Плесецкие новости
Случайный материал

«Экология родного края»

«Экология родного края»

В этом году мы вновь приняли участие в областной детской экологической конференции «Экология родного края» в городе Архангельске.

В этот раз она впервые прошла в Соломбале в здании Севгидромета. До начала конференции мы побывали на экскурсии, из которой узнали многое об этом центре и его истории. 
На конференцию были заявлены научные работы юных исследователей из Архангельска, Северодвинска, Онеги, Шенкурского, Плесецкого, Лешуконского, Холмогорского округов и Пинежского района.
 
Моя — Юлии Яньшевой — новая исследовательская работа была связана с одним из самых красивых водоемов нашего поселения. На территории Архангельской области находятся известные на всю страну уникальные крупные природные комплексы: Соловецкий архипелаг, Пинежский государственный заповедник, Водлозерский и Кенозерский национальные парки. Однако наряду с ними в Плесецком округе и на территории посёлка Обозерский есть немало интереснейших, хотя и небольших по размеру заповедных мест, о которых известно немногим.
Тема моей исследовательской работы: «Озеро Каль — памятник природы регионального значения». Научный руководитель — Татьяна Михайловна Ползикова. Цель работы — раскрыть особенности одного из удивительных и чудесных уголков нашего Обозерского края, где лесные насаждения в сочетании с водной гладью образуют неповторимый, удивительный по красоте ландшафт прибрежной зоны и акватории озера в естественном состоянии. В 2004 году акватория и прибрежная зона этого уникального природного объекта получили статус памятника природы регионального значения ландшафтного профиля.
 
Жителям нашего посёлка, в частности рыбакам и охотникам, любителям лесных прогулок и просто путешественникам, нравится здесь бывать. Их очаровывает природа и необычный цвет воды. Пришедшие сюда впервые сразу обращают внимание на цвет воды в озере. Сверху от избушки она кажется ярко-изумрудной. Такой цвет воде придает своеобразная придонная растительность. Озеро хранит и другие загадки. В него впадает множество больших и малых родников. По этой причине вода здесь не только чистейшая, но и необычайно холодная. Ихтиофауна озера представлена двумя породами рыб семейства лососевых: сигом и хариусом. По химическому анализу вода мягкая, слабощелочная. По составу катионов и анионов похожа на минеральную воду Куртяевского источника. В окрестностях озера Каль произрастают краснокнижные растения семейства орхидных: венерин башмачок и калипсо луковичная. Щукозерские крестьяне издавна вели в окрестностях озера хозяйственную деятельность. У Кальозера есть и другое название, местное население часто называет его Святым.

Мои бабушки и дедушки, а также мои родители в своё время не раз посещали заповедное озеро Каль. Они добирались до места за несколько километров. По пути любовались живописными местами, по которым проходит дорога.
 
Я полагаю, что в будущем Кальозеро займёт достойное место в числе природных объектов, наиболее посещаемых туристами не только нашей, но и других областей.
 
В заключение моего выступления от имени ребят Обозерской школы я пригласила жюри конференции посетить этот заповедный уголок, подарив им фотографию и прочитав стихотворение жителя нашего поселка Геннадия Лосева:

Не сразу в тайге найти
Дорогу, ведущую вдаль.
Но каждый желает пройти
К волшебному озеру Каль.
Загадкой окутан тот край
И святостью нежно укрыт.
А может, земной это рай
И путь до него не забыт.
Хрустальной, холодной водой
Всех жаждущих Каль угостит.
Оно красоты неземной,
Оно как священный магнит.
Кто был хоть разок в том краю,
Кто святость его ощущал,
Тот может сказать, что в раю,
Но только земном побывал.
 
Я, Артем Роев, с моим научным руководителем также выбрал тему, связанную с водоемом.
 
Не так уж много населенных пунктов Плесецкого округа располагается вблизи или на берегу крупных водных объектов. Наш поселок Обозерский, к счастью, в их числе. У нас два больших водоема — Обозеро и речка Ваймуга. В Обозеро впадает одна небольшая речка Илес, а вытекает тоже одна река — Ваймуга. Эти водоемы особенно привлекательны летом, когда в жаркие дни мы купаемся в них и отдыхаем на их берегах.
 
Мне интересна речка Ваймуга, на берегу которой расположено Обозерское лесничество. Здесь мы бываем довольно часто, общаемся с нашими наставниками, которые помогают в работе школьного лесничества «Зеленый парус». У речки Ваймуги много особенностей и загадок.
 
Готовясь к конференции, мне даже удалось получить некоторые навыки исследования воды. Практическую часть исследования мне помогли провести педагоги нашей школы Татьяна Михайловна Ползикова и Наталья Александровна Нечаева. Во втором школьном здании есть уникальный комплект мини-лабораторий. Его можно использовать юным экологам и химикам. Мы тоже им воспользовались. Исследование показало, что вода в речке Ваймуге прозрачная, не имеет запаха, без взвесей и осадка, с нейтральной средой. А цвет у неё светло-желтый. Вероятно из-за находящихся на дне водорослей или торфяных отложений.
 
С помощью этого комплекта можно было также обнаружить наличие ионов хлора и нитратов. Оказалось, что их нет, а это говорит о том, что вода в речке пригодна для питья.
Надо отметить, что для участия в этой конференции в адрес организаторов было направлено около 40 исследовательских работ, а приглашено для очного участия 12 юных исследователей. Мы оказались в их числе. С большим вниманием мы прослушали выступления всех участников конференции. Особенно нам понравились доклады Артемия Никозина из МАОУ «Гуманитарная гимназия № 8» г. Северодвинска на тему «Экосистема болота» и волонтерского отряда из того же города на тему «Социально-экологические акции — путь к волонтерству».
 
По итогам конференции нам вручили благодарственные письма, дипломы и грамоты победителей. В этом большая заслуга В.Б. Зяблова, который предоставил нам литературу для написания проектов. Мы благодарны также организаторам конференции — особенно Валентине Станиславовне Цвиль и Татьяне Васильевне Клепневой и сотрудникам Севгидромета за теплый прием, внимание и поддержку.
 
Юлия Яньшева, ученица 6-го класса,
Артем Роев, ученик 5-го класса
МБОУ «Обозерская школа № 1». 



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.