Случайный материал

Только вместе мы сильнее!

Открытое обращение глав и председателей представительных органов поселений Плесецкого района к депутатам муниципальных образований «Обозерское» и «Североонежское».

Пришло время объединятся. Уважаемые коллеги! Убедительно просим вас принять решения о выражении согласия на преобразование поселений, входящих в состав Плесецкого муниципального района, в муниципальный округ!

На сегодняшний день депутатами представительных органов 12 из 14 поселений района приняты положительные решения об объединении. Для внесения соответствующего проекта решения на сессию районного Собрания депутатов необходимо согласие еще хотя бы одного муниципального образования.

Мы понимаем всю ту ответственность, что ложится сегодня на вас. Мы понимаем и знаем о том давлении, которое оказывается на вас противниками объединения. К нашему большому сожалению, есть у нас в районе деструктивные силы, которые, зачастую руководствуясь лишь сугубо узколичными интересами, выдают свою позицию против объединения за благо для всех, едва ли не как единственное спасение для жителей района. Хотим здесь высказать открытое осуждение подобных заявлений и отметить их несостоятельность, а порой и откровенную лживость!

ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ В ИНТЕРЕСАХ ЖИТЕЛЕЙ!

Объективно следует признать, что существующая в нашем районе двухуровневая модель организации местного самоуправления себя изживает. Особенно проблемными являются малые сельские поселения, где бюджетная обеспеченность не позволяет порой должным образом содержать даже сами органы управления. Тем не менее, все мы являемся участниками единой бюджетной системы, в которой проблемы даже одного поселения будут иметь крайне негативные последствия для всех нас, а значит и всех жителей района. И здесь мы полностью поддерживаем позицию главы района И.В. Арсентьева о том, что нельзя заниматься исключительно проблемами отдельно взятого поселения, ведь все мы – наш Плесецкий район!

К сожалению, в одиночку ни одному из поселений сегодня практически не под силу принять участие в каких-либо масштабных, подчеркнем, именно масштабных, государственных и региональных программах. Почему? Потому что ни у кого из нас нет для этого ни достаточного финансового обеспечения, ни соответствующих специалистов. А в итоге из множества действующих в рамках национальных проектов государственных и региональных программ поселения самостоятельно сегодня реально участвуют лишь в программе «Формирование современной городской среды в Архангельской области».

Принимая решения об объединении, все мы вдумчиво отнеслись к тем доводам, которые нам привел глава района Игорь Арсентьев. В первую очередь, хотелось бы развеять миф о том, что проблемы сельских поселений можно решить за счет их укрупнения и объединения с городскими. Жители ряда территорий, которые прошли этот путь несколько лет назад, сегодня признают полную бесперспективность этой затеи. Объем полномочий в таком случае сохраняется, а уровень финансовой обеспеченности просто, что называется, размазывается более тонким слоем по территории.

Во-вторых, иной возможности реорганизации поселений федеральный закон на сегодняшний день не предусматривает. Конечно, можно двигаться путем внесения изменений в федеральное законодательство, но сколько на это уйдет времени и каким будет результат, не знает сегодня никто, а живем мы с вами здесь и сейчас.

Не секрет, что многих из нас пытались отговорить от объединения, мотивируя тем, что главы и сотрудники администраций останутся без работы, что позакрывают все администрации. Мы прекрасно понимаем, что работодателем всех муниципальных служащих в поселениях при переходе в округ станет глава окружной администрации. И мы очень надеемся, что им станет действующий глава района, которому мы доверяем. Да, наверное, отчасти те из нас, кто работают на оплачиваемых должностях, испытывают опасения, что могут быть не востребованы при переходе в округ. Но в интересах всех жителей района мы жертвуем своими личными интересами!

НАША ЗАДАЧА – ПОМОГАТЬ!

Хотелось бы немного более подробно остановиться на работе главы нашего района Игоря Арсентьева.

