Плесецкие новости
Случайный материал

Наполнение ЕГРН и выявление правообладателей: вопросы и ответы

Наполнение ЕГРН и выявление правообладателей: вопросы и ответы

Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями о земельных участках, зданиях, квартирах и других объектах недвижимости является важной задачей в масштабах страны. Улучшить работу в этом направлении призваны Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов, а также госпрограмма «Национальная система пространственных данных» и данные Президентом РФ поручения по ее реализации.

Зачастую в ЕГРН нет информации о правообладателях десятков тысяч объектов недвижимости, технический учет которых был проведен еще органами БТИ. Отсутствуют и другие важные сведения.

На основные вопросы, связанные с темой наполнения ЕГРН, отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Екатерина Долганова.

– Что это за объекты, у которых нет сведений о правообладателях? Это какие-то старые объекты, давно построенные, или речь идет о новых, построенных в последние годы?

Это не новые объекты, это так называемые ранее учтенные объекты недвижимости и к ним относятся не только постройки, но и земельные участки. Эти объекты учтены в ЕГРН, но сведения о них носят, так скажем, декларативный характер, то есть их границы не установлены и их координаты не определены. К таким объектам относятся:

- земельные участки и объекты капитального строительства, права на которые возникли (имеются документы о правах) до 31 января 1998 года – это дата вступления в силу первого закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 марта 2008 года – тогда вступил в силу закон о государственном кадастре недвижимости;

- объекты капитального строительства, технический учет которых произведен до 1 января 2013 года.

К сожалению, в ЕГРН далеко не всегда имеются данные о собственниках таких объектов, потому что раньше не было единой процедуры регистрации недвижимости, отдельно ставились, учитывались объекты, отдельно регистрировались права, и не всегда собственник объекта, получив технический паспорт на свой объект, сразу шел оформлять права на него. Да и ситуации могли быть разные.

Так и получилось, что в Архангельской только области в ЕГРН порядка 1 миллиона 200 тысяч объектов, из которых примерно 349 тысяч не имеют достоверных сведений о правообладателях.

– Для чего нужен 518-й закон о выявлении правообладателей?

Закон направлен на установление актуальных и достоверных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также на защиту прав и имущественных интересов тех, кто по каким-то причинам не успел, не смог оформить свои права на недвижимое имущество.

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении. Выявление – это установление, открытие, ничего страшного в этом для собственников нет. Закон лишь призван помочь наполнить ЕГРН достоверными сведениями, в том числе внести контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса) и помочь обеспечить правообладателям защиту их прав и законных интересов, уберечь от недобросовестных действий третьих лиц с их имуществом.

Чтобы было понятно: выявление правообладателя – это не регистрация прав. Да, в ЕГРН появится информация о правообладателе, но регистрации права еще не будет.

– Кто и как выявляет правообладателей?

Полномочиями по выявлению ранее учтенных объектов наделены органы местного самоуправления. В Архангельской области это уровень муниципальных районов, округов, городских округов. Законом № 518 четко определен порядок сбора информации о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и предоставления необходимых сведений Росреестру для внесения в ЕГРН. Четкий алгоритм закреплен в законе: сначала необходимо провести анализ сведений о правообладателях, находящихся в местных архивах, направить запросы в архивы иных органов, у которых потенциально могут быть сведения, в том числе органы внутренних дел, органы ЗАГС, Пенсионный фонд, нотариусам, в налоговые органы и так далее.

После того, как сведения из различных источников собраны, их необходимо проанализировать на идентичность, чтобы данные от всех органов не противоречили друг другу.

Затем уже осуществляется взаимодействие с лицом, выявленным в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости. А именно – готовится проект решения о выявлении и его публикация на официальном сайте администрации, сам проект направляется потенциально выявленному правообладателю. Если от правообладателя или заинтересованного лица не поступает никаких возражений, то орган местного самоуправления принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, которое вместе с документами и заявлением направляет в Росреестр для внесения в ЕГРН соответствующих сведений.

– А гражданин сам может подать заявление о внесении в ЕГРН сведений о нем как правообладателе? Что ему нужно делать, может ли он внести сведения о себе самостоятельно?

Внести в ЕГРН сведения о себе как о выявленном правообладателе сам гражданин не сможет, такая процедура просто не предусмотрена законом. Зато гражданин может избежать этой фактически промежуточной процедуры и самостоятельно зарегистрировать свои права. То есть получить свою запись в ЕГРН о том, что он собственник.

Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение нашего областного МФЦ с паспортом и документом, из которого следует, что именно он собственник, подписать соответствующее заявление о регистрации, которое, кстати, специалисты МФЦ помогут правильно и бесплатно составить. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31 января 1998 года, не взимается.

А еще можно написать заявление в орган местного самоуправления и в ряде случае такую регистрацию организует муниципалитет.

– Понятно, значит либо выявленный правообладатель, либо зарегистрированный, но всё равно уже сведения в ЕГРН о человеке будут. А в чем разница?

Если вы в ЕГРН числитесь как выявленный правообладатель, то полноценно распорядиться своим объектом вы не сможете. Распоряжаться объектом – подарить, продать, оставить в наследство – может только зарегистрированный правообладатель. Это требование закона о регистрации недвижимости.






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.