Плесецкие новости
Случайный материал

О клубах, об артистах и будущих туристах

О клубах, об артистах и будущих туристах

В процессе реорганизации структуры управления Плесецкого района и рождения округа в новом 2022 году в администрации был создан отдел культуры и туризма. Его руководителем стала бывшая глава МО «Оксовское» Анна Харина. Познакомить круг наших читателей с новым начальником отдела мы и решили по прошествии полугодового периода ее работы на этом поприще.

- Анна Вячеславовна, познакомьте нас, пожалуйста, со своей биографией.

- После восьмилетки в Швакино я окончила училище  культуры и затем почти безвылазно – в Оксовском. Только последние четыре года я работала там главой муниципального образования, а вся остальная профессиональная деятельность была связана с Оксовским домом культуры. Когда-то, в конце 80-х, одного персонала там было более 30 человек. Много кружков, несколько ансамблей, духовой оркестр… Культурная жизнь рабочего поселка просто кипела. А потом был период начала 90-х, когда ДК был никому не нужен, и даже окна были заколочены. Но как-то справились, и даже так случилось, что в 2014 году меня признали лучшим работником культуры Архангельской области. Поэтому, когда в связи с ликвидацией Оксовского МО мне поступило предложение на новую должность, я недолго сомневалась.

- Как сегодня обстоят дела в сфере культуры округа?

- Проведенная около десяти лет назад децентрализация нашей сферы деятельности, когда был ликвидирован отдел и всех передали в ведение своих муниципальных образований, сыграла негативный эффект. Связей между руководителями ДК и клубов не стало, семинары почти не проводились, начал играть роль индивидуальный подход глав МО к финансированию культуры на местах. Естественно, бюджет поселений ограничен, и полным ходом стали появляться и полставки, и 0,25 ставки. Кто-то и за такие деньги продолжает работать от всей души, а кто-то просто числится. Поэтому первым делом мы провели аттестацию работников, которой до этого не было уже много лет. И что интересно: оказалось, что в некоторых сельских клубах программы готовят интереснее, чем в больших поселках. Причин много, но видно, что за период пандемии многие разбаловались, каждый варился в собственном соку.

Сегодня во многом благодаря вниманию к этой сфере главы нашего округа Игоря Арсентьева и окружного депутатского корпуса мы снова обрели понимание того, куда и как нам двигаться, наметили четкий план действий по развитию культурной жизни в округе.

- Получается, если работник культуры на селе ведет активную работу, то и жизнь там продолжается?

- На клубных работниках держится вся общественная жизнь маленьких поселков. Они и в общественных советах, и молодежью занимаются, и ТОС, и благоустройством. Вот, например, в Федове работает у нас Анна Суровцева  – достойный пример такого широкого охвата деятельности.

- В Вашем ведении – одиннадцать юридических лиц. Какое предстоит сокращение?

- Сколько территориальных отделов, столько будет и юридических лиц. Плюс, конечно, центральная библиотека, в ведение которой перейдут все библиотеки округа. Ведь сегодня клубы, имеющие статус юрлица, есть и в Самодеде, и в Улитино, где всего лишь по полставки работников. Даже в Липакове, где всего 0,2 ставки, существует юрлицо. Но население без культурной жизни не останется. Даже там, где нет клубов, сразу в обязанности всех директоров отделов будем прописывать, что они должны обслуживать эти территории.

- Известно, что во всех крупных поселках ведут активную деятельность досуговые центры. А много ли, кроме этого, клубов в небольших населенных пунктах?

- Это вышеупомянутые Самодед, Улитино, Липаково. Только в Кенозерье – пять клубов, и еще пять находятся в подчинении коневских «Сполохов». А еще ведь есть на местах библиотеки, и это тоже наши подведомственные структуры. В Летнеозерском, Швакино, Ломовом, Емце клубов нет, но зайти и выбрать интересную книгу возможность у жителей имеется. Вообще надо отметить, что очаги культуры удалось сохранить во многих случаях на местах благодаря главам МО. В пример можно поставить коневскую Ольгу Осину как руководителя, глубоко неравнодушного к общественной жизни на своих территориях.

- Кроме культуры в зону Вашей ответственности входит и туризм. Как обстоят дела у нас в этом плане?

