весов, замков. Рукодельницы с восторгом рассматривают швейные машинки. Под лестницей на веранде, так, чтобы не приковывало детский взгляд, расположен стенд с коллекцией пустых бутылок спиртных напитков.

Вызывают чувство ностальгии две пустые бутылочки для кефира с крышечками в сеточке.

Экспонаты, которые передают для музея, чаще всего нужно приводить в надлежащий вид: почистить, просушить, обработать, отремонтировать.

«Всё должно быть в сохранности. Нужно часто протирать пыль. На уборку по три дня у меня уходит. Места очень мало. Несколько экспозиций расположены во дворе, под открытым небом», - поделился Александр Васильевич.

Тем не менее это не является преградой для коллекционера. Он не только собирает, но интересуется историей каждой приобретённой вещи. Бывает, что приходится искать её название и предназначение.

Хочет создать новые экспозиции, посвящённые охоте и рыбалке.

А.В. Панкратов старшеклассником был награждён знаком «Отличник учёбы и труда», занимался стрельбой, занял I место по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Есть разряд. Было первое место по району, отправляли на соревнования в область, но из-за выпускных экзаменов в школе на соревнования его не отпустили. Александр Васильевич очень любит спорт. Поэтому неудивительно, что у него есть желание создать и такую экспозицию.

С особой гордостью показал он новые экспонаты: радиолу, кремнёвое оружие и безмен, который покорил нового владельца своим необычным внешним видом.

Рассказал с удивлением о попавшей к нему недавно пряжке ВНУ: «Такой вещью мог обладать учащийся Высшего начального училища. Они были в больших городах. В нашем случае - в Архангельске или в Каргополе. Это значит, что у нас есть такие люди, у кого кто-то из родных учился в таком учебном заведении», - рассказал Александр Васильевич.

На вопрос о том, какая вещь самая любимая, ответил, что каждая по-своему дорога. Примечательно и то, что в его коллекции нет повторяющихся вещей - все разные. Двойными экспонатами щедро делится с Коневским, Савинским и Плесецким школьными музеями.

Мечтает найти пейджер, солдатскую фуражку и знамя. Этих вещей в его коллекции ещё нет.

А.В. Панкратов очень гостеприимный человек. В его доме часто бывают посетители. Приезжают ребята из Коневского школьного музея, Плесецкого детского дома, Североонежска, Мирного, Архангельска и Северодвинска.

Вот как отзывается о нём Валентина Ивановна Сидорова, руководитель Коневского школьного музея имени В.Е. Сидорова: «Александр Васильевич Панкратов очень интересный житель Плесецкого района. Собиратель, коллекционер, краевед. Его детище - музей, каких ещё поискать надо. На протяжении всей своей жизни по крупицам собирал он предметы старины. Его коллекции по тематике очень разнообразны и уникальны. Он часами может рассказывать о своих находках. Наши музееведы неоднократно посещали экспозиции, знакомились с коллекциями его музея и всегда восхищались увиденным».

Один из городских ценителей, побывав в музее Панкратова, отметил: «В области Ваш частный музей самый лучший!».

Денег за экскурсии Александр Васильевич не берёт. «Мне дарят вещи, а потому и я с людей брать денег не могу», - говорит он.

Коллекционер готов передать все свои экспонаты в музей, но с условием - если будет выделено не деревянное здание.

«Я уже делился хорошими вещами с Плесецким музеем, но он сгорел. Необходимо каменное здание. Ведь многих предметов старины сейчас уже просто не найти... То, что есть, необходимо беречь. Родные поддерживают моё увлечение, но того, кто бы мог продолжить моё дело, нет. Очень ратую за создание музея. Хотелось бы, чтобы нашелся неравнодушный человек, который был бы по-настоящему в этом заинтересован. Надеюсь, это будет интересно будущим поколениям», - поделился своей мечтой хозяин музея.

Много ли таких людей, беззаветно увлечённых своим любимым делом и готовых ради других людей бескорыстно отдать всё то, чему была посвящена большая часть их жизни? Скорее всего, нет. Да и наград и похвал этот человек никаких не ждёт. Был искренне удивлён тому, что его отметили на празднике...

В своё время академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв сказал: «Память - это не сохранение прошлого, это забота о будущем». Хочется, чтобы мечта неравнодушного к своему краю человека воплотилась в жизнь и музей в Плесецке появился.

 

Светлана Кустова.

Фото автора.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.