Не его вина в том, в каком социально-экономическом положении сегодня находится наш район, но нельзя не признать, что с его приходом мы «ожили». За довольно короткий срок ему удалось сделать многое – активно вошли в программу переселения граждан из аварийного жилья и начинаем строить; во многом благодаря его пробивным способностям и активности за минувший год отремонтировано столько дорог, сколько, наверное, не было сделано за последние лет пять; стали решаться проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, район выходит на концессионные соглашения по целому ряду поселений; на объекты образования дополнительно были привлечены огромные по меркам районного бюджета средства – более 40 млн. рублей. Нельзя всего этого не замечать. При этом, да, множество проблем по-прежнему не имеют своего решения, а порой даже путей решения. Да, между нами существуют противоречия по множеству текущих вопросов. Но…

Думаем, за короткий период своей работы Игорю Валентиновичу удалось сделать главное – объединить всех нас в стремлении работать на результат. Своей энергией, активностью, профессиональным подходом к решению вопросов, открытостью и для нас, и для простых жителей района, он доказал, что мы способны добиваться поставленных целей, способны решать самые амбициозные задачи. Поэтому мы поверили ему и считаем одной из своих основных задач помогать!

Много звучит критики в адрес главы района о том, что кадры уходят. Но, надо признать, и сам он этого не скрывает. Только Арсентьев честно говорит и о причинах такого положения – кто-то уходит из-за предъявляемых требований к работе, а кто-то из-за откровенно низких и неконкурентных на рынке труда зарплат. Поэтому одной из задач при создании муниципального округа Игорь Валентинович ставит сохранение и развитие кадрового потенциала, повышение престижа муниципальной службы. И мы понимаем, что возможности для этого есть, и они предусмотрены законодательством.

КАКИМ БЫТЬ ОКРУГУ?

Многие сегодня задаются вопросами: а каким будет бюджет округа, какой штат администрации, какие полномочия, где и кем будут осуществляться, требуют конкретных экономических выкладок. Признаем, что вопросы вполне справедливые. И здесь опять надо отдать должное главе района – диалог с нами был открытым и вполне конкретным. Арсентьев первым предложил заключить соответствующие соглашения, в которых предусмотрены базовые параметры организации деятельности органов власти на территориях поселений.

В данных соглашениях определены условия финансирования территорий, штатная численность муниципальных служащих, условия осуществления перехода в муниципальные округ и, главное – перечень конкретных пообъектных мероприятий, которые должны быть включены в программу социально-экономического развития округа, создание которой, в свою очередь, определено соответствующим областным законом. Конечно, заключение данных соглашений основано на принципах доверия и взаимоуважения. Но ведь большинство из нас будут продолжать жить и работать на территории нашего района, а, следовательно, нести ответственность перед жителями за взятые обязательства.
Поэтому мы уверены, что предметный диалог будет продолжен сразу после принятия решения об объединении. Кроме того, для этого необходимо провести огромную работу экономистам, юристам и специалистам других направлений, начинать которую без принципиального решения об объединении попросту не имеет никакого смысла.

МЫ ЗА РАЗВИТИЕ!

В чем ключевая идея предложенной главой района инициативы об объединении? Все мы сегодня так или иначе справляемся или пытаемся справляться с возложенными на нас полномочиями. Кто-то считает, что справляется с этим хорошо, кто-то понимает, что все не так, мягко говоря, радужно. Но все мы едины в мнении о том, что наша работа сегодня, по большому счету, сводится к обеспечению тех минимальных потребностей, которые существуют – уличное освещение, содержание дорог, благоустройство и тому подобные. И сегодня речь идет о том, как нам дальше поддерживать хотя бы имеющийся уровень реализации возложенных на нас полномочий.
Мы слышим, как главе района задают вопросы о развитии производства и упрекают в том, что для этого ничего не делается. Но ведь надо смотреть на это объективно – вся производственная сфера сегодня существует в условиях рынка, то есть работает и развивается по законам рыночной экономики.

В части развития мы как раз и считаем нашей общей основной задачей развитие социальной и иной инфраструктуры, чтобы сделать жизнь на территории района комфортной для людей в рамках наших полномочий. А что для этого нужно? Хорошие дороги, детские сады, школы, объекты культурно-досуговой деятельности, развитие коммунальной инфраструктуры, обеспечение безопасности.
Все мы еще раз убедились в правильности принятых нами решений о согласии на объединение, когда ознакомились с программой социально-экономического развития Каргопольского муниципального округа – наших соседей. Их программа предусматривает за счет выделенных из регионального бюджета дополнительных средств в рамках мер поддержки создания и развития муниципальных округов, определенных областным законодательством, привлечение за ближайшие четыре года более 4 миллиардов (!) рублей на реализацию самых разных проектов – начиная от строительства школ и детских садов, и заканчивая ремонтом дорог и модернизацией систем уличного освещения. Именно в этом, на наш взгляд, и заключается развитие территории в части полномочий органов местного самоуправления!

