Плесецкие новости
Случайный материал

Давайте поможем историческому зданию

Давайте поможем историческому зданию

В посёлке Обозерский  96 лет,  с 1910 по 2006 год, работало научное учреждение,  широко известное  российской лесной науке и практическим лесоводам. На протяжении своей истории оно несколько раз меняло своё название. С 1910 по 1931 год называлось Северным опытным лесничеством, с 1931 по 1947 год носило название опытной лесной группы треста «Севтранлес», а с 1947 по 2006 годы это учреждение  работало под названием Северной лесной опытной станции. Однако как бы оно ни называлось, направление его работы оставалось неизменным - изучение лесов Севера.

Более 45 лет лесничеством, группой и станцией бессменно руководил доктор сельскохозяйственных наук Сергей Венедиктович Алексеев. За те годы лично им и научными сотрудниками были проведены обширные исследования по рубкам и возобновлению северных лесов. После смерти С.В. Алексеева его ученики и последователи продолжили исследовательские и опытные работы по изучению процессов лесовосстановления в северотаёжной зоне, созданию лесосеменных участков, селекции хвойных пород, выбору оптимальных технологий проведения рубок ухода. На протяжении всей истории опытной станции проводились фенологические и микроклиматические наблюдения в лесу. А сколько крупных учёных в области лесоводства выпестовала опытная станция!

Однако со второй половины 80-х годов громкая слава этого научного учреждения начала постепенно затихать. Уходили на пенсию или уезжали из Обозерского опытнейшие научные кадры, сужалась тематика научно-исследовательских работ. Особенно критическим стало положение опытной станции в начале 2000-х, когда в лесном хозяйстве, а также в лесной науке и лесном образовании стали стремительно нарастать негативные процессы, которые и привели в конечном счёте к закрытию опытной станции в 2006 году.

Не стало опытной станции, но сохранилось историческое здание, которое она занимала. Этот дом был построен в 1910 году, он вошел в историю как дом-лаборатория Северного опытного лесничества. В бытность работы директором станции кандидата сельскохозяйственных наук Л.А. Ершова под основание здания был подведён ленточный фундамент, заново перекрыта крыша.

   Мне стало известно, что руководство СевНИИЛХа, которому в последние годы была подчинёна станция, сейчас вынашивает идею утилизации исторического здания и ищет подрядчика для выполнения этой работы. Видимо, им безразлична история лесной науки Севера, по их мнению, нет здания - нет проблем! Недавно кто-то из работников СевНИИЛХа приезжал и снял с дома мемориальную доску, установленную Обозерским лесхозом.

Обращаюсь к администрации Плесецкого муниципального округа с просьбой, пока ещё не поздно, вмешаться в это дело и не дать исчезнуть с лица земли уникальному зданию! Оно ещё не аварийное и требует для приведения его в порядок сравнительно небольшого вложения денежных средств. Сейчас здание, по существу, остаётся бесхозным, в нём уже начинают бить стёкла. Предлагаю   принять этот дом от СевНИИЛХа в муниципальную собственность. После приведения его в порядок в нём следует открыть краеведческий музей.

 

В. Зяблов, лесовод.

п. Обозерский.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.