Плесецкие новости
Случайный материал

Плесецкий инвестпроект вышел на последний этап

Плесецкий инвестпроект вышел на последний этап

18 февраля прошлого года при большом стечении гостей из Правительства и Собрания депутатов Архангельской области в Плесецке был открыт новый лесопильный завод.

Запуск комплекса состоялся в рамках реализации первого этапа инвестиционного проекта ООО «Аквилон» по строительству лесоперерабатывающего производства полного цикла. 

Руководитель предприятия Евгений Дудаш на правах виновника торжества тогда подробно рассказывал о прошлом и будущем своего детища:
- Проект по строительству лесоперерабатывающего комплекса рассчитан на два года. В цехе проведены большие подготовительные ремонтные работы. По итогам реализации проекта мы должны выйти на практически безотходное производство. Первый этап — запуск лесопильного завода с возможностью сушки, торцовки, сортировки и отгрузки пиломатериалов в объеме до 75 тысяч кубометров в год. Также в рамках проекта предполагается запуск пеллетного производства и строительство цеха по глубокой переработке пиломатериалов, производство строганых и погонажных изделий. Объем готовой продукции вырастет после всех мероприятий в пять раз.

Планов было громадье, и в соответствии с ними в июле запущена линия строжки, а в августе 2022 года — сушильный комплекс и лесопильная линия по распиловке тонкомерного пиловочника. Для реализации этого крупного инвестпроекта осталось только открыть производство топливных гранул — пеллет. 

Начало этому было положено в декабре 2021 года в Москве на выставке «WOODEX», где ООО «НПО Механика-Транс» и ООО «Аквилон» заключили договор поставки и монтажа завода по производству древесных топливных гранул мощностью 21000 тонн в год. Газета «Лесной регион» написала по следам сделки: «Сумма инвестиций в строительство пеллетного завода составит более 100 миллионов рублей. В результате ввода в эксплуатацию будет создано более 20 новых высококвалифицированных рабочих мест».

И вот этой осенью одна за одной на территорию ООО «Аквилон» стали заезжать машины со строительными конструкциями и оборудованием для монтажа пеллетного завода. Из Архангельска приехала строительная бригада, и на сегодня уже полным ходом идет возведение каркаса.

Производственная база расположена на территории бывшего РМЗ. В огромном по местным меркам цехе размещены две лесопильные линии, производство строганых и погонажных изделий и сушильные камеры. Еще один сушильный комплекс установлен сзади за цехом. В старом заводском гараже сделан большой ремонт, залиты утепленные полы. 

Евгений Дудаш с уверенностью руководителя, не без удовольствия открывает двери разных помещений, рассказывая о том, как тут было и как стало. А гордиться и на самом деле есть чем. Многое отремонтировано, не смотря на мороз, везде тепло. В просторном административном корпусе очень уютно. Заходим в небольшой кабинет руководителя, что на втором этаже. Из окон вся производственная территория — как на ладони. На фоне многометровой заснеженной горы опилок рабочие укладывают доски в пакеты, ездит техника, но главное действие происходит на стройплощадке, где кран поднимает ферму возводимого каркаса.

- Евгений Васильевич, расскажите про стройку.

- Пеллетный завод был давно необходим, и в первую очередь для переработки отходов производства. Щепу мы не копим — отгружаем на котельные Архангельска. А огромная гора опилка на территории — только то, что накопилось за год, и этот заготовленный объем будет востребован именно для производства пеллет. Сроки пригодности опилка для этих целей — года полтора, пока в нем есть клейковина. 
Один подрядчик сейчас заложил фундамент и ставит каркас, монтажники другой компании, устанавливают оборудование. Такой завод — достаточно сложное производство. Там есть металлодетекторы, камнеуловители, и все это максимально автоматизировано. Работа на нем будет круглосуточной, так как процесс останавливать нельзя. Надеемся запустить завод в течение полугода. На такую продукцию спрос — сезонный, и торопиться сейчас смысла нет. Будем ориентироваться уже на спрос следующего отопительного периода.

- Какие рынки сбыта у пеллет?

- Азия, Европа, Турция. Пеллетный рынок растет, и количество производителей тоже растет. Спрос на них есть, но сегодняшняя логистика «съедает» половину стоимости. 

- А куда теперь идет продукция, когда с экспортом огромные проблемы?

- Россия поставляла в Европу шесть миллионов кубометров пиломатериалов в год. Сейчас большая часть этого объема и дальше продолжает вырабатываться, на многих заводах запасы гораздо больше наших. На внутреннем рынке доска не нужна в таком объеме. К примеру, потребности всего Плесецка может обеспечить небольшая пилорама.

- Что делать с персоналом при таком падении производства? Ведь у Вас работает порядка 150 человек.

- Пока работаем. Изыскиваем всевозможные варианты, чтобы сохранить коллектив. Кроме этого, хочу дополнить, что развивая свое производство, мы помогаем и смежникам, расположенным на территории округа. Для подготовки площадки нами было закуплено много ПГС, песка, бетона. Также на месте приобретали кабельную продукцию и заказывали металлоизделия.

- Кому сегодня тяжелее: середнякам или холдингам? 

- Холдингам еще тяжелее. Им нужно инвестпроекты реализовывать, осваивать лесосеку, содержать огромное количество персонала. К тому же их огромные объемы сложно куда-то развернуть. А наши объемы – это машины, и для такого количества кубометров нам все-таки легче найти покупателя.

***


В последние десятилетия в нашем районе появление новых производств — большое событие, а в этом году со всеми его санкциями — тем более. Если еще в прошлом году сто процентов продукции ООО «Аквилон» поставлялось на экспорт, в США, Европу, Азию и Японию, теперь многие рынки сбыта закрылись. Реализовывать продукцию стало намного сложнее. Но все же Евгений Дудаш, рассуждая, что лесная промышленность каждые несколько лет сталкивается с разнообразными новыми проблемами и в результате решает их, надеется, что и в этот раз все решится благополучно. 


Евгений Беляев.


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.