От Северного края к Архангельской области
От Северного края к Архангельской области
Архангельская область образована постановлением президиума ЦИК СССР от 23 сентября 1937 года «О разделении Северной области на Архангельскую и Вологодскую» с центром в городе Архангельске.
В её состав вошли Ненецкий национальный округ с тремя районами (Большеземельский, Канино-Тиманский и Нижне-Печорский) и 27 районов: Березниковский, Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Емецкий, Каргопольский, Карпогорский, Коношский, Котласский, Красноборский, Лальский, Ленский, Лешуконский, Мезенский, Няндомский, Онежский, Опаринский, Пинежский, Плесецкий, Подосиновский, Приморский, Приозерный, Ровдинский, Устьянский, Холмогорский, Черевковский и Шенкурский; в административном подчинении областного Совета депутатов трудящихся находились также два сельсовета островов Северного Ледовитого океана: Колгуевский и Новоземельский.До сих пор Архангельская область находится в территориальных границах 1937 года, хотя незначительные изменения в ее очертаниях за 85 лет, конечно, были. Менялись также территории районов, городов, городских, поселковых и сельских Советов (с 1992 года их администраций, с 2005 года муниципальных образований и т. д.); переносились из одного населенного пункта в другой их центры.
Но нельзя забывать, что Архангельская область образовалась не сразу, что история Русского Севера насчитывает не десяток веков. Славяне достигли южной границы тайги еще в V-VI вв. А теснить северные племена в X-XII вв. начали новгородцы и выходцы из Ростово-Суздальской земли. К середине XIII века они образовали земли-волости: Вологда (в бассейне рек Вологды и верхнего течения Сухоны), Заволочье (в бассейне р. Северной Двины с притоками) — Двинская земля, Печора (в бассейне р. Печоры) и Тре (на Кольском полуострове), — такую огромную, но малонаселенную территорию представлял тогда север европейской части государства! Впервые северные поселения упоминались в документах. В Уставе новгородского князя Святослава Ольговича 1137 года значились 27 погостов в Обонежье и в бассейнах рек Северной Двины и Сухоны: Волок на Моше, Волдутов погост на Онеге, Пиноза на Пинеге; упоминались также Вага, Вель, Емца, Ракула, Сухона, Тойма, — всего 28 северных округов. Север становился одной из главных зон колонизации, рассматривался как место добычи пушнины, моржовой кости, затем соли, слюды, жемчуга и других природных богатств, а также как зона сбора дани с финно-угорских племен.
В 1478 году после присоединения Новгорода к Москве Двинская была разделена на три земли: Двинскую, Важскую и Онежскую. Основной административно-территориальной единицей являлась волость (земля-волость), делившаяся на сотни, погосты-округа, станы, волостки, объединявшие городские и сельские поселения (посады, слободы, села, деревни, погосты, починки, пустоши, селища и займища).
Из-за своих крупных размеров земли не могли быть оптимальным вариантом управления. На рубеже XV-XVI веков земли-волости начали складываться в уезды, состоявшие из города и подчиненных ему волостей. Так, в XVI веке из Онежской земли в бассейне озера Лаче и реки Онеги оформился Каргопольский уезд, делившийся на Каргопольскую и Турчасовскую половины.
Архангельские земли еще называют Поморьем. Белое море всегда кормило: жители добывали морского зверя и рыбу. Поморье с древности привлекало россиян, потому что из-за нехватки пахотных земель здесь никогда не было крепостного права. Не достигло Русский Север и монголо-татарское нашествие. Приходившие на наши земли строили крепости, монастыри и церкви. Но нельзя забывать, что трудники в монастырях работали почти как крепостные и составляли более трети населения.
Петр I, побывавший в Архангельске в 1693, 1694 и 1703 годах, указом от 18 декабря 1708 года среди восьми губерний Российского государства создал Архангелогородскую, делившуюся на 18 уездов. Занимала она с запада Кольский полуостров с Карельским и Поморским берегами Белого моря, территорию от Летнего берега Онежского полуострова до Уральских гор на востоке, от берегов Ледовитого океана на севере до современных Костромской и Ивановской областей на юге. Наша губерния явилась первым выходом России к морю, родоначальницей русского флота, морской торговли, и военно-морской флаг появился именно у нас.
