Плесецкие новости
Случайный материал

Плесецк и Байконур - наша общая гордость

Плесецк и Байконур - наша общая гордость

Такое родное для всех нас слово «Плесецк» на просторах России и далеко за ее пределами ассоциируется в преобладающих представлениях людей как один из космодромов. Да мы и сами, в большинстве своем не имеющие к воздушно-космическим силам никакого отношения, любим на стороне погордиться этим соседством. Хотя и знаем, что между такими понятиями, как Плесецк и космодром «Плесецк», большая разница.

Но гораздо более существенная разница наблюдается в топонимике нашего главного космодрома - Байконура. Его название происходит от маленького села Байконыр, расположенного в трехстах километрах северо-восточнее от реальной космической гавани. По одной из версий, это название переводится с казахского как «богатая долина» или «местность бая Конура». Но именно этот населенный пункт был отмечен на советских картах, а настоящий - нет, и мы, никогда не бывавшие в казахстанских степях, так и представляли себе местонахождение космодрома. И еще есть легенда, что рядом с этим Байконыром в 1950-х годах стоял даже муляж космодрома для того, чтобы дезориентировать вероятного противника.

Так что наш гражданский Плесецк в отличие от своего казахского брата Байконура хотя бы географически почти единое целое со своим северным космодромом.

У нас и железнодорожная гавань космодрома носит то же название - станция Плесецкая, а вот у южного коллеги - это станция Тюратам. Хотя добраться оттуда до своих столиц, Нур-Султана и Алма-Аты, можно ежедневно, как и нам до Москвы и Санкт-Петербурга, разве что тяга там тепловозная. А до появления COVID-19 и закрытия между нашими странами пассажирского сообщения оттуда за двое суток можно было добраться в Москву.

Теперь осталось только авиасообщение. Быстро долететь до Москвы из аэропорта Крайний, расположенного в непосредственной близости от Байконура, могут в основном пассажиры, причастные к деятельности космодрома. На рейсы допускаются жители Байконура (по предъявлению постоянной или временной регистрации в городе). А простым жителям Тюратама приходится ехать поездом или автотранспортом 200 км до областной Кзыл-Орды, где есть аэропорт. Так же как и нам - до Архангельска.

Поселок Тюратам входит в состав Кармакшинского района Кзыл-Ординской области. Численность населения - чуть меньше Плесецка, но в самом поселке, судя по разным источникам, сплошной частный сектор и всего одна полузаброшенная пятиэтажка без коммуникаций. В посёлке имеются три общеобразовательные школы - казахи народ многодетный. Тюратам, кроме железной дороги и скотоводства, живет торговлей - более обеспеченные байконурцы любят ездить сюда за более дешевыми товарами. Также многие жители поселка работают в городе, отделенном многокилометровой железобетонной стеной с двумя КПП.

И вот за этой стеной посреди выгоревшей степи стоит Байконур, называвшийся до 1995 года Ленинском, а еще ранее поселком Заря. На сегодня в закрытом городе проживает 76 тысяч человек. Жилой фонд - около 360 многоэтажек квартальной застройки. Это примерно как два Мирного, только в отличие от нашего таежного городка зеленых насаждений там на порядок меньше. В Байконуре, как и в Мирном, также есть станция Городская, откуда по утрам разбегаются составы по дальним площадкам.

Статус города непростой. Глава городской администрации назначается совместным решением президентов России и Казахстана. В публикациях казахстанских официальных органов Байконур фигурирует в качестве городского акимата (города областного подчинения) в составе Кзыл-Ординской области, но согласно договору на весь период аренды космодрома до 2050 года временно наделён статусом города федерального значения России.

С момента основания абсолютное большинство жителей города было представлено приехавшими славянскими национальностями. Ситуация изменилась в середине 1970-х, когда в жилфонд города был расселен близлежащий казахский посёлок. Им было разрешено работать в городских службах (торговля и ЖКХ).

Следующее изменение демографической структуры произошло во времена глубокого кризиса начала 90-х. Множество сотрудников космодрома покинули Байконур и уехали со своими семьями, а режимность города была временно ослаблена. Освободившиеся квартиры были заняты коренным населением, прибывающим из городов и сёл Кзыл-Ординской области (так называемые «самозаселенцы»). А позднее для легализации нахождения в городе им была разрешёна работа и непосредственно на объектах космодрома. Сейчас более половины населения города - граждане Казахстана.

Но вне зависимости оттого, русский ты или казах, главным праздником Байконура является День космонавтики. В сквере Юрия Гагарина пройдет митинг, к памятнику Сергею Королеву возложат цветы, легкоатлетический кросс и велопробег финишируют на площади Ленина, а в городском Дворце культуры сыграет духовой оркестр. Эти и многие другие мероприятия запланированы на южном космодроме на 12 апреля. И подобное тому пройдет и в северной космической гавани. А мы, плесетчане и тюратамцы, привыкшие к рокоту и шлейфу запускаемых ракет, тоже в этот день будем гордиться своей причастностью к нашим общим великим победам в космосе.

Евгений Беляев.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.