Плесецкие новости
Случайный материал

В Онегу-реку вернулись тысячи мальков сёмги

В Онегу-реку вернулись тысячи мальков сёмги

За 2022 год в реку Онегу выпущено 256833 штук молоди сёмги — лосося атлантического, а также 98427 мальков кумжи, выращенных на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом и Онежском рыбоводном заводах.

Коллектив Солзенского производственно-экспе­ри­мен­тального лососевого завода, расположенного в окрестностях Северодвинска на берегах нерестовой речки Солзы, уже 37 лет трудится на воспроизводстве популяции семги. Производительность предприятия — более 200 тысяч особей молоди красной рыбы в год. Родившиеся здесь и подросшие семужата выпускаются в нерестовые реки бассейна Онеги и в саму Онегу. Завод выращивает и другую представительницу семейства лососевых — кумжу. Большая часть кумжи, которую выпускают в наши реки, выращивается на Онежском рыбоводном заводе в пос. Андозеро. 

Каждой весной происходит отлов рыб-производителей лосося атлантического — сёмги для забора икры. Кумжу получают от собственного маточного стада с Онежского рыбоводного завода. Взрослая рыба живет там в садках, у неё и забирается икра. На обоих заводах производится оплодотворение икры, после чего она поступает в инкубационные цеха, где находится до вылупления и прохождения ранних стадий развития. Подращивание лосося до выпуска, то есть доведения до нормативов, ведется на Солзенском заводе.

Таким образом, пребывание рыбы в проточной воде сокращается с трех-четырех лет до полутора. Что это дает? Из сотни отложенных самкой икринок в естественных условиях не более трех процентов становятся взрослыми особями. На заводе этот показатель доведен до 60 процентов! 

В этом году бассейны Солзенского и Онежского рыбзаводов покинули 256833 штук молоди сёмги — лосося атлантического, а также 98427 штук мальков кумжи.

«Выпуски молоди кумжи и сёмги (лосося атлантического) производятся ежегодно в рамках государственного задания, а также по договорам с организациями и юридическими лицами по компенсации ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания», — рассказал заместитель начальника отдела Северного филиала Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Николай Григорьев.

В октябре месяце было четыре выпуска молоди. Только в ходе одного в Онегу выпустили более 34 тысяч штук молоди семги, из этого количества 13774 экземпляра было выпущено за счёт средств Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Как пояснила Юлия Конина, начальник отдела экологии, заместитель главного эколога Архангельского ЦБК, помогая рыбзаводу в воспроизводстве популяции сёмги, предприятие компенсирует вред, причиняемый водным биоресурсам и среде их обитания при осуществлении деятельности ЦБК по забору воды из водных объектов. За последние шесть лет Архангельский ЦБК выпустил в наши северные реки уже порядка 70 тысяч мальков семги и кумжи. Архангельский ЦБК помогает выращивать рыбу не только в рамках компенсаций природе, но и по доброй воле.

Перед выпуском каждую сёмгу обязательно метят — отрезают жировой плавник, пораженное место дезинфицируется. Чтобы быть готовой к выпуску в наши северные реки, рыба проводит в резервуарах заводов около двух лет. Молодь будет выпущена в естественные природные условия, когда будет соответствовать определённым стандартам, например, быть в длину в среднем не менее 12 сантиметров, а вес каждой рыбы должен быть не менее 12 граммов для соответствия нормативам. Фактическая навеска семги при выпуске составляет 19-25 грамм, что значительно повышает ее выживаемость в естественной среде. Молодь, готовая к выпуску, имеет защитную окраску — темно-пестрая спина и белое брюхо — так называемая «пестрятка». И только тогда сотрудники рыбзаводов отбирают из резервуаров молодь, перегружая её в большие контейнеры, в которых рыба и отправляется за сотни километров в верховья нерестовых рек, чтобы выйти в большое плавание. 

Последний в этом году выпуск молоди лосося атлантического (семги) сотрудники Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» совершили в начале ноября. Снова по наезженному маршруту через шесть часов пути, миновав три района Архангельской области и проехав 400 километров, 30 тысяч экземпляров молоди сёмги доставили в верховья реки Онеги до своего места назначения в деревню Красное Плесецкого округа. 

Процесс погрузки, доставки и выпуска молоди в реку, конечно, очень серьезный и ответственный момент. Производится это обязательно в присутствии представителей органов рыбоохраны, под контролем специалистов рыбоводных заводов. Благодаря отлаженному процессу, а это специализированный автотранспорт, оборудованный системами насыщения воды кислородом, и огромному опыту сотрудников, абсолютно вся молодь, предназначенная к выпуску в естественную среду, доезжает до места в живом и неповрежденном виде, то есть отхода нет совсем.

Здесь на Онеге, в этих местах, как правило, зарождается новая жизнь сёмги, сюда она и возвращается из моря на нерест, специалисты-ихтиологи и рыбоводы Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» проводят забор икры для Солзенского и Онежского рыбзаводов, где снова выращивают новое поколение сёмги. А через несколько лет у сёмги, выращенной и выпущенной в онежские воды, здесь вновь начинается взрослая жизнь. Процесс этот непрерывный, заводы функционируют круглогодично и без перерывов. На освободившиеся сейчас площади высаживают новую генерацию молоди для подготовки к выпускам 2023 года.

«В планах руководства предприятий создание собственного маточного стада сёмги, чтобы не зависеть от отлова «диких» производителей, — рассказал Николай Григорьев. – Появится возможность увеличения количества выпускаемой молоди, и, возможно, тогда можно будет говорить об увеличении популяций северной семги. Также в планах — капитальный ремонт Солзенского завода, устройство дополнительной системы водоснабжения и водоподготовки на Онежском заводе. Это позволит повысить показатели выживаемости икры и молоди на заводах».

Молодь сёмги, выпущенная в реку в этом году, после акклиматизации в новых условиях, почувствовав родную, естественную среду обитания, уйдет вниз по течению реки в Белое море. В морских просторах она окрепнет и подрастёт. А через год-другой многие из выпущенных в Онегу семужат вновь вернутся повзрослевшими на нерест в родную реку.

С. Чапурин. 
На снимке: выпуск молоди сёмги в Онегу.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.