Преподавательской деятельности – 37 лет!

2023 год в нашей стране объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом педагога и наставника. Миссия Года — признание особого статуса педагогических работников. Ведь каждый учитель в свое время являлся для кого-то наставником и примером для подражания.

Те, кто учился в ГПТУ-13  в поселке Самодед, хорошо помнят Анатолия Александровича Тараканова, который проработал там ни много ни мало 37 лет.

Родился Анатолий Александрович 25 апреля 1949 года в городе Магнитогорске Челябинской области. Его отец, Александр Андреевич, работал на Магнитогорском военном заводе. У него была бронь, поэтому на фронт он не попал. Мать Анатолия Тараканова, Мария Яковлевна, до 1952 года трудилась секретарём Магнитогорского городского народного суда. В 1952 году семья Таракановых по оргнабору приехала в поселок Самодед. Родители Анатолия многие годы отдали Пермиловскому лесопильному заводу. В их семье росло четверо детей: три сына и одна дочь. Анатолий Тараканов был старшим ребенком, поэтому к труду родители приучили его с детства. Он присматривал за двумя младшими братьями и сестрой, заготовлял с отцом дрова, топил печи в доме, носил воду с колонки и выполнял другие далеко не детские обязанности.

В 1963 году Анатолий Тараканов вступил в ряды Ленинского комсомола. В 1965-м окончил восемь классов Самодедской средней школы и продолжил учёбу в ГПТУ-13, где получил востребованную в те времена профессию тракториста широкого профиля. Трудовую деятельность начал в качестве тракториста на трелёвке леса в Пермиловском лесопункте Северного леспромхоза. Позже Анатолий Тараканов успешно завершил среднее образование в Самодедской вечерней школе. С марта 1968 года по декабрь 1970 года он проходил воинскую службу в рядах Советской армии в городе Риге Латвийской ССР. В это время он принял участие в подавлении попытки переворота государственного строя в Чехословакии. В 1969 году вступил в ряды КПСС. После демобилизации молодой коммунист Анатолий Тараканов вернулся в поселок Самодед к своим родителям. В течение восьми лет он трудился на Пермиловским лесозаводе слесарем-наладчиком лесопильного оборудования, где возглавил комсомольскую организацию. Также он успешно заочно окончил Архангельский лесотехнический техникум, получив профессию техника-механика лесного оборудования. В Самодеде Анатолий нашел своё счастье — Татьяну Хазову. После окончания Маймаксанского лесотехнического техникума Татьяна по направлению общественной молодёжной организации Ленинского комсомола работала мастером лесопильного цеха на Пермиловском лесозаводе. В 1972 году Анатолий и Татьяна стали супругами и до сих пор живут в любви и согласии.

Осенью 1978 года по совету старшего мастера производства ГПТУ-13 Анатолия Попова молодой и перспективный Анатолий Тараканов начал трудовую деятельность в училище в качестве мастера производственного обучения. Его верным наставником тогда стал именно Анатолий Попов. В годы своего педагогического труда Анатолий Тараканов помог многим учащимся ГПТУ-13 сделать в жизни правильный выбор. Его тепло вспоминают ученики Юрий Рудаков, житель города Северодвинска; Ирина Полинова, жительница поселка Матигоры Холмогорского округа Архангельской области; Сергей Стоматин, Олег Сынков и Александр Моряков из Самодеда и другие.

Жизненный путь многих выпускников ГПТУ-13, чьим преподавателем был ветеран педагогического труда Анатолий Тараканов, — это яркий пример преданности выбранной профессии.
Сам Анатолий Тараканов во время нашей беседы вспомнил своих школьных учителей и наставников. С большой благодарностью он отзывался о педагогах Самодедской средней школы: учительнице начальных классов Зинаиде Ивановне Титовой; заслуженном учителе РСФСР, преподавателе истории Тамаре Прокопьевне Роговой, а также о своих наставниках из Пермиловского лесопункта: участнике Великой Отечественной войны Константине Чуракове и Абдул-Вахабе Кадырове. Добрыми словами вспомнил Анатолий и наставников из Пермиловского лесозавода: участников Великой Отечественной войны Петра Бабыкина, Владимира Мурзина, Александра Бабыкина, Тариэла Хвтисишвили. С большим уважением говорил он и о своих наставниках в ГПТУ-13: директоре училища, участнике Великой Отечественной войны Валентине Терентьеве, старшем мастере по производству Анатолии Попове, преподавателе правил дорожного движения, участнике Великой Отечественной войны Викторе Колпакове.

В настоящее время Анатолий Тараканов на пенсии и является председателем Совета ветеранов поселка Самодед. С женой они вырастили и воспитали двух дочерей. Обе пошли по стопам отца: одна работает учителем в Москве, а вторая — в Самодедской средней школе, являясь не только депутатом Собрания Плесецкого муниципального округа, но и секретарем первичной организации Коммунистической партии Российской Федерации. У Татьяны и Анатолия Таракановых растут три внука и одна внучка.

Н. Сулейманов.