Но позднее Петр I центр морской торговли перенес на Балтику, что спровоцировало отток с Севера самых предприимчивых. Именно с помощью переселенцев с Поморья он начал строить Санкт-Петербург.
Уезды, в отличие от земель, были слишком мелкими и многочисленными, что создавало трудности при их управлении и разводило море мелких царьков. И центральная государственная власть дело территориального размежевания взяла под свой контроль. Ради удобства управления губернией было создано промежуточное звено — провинции: указ Сената от 29 мая 1719 года разделил губернию на четыре провинции: Вологодскую, Галицкую, Двинскую и Устюжскую.
Указом Екатерины II установлено новое административно-территориальное деление: наместничества делились на области или провинции, области — на уезды, уезды — на волости. Императорский указ от 25 января 1780 года учредил Вологодское наместничество в составе трех областей: Архангельской, Великоустюжской и Вологодской. Архангельск хоть и стал административным центром области, тем не менее превратился в заштатный город, ведь права на главное руководство перешли к Вологде.
Подчиненное положение продолжалось недолго: через четыре года Архангельская область была выделена из Вологодского в самостоятельное Архангельское наместничество, которое в 1785 году объединяло семь уездов: Архангельский, Кольский, Мезенский, Пинежский, Онежский, Холмогорский и Шенкурский. Уезды делились на волости, погосты, села, боярщины, слободки, станы, монастырские пустыни, усолья и вотчины, приказы и выти.
Указом Павла I от 12 декабря 1796 года произошел новый территориальный передел: наместничество переименовано в Архангельскую губернию. В составе обновленной губернии не оказалось прежних Вологодских и Великоустюгских территорий, зато появились земли упраздненного Олонецкого наместничества (современной Карелии). В сентябре 1801 года Олонецкая губерния была восстановлена, в составе нашей губернии остался лишь Кемский уезд.
Не одна реформа видоизменяла территорию Архангельской губернии, но свой статус она не меняла более 200 лет, никаких земельных переделов больше не было, «настолько гармонично она была вписана в геополитическое пространство России», — отмечено профессором САФУ, доктором исторических наук Сергеем Ивановичем Шубиным.
В 1917 году губерния делилась на губернский Архангельск, семь уездных городов (Александровск, Кемь, Мезень, Онега, Пинега, Холмогоры и Шенкурск), два заштатных города (Кола и Романов-на-Мурмане), четыре посада (Лудский, Ненокский, Сумский и Унский) и девять уездов: Александровский, Архангельский, Кемский, Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский и Шенкурский, — с населением почти 270 тысяч человек.
В ходе Гражданской войны регион подпал под англо-американскую оккупацию, но интервентов выбивали красные. Активизировалась добыча леса, угля, нефти и других полезных ископаемых.
С образованием Советского государства дореволюционное деление не устроило новую власть. Но административная реформа вводилась постепенно, в течение ряда лет новые единицы (край, область, район, сельсовет) существовали наряду с губерниями, уездами и волостями. Серьезные проблемы возникли также с повсеместными переименованиями населенных пунктов, носящих названия церковных праздников, имена святых, помещиков, генералов и т. п. Даже Архангельск пытались назвать иначе. Декретами ВЦИК 1926 года было рекомендовано: от 8 февраля – вести речь о переименовании только в случаях нахождения в одной волости или районе одноименных населенных пунктов, от 30 августа — вновь возникающие населенные пункты наименовывать согласно местным, топографическим и прочим условиям; присвоение же наименований, связанных с революционными событиями, или же по имени вождей революции допускалось лишь с разрешения Президиума ВЦИК. К сожалению, специальная комиссия вскоре была распущена.
В результате межгубернского и тому подобного административно-территориального устройства к 1928 году в Архангельской губернии осталось лишь шесть уездов: Архангельский, Емецкий (до 1922 года Холмогорский), Мезенский, Онежский, Печорский и Шенкурский.
Постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года вместо прежних 72 губерний появилось 13 краев, в том числе Северный край с центром в Архангельске. Началось расширение губернских владений: край объединил Архангельскую, Вологодскую и Северодвинскую губернии и автономную область Коми (Зырян). Постановлением Президиума ВЦИК от 15 июля 1929 года Северный край подразделили на пять округов (Архангельский, Вологодский, Ненецкий национальный, Няндомский и Северо-Двинский); на правах округа существовала и автономная область Коми (Зырян). В краевом подчинении находились острова Белого моря и Северного Ледовитого океана: архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, острова Вайгач, Колгуев, Матвеев и Соловецкие. Возник огромный по ресурсам регион, территория которого по сравнению с прежней губернией увеличилась почти троекратно, а население — в шесть раз: до 2 миллионов 632 тысяч человек.
В те годы главной задачей было развитие лесной отрасли, дававшей львиную долю поступлений в казну. Северный край превратился во «всесоюзную лесопилку»: количество лесозаводов увеличилось на треть: уже в 1932 году край давал почти половину лесного экспорта страны. Именно в 1920–1930-е годы был совершен серьезный прорыв в арктические широты, чем также внесен существенный вклад в обеспечение индустриализации валютой.
Постановлением президиума Севкрайисполкома от 25 июля 1930 года округа упразднили «как лишнее передаточное звено» и установили административно-территориальную систему: край — район — сельсовет. Среди созданного 61 района края с 1929 года появились Плесецкий и Приозерный.
Но, несмотря на очевидные успехи, краевая единица просуществовала недолго, сильные регионы оказались центральной власти не нужны: при административно-командном управлении исполнение должно быть быстрым, в определенных рамках и нести за собой ответственность. И XIII Всесоюзный чрезвычайный съезд Советов упразднил Северный край, на его территории появились Северная область и Коми АССР. После принятия Конституции 1936 года началась подготовка к выборам в Советы депутатов трудящихся (до 1936 года Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов). Районы, как административные единицы, решено было оставить, и они почти без изменений дошли до наших дней.
В области очень много и других полезных ископаемых: газ, нефть, алмазы, бокситы, глины, щебень, песок… Все это вселяет надежду на дальнейшее развитие Архангельской области, ее морских и воздушных портов. В середине 2000-х протянулся газопровод «Нюксеница-Архангельск», и теперь в наших домах природный газ.
На заповедных территориях области со старинной архитектурой все активнее развивается туризм.
Одним из районов Архангельской области был Плесецкий: на площади 14,8 тысячи квадратных километров в 456 населённых пунктах проживали тогда 47,8 тысячи человек.
Район также постепенно превращался в промышленный. Если в 1932 году в районе действовали три лесозаготовительных организации, то в 1938-м их число увеличилось вдвое: Плесецкий и Северный лестранхозы (далее — ЛТХ); Емцовский, Железнодорожный, Мехреньгский и Обозерский леспромхозы (далее — ЛПХ); Булатовский и Тарзинский мехлесопункты. Кроме того, лесоразработками занимались Онеголаг и Райлесхоз. Заготовленная древесина транспортировалась к местам обработки или отправки в круглом виде чаще сухопутными видами транспорта по железнодорожным веткам, транспортным, автомобильным и обыкновенным санно-гужевым дорогам, дековильным и ледяным путям (последние постепенно уходили в прошлое). Шло оснащение лесозаготовок механизмами: если в 1932 году в лесу работали 13 тракторов, то в 1939 году 115 тракторов и до 60 автомашин; создан десяток механизированных лесопунктов, и объем механизированной вывозки составил 86 процентов. Сплав древесины производился исключительно молем: по бассейну р. Емцы — Северная Двина в Архангельский порт (в т. ч. учебно-опытным ЛТХ), реки Емцы с Шелексой — для шпалозаводов и другие, по бассейну реки Ваймуги — для Пермиловского лесозавода. Бассейн реки Онеги служил транзитным сплавом древесины леспромхозов Каргопольского и Приозерного районов; лесоперевалочная биржа деревни Наволок производила выкатку леса в Онежский порт (целевое назначение этой древесины в дальнейшем — внутренний рынок путем перевозки по вновь выстроенной железнодорожной ветке Пукса-Наволок). Кроме Плесецкого и Пермиловского лесозаводов лесорамы подсобного значения имели Онеголаг-1 и Емцовская ИТК (Река Емца).