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ!

Глава района вполне четко обозначил свое видение перспектив района как в случае объединения, так и в случае сохранения существующей системы. По его мнению, если все остается как есть, мы продолжим хаотичное движение, каждое поселение в меру своих возможностей будет пытаться что-то делать, а район уже со следующего года вынужден будет для экономии бюджета заняться всем нам хорошо известной «оптимизацией». К чему это может привести, думаем, никому объяснять не надо. Во всяком случае, о каком-то плановом развитии говорить явно не приходится.
В случае объединения, по мнению Игоря Арсентьева, округ получит вполне конкретную программу развития на среднесрочную перспективу трех-пяти лет. Привлеченные областные средства должны быть использованы на создание базиса для дальнейшего развития перспективных территорий района, и решения самых актуальных проблем тех территорий, где сегодня мы видим явную стагнацию.
Считаем мнение главы района объективным и обоснованным и, наверное, вполне логично, что мы выбрали хоть и довольно непростой и неизведанный, но путь развития.
А что предлагают противники объединения?! Да, в принципе, вообще ничего! Оставить все как есть, посмотреть, подождать, как будут идти дела у тех, кто зайдет в муниципальные округа. Думается, не самое правильное решение! Ведь именно сейчас те территории, которые объединятся, будут получать меры поддержки до 2024 года. А что будет потом с теми, кто решил подождать?! Конечно, можно долго обсуждать, справедливо ли то, что округам отдан приоритет в финансировании. Но в нынешних условиях это свершившийся факт, и, убеждены, надо не ждать каких-то перемен, а действовать в тех реалиях, в которых всем мы сегодня живем!

НАШЕ БУДУЩЕЕ – ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

В муниципальном Совете МО «Североонежское» 8 депутатов, в МО «Обозерское» - 9. Этим 17 депутатам предстоит в ближайшее время принять судьбоносное для всех жителей района решение. Мы просим вас внимательно обдумать все сказанное выше, учесть мнение абсолютного большинства ваших коллег из 12 поселений района и поддержать решение об объединении! Пожалуйста, изучайте все имеющиеся документы, выходите на диалог с главой района, задавайте интересующие вопросы, не поддавайтесь на чьи-то провокации.

Вспомните историю нашей страны – всегда и во все трудные времена мы умели объединяться и справлялись со всеми невзгодами! Помните, только вместе мы сильнее!

Председатель Совета депутатов МО «Плесецкое» Н.Ф. Нечаева
Председатель муниципального Совета МО «Савинское» В.В. Бондарь
Председатель муниципального Совета МО «Оксовское» Е.В. Гребенникова
Председатель Совета депутатов МО «Тарасовское» Т.А. Агеева
Председатель муниципального Совета МО «Ундозерское» А.И. Гребнев
Председатель муниципального Совета МО «Ярнемское» Н.В. Евтушенко

Глава муниципального образования «Савинское» Е.В. Леонтьева
Глава муниципального образования «Емцовское» Л.Л. Коханова
Глава муниципального образования «Оксовское» А.В. Харина
Глава муниципального образования «Коневское» О.А. Осина
Глава муниципального образования «Тарасовское» М.Г. Егорова
Глава муниципального образования «Ярнемское» Е.М. Скабелина
Глава муниципального образования «Ундозерское» М.Д. Гуламов
Глава муниципального образования,
председатель муниципального Совета МО «Федовское» С.Н. Чуркина
Глава муниципального образования,
председатель муниципального Совета МО «Самодедское» Н.С. Белей
Глава муниципального образования,
председатель муниципального Совета МО «Кенозерское» Г.А. Коренева
Глава муниципального образования,
председатель муниципального Совета МО «Пуксоозерское» О.Н. Фирсова
Депутат районного Собрания О.А. Драганчук
Председатель общественной организации «Боевое братство» В.А. Кучумов






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.