Плесецкие новости
Случайный материал

Как в области реализуется нацпроект «Экология»

Как в области реализуется нацпроект «Экология»

В Архангельске прошел брифинг с участием министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игоря Мураева и директора единого лесопожарного центра Сергея Иванцова. В ходе получасового разговора были подняты темы пожароопасного сезона,  мер профилактики лесных пожаров, прогнозов специалистов на лето, затронуто лесовосстановление и волонтерское движение «Лесной патруль». Отдельным блоком брифинга стала проблема несанкционированных лесных свалок и раздельного накопления твердых отходов.

Лесопожарный сезон в этом году начался 28 апреля, за это время (по 15 июня) обнаружено и потушено 13 возгораний на площади 107 гектаров. В прошлом году за такой же период произошло 43 пожара на площади 282 гектара.

Докладчики подчеркивают, что укомплектованность в личном составе - стопроцентная. Численность работников пожарно-химических станций – 490 человек, а в парашютно-десантной пожарной службе – 150, летчиков-наблюдателей - 15. В этом году в полтора раза увеличен штат парашютистов, и большей части новобранцев уже довелось применить на практике свои учебные навыки. 150 человек работало в Курганской области, и потом 80 из них, не возвращаясь домой, полетели тушить пожары в Красноярском крае.

Самым эффективным методом контроля является авиамониторинг. Наблюдают за лесами и из космоса, а также на вышках сотовых операторов уже установлено 20 камер видеонаблюдения.

В прошлом году по вине населения возникло 40 процентов лесных пожаров. В целях борьбы с этим в 2022 году в десятки раз увеличено наземное патрулирование, или другими словами, обход зон отдыха граждан. Ведь многие возгорания начинаются с брошенной спички и незатушенного костра. Ранцевый лесной огнетушитель (РЛО), топор и лопата на  первоначальном этапе вполне достаточны для отсекания пожара от распространения.

Лесовосстановление – это в первую очередь ответственность лесозаготовителей, у которых в аренде находится 65 процентов всего областного леса. Кроме лесов арендаторов, есть еще и вырубки, которые сделаны местным населением, а также делянки для нужд муниципальных образований. В прошлом году в регионе восстановлено 80 тысяч гектаров, или на три процента больше, чем вырублено. В этом году планы примерно такие же. Всего ежегодно по области высаживается 14-15 миллионов саженцев и сеянцев. Также проходит ежегодная акция «Сад Памяти», примером тому – недавно прошедшее мероприятие у нас в Обозерском.

На территории области – шесть питомников, где выращивается около  миллиона саженцев – сеянцев ежегодно, из них в Вельском районе полмиллиона саженцев с закрытой корневой системой, которые можно высаживать и весной, и осенью. 

Несанкционированные свалки в лесном массиве – серьезная экологическая проблема. В области таких свалок около 400, и 59 из них должны быть ликвидированы в этом году в Пинежском, Холмогорском,  Котласском районах и Вилегодском и Плесецком округах.

Но здесь стоит вопрос: после ликвидации подобной свалки через какое-то время на том же месте она появляется вновь, а убирать их очень дорого.

Мусорная реформа для жителей нашей области еще со времен Шиеса – волнующая проблема. Поэтому Игорь Мураев еще раз подчеркнул, что запускаемый в области пилотный проект по созданию современной безопасной инфраструктуры раздельного сбора отходов касается только отходов, создаваемых на территории нашего региона, а это ни много ни мало  500 тысяч тонн в год. Его необходимо куда-то девать, и на сегодня он увозится или на несанкционированные свалки или на существующие полигоны. В процессе реализации проекта вместо захоронения на полигонах мусор будут сортировать, отправлять на переработку, а старые полигоны будут постепенно закрываться. После закрытия мусорный полигон рекультивируют в целях защиты окружающей среды от загрязнения вредными веществами. Сегодня в Поморье функционирует 21 насыпной полигон. В инфографике показно, как будет проходить процесс их рекультивации.

Министр подробно рассказал, что уже делается в этом направлении:
- В прошлом году мы установили 1500 контейнеров в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе. Запущен объект по переработке отходов, и 25 тонн туда направляется. 50 тонн стекла, 30 тонн ПЭТ-бутылок, а в целом около двух тысяч тонн уже отправлено на переработку в Ярославль, Тверь, Сыктывкар, Вологду. Около 100 тонн картона отправлено в Коряжму. Также недавно запущен проект «ЭкоБак29», в рамках которого в Архангельске появилось два сборных пункта, куда граждане могут принести отдельно ПЭТ, стекло, алюминиевые банки, бытовую технику, покрышки. В ближайшее время такие пункты появятся во многих городах области. Около десяти тонн батареек, собранных из установленных в магазинах контейнеров, уже вывезено. Заключено соглашение с Дмитровским заводом о приеме автомобильных шин, куда из Котласа уже вывезено 2000 шин. Туда же будет направляться и отслужившая свой срок бытовая техника.

В окончание брифинга Игорь Мураев добавил:
- Мы хотим создать такое движение по раздельному сбору мусора по всей области, и по поручению губернатора прорабатываются меры поддержки тем предпринимателям, которые уже сейчас готовы принять участие в проекте. 

Евгений Беляев.


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.