В районе строились также лесовозные железнодорожные ветки Пукса-Мехреньга и Обозерская-Онега. С передачей их строительства ГУЛАГу НКВД дела улучшились. Планировалось оказать помощь в строительстве второй очереди вторых путей СЖД, построить аэродром, образцовый универмаг и ресторан, а также расширить Дом колхозника и закончить строительство водопровода в пос. Плесецк. Действовали шпалопропиточный и девять шпалорезных предприятий Плесецкого и Северного ЛТХ. При мехлесопунктах ЛТХ и ЛПХ развивались кузнечно-слесарные механические мастерские и кузницы.
С 1936 года Емцовским карьером разработок известкового камня-доломита на р. Емце производилась промышленная разработка для нужд Сокольского целлюлозно-бумажного комбината. Действовал карьер по добыче бурого камня для нужд г. Молотовска (теперешнего Северодвинска).
В поселках Пуксоозеро и Кодино были построены два особых завода целлюлозно-бумажной промышленности, имевших оборонное значение.
Лесохимическую промышленность представлял канифольно-мыльный завод. В районе также действовали три вида промысловой системы (облпромсовета, Лесхимсоюза и Коопинсоюза /две артели Лесхимсоюза и одна артель Облпромсовета созданы в IV квартале 1939 года). Участки Приозерного химлесхоза (Булатовский, Савинский и Войборский /последний открыт в 1939 году) занимались сезонной добычей живицы; артели Няндомского лесхимпромсоюза («Победа» с центром на станции Емца и Церковническая лесхимартель) — смолокуренным производством смолы, скипидара, угля древесного и незначительно добычей живицы. Кустарную промышленность вели три артели Няндомского межрайпромсоюза: «За культобслуживание» (пошивка одежды, обуви, ремонт часов и механических инструментов, химическое ремесло, фото и парикмахерские); «Правда Севера» (хлебопечение в двух пекарнях – плесецкой и обозерской); «Промкожевник» (ремонт и пошивка обуви) и артель инвалидов «Новая жизнь» Всенопинсоюза (сапожно-портновское, кружевное, химическо-красильное, стружечное производства, сторожевая охрана, выработка безалкогольных напитков /морса) и другие.
В энергетическое хозяйство входили ведомственные электростанции механической мастерской НКПС станции Плесецкой, Северного ЛТХ, Плесецкого и Пермиловского мехлесопунктов, обоих лесозаводов, Емцовского учебно-опытного ЛПХ, Плесецких канифольного и шпалопропиточного заводов, раймаслозаводоуправления, санатория имени Тимме, Обозерского лесотехникума и десяток электростанций помельче на лесопунктах.
К началу 1940 года в районе действовало 69 сельхозартелей с 4979 хозяйствами — такой рост колхозов и хозяйств был увеличен за счет перевода неуставных артелей на устав. Процент коллективизации составлял уже 98,8. Кроме того, в 1936 году организован совхоз Райтрансторгпита, и до 1938 года существовала сеть пригородных хозяйств, ряд из которых имели кузницы.
Почтовую связь представляли районная контора, 16 отделений и 13 почтовых агентств. Протяженность почтовых трактов составляла 638 километров, в том числе дорог: 130 км автомобильных и 358 км гужевых. В районе было девять телеграфных станций (без ведомственных), 17 радиоузлов (в том числе 16 ведомственных).
Государственную и кооперативную торговлю представляли Плесецкий и Обозерский райтрансторгпиты, Плесецкий и Обозерский леспродторги, Райпотребсоюз и ряд других организаций.
На 1 января 1940 года систему здравоохранения представляли восемь больниц (больница в Пуксоозеро, перешедшая к Онеголагу, не учитывалась) на 245 коек, пять врачебных и 42 фельдшерских пункта, три родильных дома, 25 детских яслей. В районе трудились восемь врачей и 77 человек среднего медицинского персонала.
Районную образовательную систему составляли два средних, 11 неполных средних и 45 начальных школ с 6896 учащимися, в которых работали 186 учителей. Десять детских садов посещали 272 дошкольника. В Обозерском лесотехникуме занимались 304 студента.
Сеть учреждений политпросветработы: Дом социалистической культуры, 39 клубов, одна районная и три сельских библиотеки, 30 изб-читален; киносеть представлена кинотеатром, двумя стационарными установками, тремя звуковыми и восьмью немыми кинопередвижками.
Так развивался наш район при становлении Архангельской области.
О. Балакина.
Фото из открытых интернет-источников.
© Сетевое издание "Плесецкие новости"
Добавить комментарий