08
июля
2020,
среда
Случайный материал

Нацпроект "Здравоохранение" реализуется в области

С докладом о ходе реализации программ национального проекта «Здравоохранение» на территории Архангельской области в 2019 году выступил глава профильного ведомства на очередном заседании правительства под председательством врио губернатора Александра Цыбульского.

Напомним, что министерство здравоохранения Архангельской области участвует в реализации восьми федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение» и в ряде программ национального проекта «Демография».

Нацпроект «Здравоохранение» включает развитие таких ключевых направлений в отрасли, как оказание первичной медико-санитарной помощи, укрепление кадрового потенциала, детское здравоохранение и цифровая медицина, борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие экспорта услуг.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, каждое направление нацпроекта – большая комплексная работа. «Здравоохранение» – один из самых финансово емких проектов, его задача заключается не только в обновлении материально-технической базы учреждений, но и в решении глобальных демографических вопросов.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в прошлом году построены фельдшерско-акушерские пункты в Холмогорском и Красноборском районах, приобретено девять передвижных медицинских комплексов, обновлено 16 регистратур, выполнен весь объем запланированных диспансерных и профилактических осмотров и многое другое.

Основным направлением проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» стало совершенствование и расширение медицинской помощи пациентам этого профиля. В декабре 2019 года организован региональный сосудистый центр на базе Архангельской областной больницы, в марте 2020 года открыто первичное сосудистое отделение в Няндомской ЦРБ.

За счет средств федерального бюджета в 2019 году приобретено 94 единицы медицинских изделий, в том числе компьютерный томограф, пять УЗИ-аппаратов высокого класса, восемь аппаратов для ИВЛ, оборудование для реабилитации, 60 функциональных кроватей и многое другое.

— Сегодня сосудистые отделения в регионе по-прежнему в круглосуточном режиме оказывают помощь пациентам с острыми патологиями сердечно-сосудистой системы, – рассказал Антон Карпунов. – Также круглосуточно осуществляет деятельность центр компетенции Архангельской областной больницы по дистанционному сопровождению тяжелых больных, при необходимости осуществляется эвакуация пациентов посредством санитарной авиации. Проводятся мероприятия по онлайн-обучению персонала.

В целях снижения смертности от новообразований в регионе реализуется отдельная региональная программа, увеличено финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

В 2019 году за счет средств федерального бюджета приобретена 21 единица медицинского оборудования, в том числе компьютерный и магнитно-резонансный томографы, УЗИ-аппараты и видеоэндоскопические комплексы для учреждений, оказывающих помощь онкологического профиля.

В рамках проекта по развитию детского здравоохранения проводятся мероприятия по улучшению материально-технического обеспечения медицинских организаций. В 2019 году в 16 учреждениях реализованы организационно-планировочные решения, для детских поликлиник и поликлинический отделений приобретено медицинское оборудование, в том числе цифровые рентгеновские аппараты и аппараты ЭКГ, портативные УЗИ-аппараты и другое.

Один из приоритетных проектов – обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, эта работа также ведется системно и комплексно. Проводится активная работа с молодежью, связанная как с развитием волонтерского движения, студотрядов, так и профориентацией старшеклассников.

— На сегодня мы имеем системный пакет мер региональной поддержки для врачей, фельдшеров и студентов медицинских вузов, в 2020 году объем его финансирования увеличен и превысит 341 миллион рублей, – сообщил министр здравоохранения. – Эти меры также включают единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, трудоустроившимся в сельскую местность и малых городах, выплату «подъемных» для молодых специалистов и другое.

По словам врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, в системе здравоохранения региона в 2019 году реализовано многое, но не меньше предстоит сделать в дальнейшем.

— Особое внимание необходимо обратить на решение вопросов обеспечения кадрами больниц, в том числе в отдаленных муниципалитетах, а также повышения профессиональной квалификации врачей, – считает Александр Цыбульский. – С учетом быстрого развития современной мировой медицины наши врачи должны иметь все возможности, чтобы в полной мере соответствовать самым высоким требованиям.





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.