Плесецкие новости
Случайный материал

В Кенозерский национальный парк переданы редкие снимки из экспедиции 1948 года

В Кенозерский национальный парк переданы редкие снимки из экспедиции 1948 года

Цифровые копии 171 фотографии, на которых запечатлены кенозерские деревни и их жители, передал в дар Парку Институт этнологии и антропологии РАН. Кадры сделаны участниками Северно-Великорусской экспедиции под руководством Галины Масловой более 70 лет назад — в 1948 году.

На снимках можно увидеть ландшафты и строения, которые до наших дней не сохранились. Например, маленькую «часовенку» в деревне Зехнова — так некоторые жители называли сруб с крышей, внутри которого стоял обетный крест, или старинную деревню Глущёво, с которой сейчас можно познакомиться только в архивах. 

В 1948 году деревня ещё была жилой, хоть и население её значительно сократилось после Великой Отечественной войны. Массово покидать Глущёво люди стали в конце 1950-х — пойти на это пришлось в связи с политикой укрупнения сельского хозяйства. 

Вместе с жителями уезжали и дома. Многие строения были перевезены или проданы владельцами в другие населённые пункты. К концу ХХ века деревня опустела полностью. Сейчас о ней напоминают лишь фрагменты старинной часовни. «Северно-Великорусская экспедиция имеет для Кенозерского национального парка очень большое значение. 

Исследователи собрали большую коллекцию фотографий из Кенозерья. 

Особенно ценно, что на снимках сохранились образы утраченных деревень, — отметила начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка Марина Мелютина. — Институт передал очень качественные копии фотографий. В архивах сохранились также опросники, по которым работала экспедиция, и подробный отчёт. Эти материалы нам ещё предстоит изучить». 

 В будущем снимки украсят различные экспозиции Парка. 






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.