Плесецкие новости
Случайный материал

Сергей Юшин: «За последние 20 лет Россия стала очень важным мировым производителем всех видов мяса»

Сергей Юшин: «За последние 20 лет Россия стала очень важным мировым производителем всех видов мяса»

В настоящее время Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье – по индейке. Кроме этого, наша страна входит в десятку крупнейших производителей говядины.

Такие данные привел руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. 
– За последние 20 лет Россия стала очень важным мировым производителем всех видов мяса. Если еще в начале 2000 годов в отдельные годы импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, то сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год, – рассказал Юшин. 
Также руководитель комитета отметил, что импорт мясных продуктов в страну сходит на нет. Так, 10 лет назад в Россию ввозилось 1 млн 250 тыс. тонн свинины, а производилось в стране порядка 3 млн тонн. За прошедшие два года ситуация кардинально изменилась. 
– В прошлом и позапрошлом годах общий объем импорта субпродуктов не превысил 10 тысяч тонн при производстве более 4 млн 200 тысяч тонн, то есть импорта практически нет. А экспорт свинины в прошлом году достиг почти 200 тысяч тонн, поставки были в более чем 10 стран, – подчеркнул Сергей Юшин. 
Схожая ситуация и с мясом птицы, объемы производства которого выросли с порядка 670 тысяч тонн в начале 2000 годов до более 5 млн тонн в 2021 году. Импорт в основном представлен белорусской птицей, при поставке которой отсутствуют тарифные ограничения.  
Немного иная ситуация с заготовкой говядины, здесь по-прежнему остается высокая доля импорта – порядка 17%. Между тем и в этой категории происходят очень важные структурные изменения. 
– Если еще в начале 2010 годов только 2% говядины мы получали от специализированного мясного скота, а 98% это была говядина от молочного поголовья, то есть старые коровы. То сейчас качественная говядина – я не говорю о премиальной – тех пород, которые человеком и природой специально для этого созданы, превышает 20%, – отметил Юшин. – То есть структура меняется, мы получаем больше говядины высокого качества.  Безусловно, она будет подороже, но мы как потребители получаем больше удовольствия от ее потребления.
 Помимо этого, Россия практически в 10 раз за последние десять лет увеличила производство индейки.





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.