- Буквально вчера вернулась с семинара по развитию туризма из Вологодской области и до сих пор не могу отойти от впечатлений. Такое ощущение, что там из всего делают интерактив. Мы тоже так можем, но нас надо расшевелить и направить.Туризм никак не представлен в округе, хотя история района – богатейшая. Каргополь и Кенозерский парк нам не переплюнуть – они много лет этим занимаются. Здесь надо искать свою нишу. Многие районы уже давно развивают свои направления, а у нас десять лет упущено. Поэтому в Плесецке 6 июля состоится стратегическая сессия с одним московским модератором. Конечно, она не может за нас решить, что мы хотим, поэтому перед этим мы с ней проедем по району. Надо понимать, на что обратят внимание гости округа, на что они могут клюнуть. Приглашаем всех заинтересованных лиц в сфере туризма принять участие в этом мероприятии. На сегодня существует много разновидностей туризма: гастрономический, производственный, сельскохозяйственный, событийный, детский, активный, арктический. Нам надо определить тот, в котором в области не работает ни один район.

- Планировать можно многое, а есть ли те, на кого можно опереться?

- Не хочу сглазить, но команда создается. И, в первую очередь, это Вера Павловна Ломтева, наш «гуру», и Марина Кустова. Пять лет не работало «Иваново подворье», мы с ними организовались и сделали это. Ожидали приезд 40 мастеров, а приехало 75. Оказывается, люди соскучились по таким мероприятиям.

- А какие форматы мероприятий наиболее востребованы у населения?

- До сих пор даже знакомые москвичи интересуются «Дураковиной», куда собиралась вся районная самодеятельность. «Иваново подворье» показало свою востребованность. Хочется возродить «Покровскую ярмарку», в былые времена она была на слуху. У молодежи был очень популярен  в свое время рок-фестиваль «Онежские зорьки».

- Как Вы считаете, кто главные посетители клубов?

- В первую очередь клуб необходим людям в возрасте. Например, в Нижнем Устье туда ходят женщины не только песен попеть, но и что-то помастерить. Проблема в другом – одни и те же участники сами перед собой выступают. А ведь еще в 90-е коллективы самодеятельности постоянно ездили друг к другу на гастроли. Ну а дети – еще одна немаловажная категория активных участников самодеятельности. Их возраст - до 12-13 лет. Как-то я набирала танцевальный коллектив, и пришло сначала около 40 человек, даже на сцене не помещались. Потом, конечно, многие отсеялись, и в первую очередь мальчики. Я даже ходила по родителям, уговаривала. Говорила им: «Ведь это дисциплинирует, и если ты пообещал, но потом ушел, ты подвел коллектив». До многих доходило.

- Что уже проведено отделом за эти полгода работы?

- Если не считать работы по структурным преобразованиям, то в апреле состоялось «Иваново подворье», потом достаточно масштабным мероприятием был День Победы. Ну и 8 июня – концерт патриотической направленности в поддержку нашей армии. Эта работа закулисная, зрители видят только картинку. Люди приехали со всего округа и из Мирного. Полиция говорит, что полторы тысячи человек собралось. Сцену перевезли из Савинского. Свои выступали, группа «Космодром» из Мирного, и, конечно, Михаил Муромов. Сразу скажу – он просто молодец. Пел вживую, со зрителями общался. Мы после концерта его еле-еле от народа оторвали – всем надо было автографы и селфи.

- Как вообще происходит организация выступлений таких известных исполнителей?

- Поступила задача – 8 июня провести в рамках музыкально-патриотического марафона концерт. А ведь это вечер рабочего дня.Сколько бы народу пришло? И было решено найти «звезду». Когда я вышла на его администратора, одним из первых вопросов было: «Будет ли буква Z на концерте?». Я была наслышана, что среди певцов есть и такие, кто против, и говорю: «Если это Вас напрягает, то мы дальше не разговариваем». «Нет, нет, наоборот. Михаил Муромов ездит по госпиталям и выступает перед ранеными». В результате приехали они днем московским поездом втроем со своим администратором и гитаристом. Остановились тут же в гостинице, что рядом со сценой. Никита Холодов их свозил на экскурсию в Мирный и на площадки. Потом уже после концерта мы пообщались в неформальной обстановке, и здесь он показал себя очень интересным собеседником. Подчеркиваю для любопытных – вообще не употреблял. Много рассказывал про армию, про то, как занимался спортом – оказывается, он кандидат в мастера спорта по плаванию. Муромов остался очень довольным встречей, так понравился ему наш северный народ, что теперь его администратор мне звонит с вопросом, как бы организовать его гастроли по области. Очень жаль, что в память о посещении Плесецка никакой символики мы не можем предложить.

- Анна Вячеславовна, как Вы представляете себе туристическое будущее округа?

- Дайте помечтать! Приезжает, допустим, гость в Плесецк, и где-то рядом с вокзалом стоит информационно-туристический центр. И на выбор тут и история гражданской войны, и почтово-багажный тракт, и промышленный туризм, связанный с переработкой леса, и миниколхоз из 70-х годов… А там и сопутствующий сервис будет предложен по дороге…Езжай куда хочешь!

Евгений Беляев.
https://vk.com/ples_nov


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.