Плесецкие новости
Случайный материал

Наш Ивась

Наш Ивась

На Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Изучать историю своей семьи необходимо, именно она воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желание стать такими же, как деды. Каждый, кто  узнает о прошлом своих близких, чувствует себя частью большого и надежного целого, окунается в добрую и благодарную атмосферу.

В жизни у каждого из нас, как и у дерева, есть корни. Это в первую очередь наши родители, бабушки, дедушки. Благодаря им мы появились на свет. Помним ли мы о них? Конечно, помним. Но как мало знаем! Только став взрослыми, мы стали задумываться, а что же оставим своим потомкам?

В этом году исполнилось бы 132 года со дня рождения моего прадедушки - Василия Степановича Луговского. И мы вместе с его детьми по крупицам попытались восстановить историю этой удивительной жизни.

Родился Василий Степанович Луговской 23 февраля 1891 года в деревне Надконецкой Бережно-Дубровской волости. Семья Луговских по тогдашним меркам была обычной - состояла из десяти человек. Это сейчас при наличии троих детей семью считают многодетной. У Луговских детей было семеро. К сожалению, кроме Василия, нам известны имена только Павла, Елены и Акулины. Об их дальнейшей судьбе знаем немного: Павел Степанович жил в Коноше, где долгое время работал директором завода; Елена Степановна волею судьбы оказалась в городе Вольске на Волге; Акулина Степановна всю жизнь прожила в родной деревне.

В школе Василий проучился пять лет, но эти азы знаний послужили основой для его дальнейшего самообразования. Всю жизнь он не переставал учиться. Ему от природы был дан гибкий, сметливый ум, чутье и творческая жилка. Именно эти качества позволили ему, человеку, не кончавшему институтов, работать на таких ответственных постах. Но об этом чуть позднее.

Когда Василию пришла пора жениться, отец сам подобрал ему подходящую невесту. Ни о какой любви не могло быть и речи. Главное, что будущая жена, Мария Ивановна, происходила из зажиточной семьи. Воля отца - закон. Вскоре у молодых появились дети: Ольга, Анна, Мария, Анастасия, Федор.

В июле 1914 года разразилась Первая мировая война. Василий был призван в ряды царской армии. В домашнем альбоме хранится фото деда, сделанного перед отправкой на фронт. Фотография датирована 21 сентября 1914 года, на обороте среди чудом сохранившихся размытых строчек можно прочитать: «На память дорогой Марии Ивановне с дътками отъ супруга и отца Василья Степановича. Еду на театръ военныхъ дъйствий драться с врагомъ неприятелемъ германцемъ и вернусь ли обратно это знаетъ одинъ Господь» (сохранена орфография и пунктуация автора). Но уже в самом начале войны попал в плен. Четыре года провел он в Германии - работал батраком у зажиточных немцев. Хозяева называли его - русский Ивась. Наблюдательный Василий подмечал, как рационально немцы ведут хозяйство, за эти годы он научился многому. Все эти навыки впоследствии пригодились ему при управлении колхозом. По окончании войны вернулся домой.

Не успел Василий порадоваться мирной жизни, грянула Гражданская война. Три года отвоевал он, живым-здоровым вернулся в свою деревню. Зажили, как и все крестьяне - день и ночь трудились на земле. Свято верили в советскую власть, одними из первых вступили в организованный в 1931 году колхоз «Вольный труд». Трудиться Василий умел. Односельчане, видя в нем лидера, выдвинули его на должность председателя. Восемь лет, до 1939 года, Василий Степанович умело стоял у руля. Нелегкое это было дело. Колхозы были обязаны вести плановое хозяйство, расширять посевные площади, повышать урожайность. В условиях жесточайшего контроля и непосильных планов поставки хлеба государству колхоз имел «потайные» поля. Василий Степанович переживал за судьбу каждого, никогда не позволял себе грубость в отношениях с людьми. За это его безмерно любили и уважали колхозники.

Под контролем была не только его работа как руководителя. Не желая жить без любви, Василий Степанович незадолго до 1941 года ушел из семьи. В наказание за аморальный поступок его направили руководить отсталым колхозом в деревню Луги. Своим принципам Василий Степанович не изменял. За работу взялся горячо, с задором. В дни весенних полевых работ, а также уборочной страды из дома уходил в четыре часа утра, а возвращался затемно. Дела хозяйства резко пошли в гору.

Другой женщиной, к которой он ушел, оказалась Александра Александровна Емельянова. Родилась Шурочка в 1918 году в деревне Угол Каргопольского уезда. Мать умерла родами, и отец Александр Алексеевич вскоре привел в дом мачеху. Сам владелец личного хозяйства, он выбрал в жены коммунарку Павлу. Она убедила мужа вступить в колхоз. Семья жила небедно, имелись в хозяйстве коровы, лошади. Александру перед самой войной отправили учиться в Онегу на курсы продавцов. В 1940 году она вернулась в родную деревню и вышла замуж за Федора Хламова. Он перевез ее в Конево и вскоре ушел на фронт. В первые дни войны Федор пропал без вести, Шура осталась вдовой. А в 1942 году родилась Люся.

Хватило Шуре и горя, и беды с лихвой. Но не сломилась, не опустила руки. Жила, работала ради маленькой Люсеньки. В военные годы трудилась Александра продавцом в ОРСе. Те дни надолго остались в памяти. Из продуктов питания карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, масло, мясо, рыбу, кондитерские изделия; а из промтоваров – на мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные товары. По сути дела, даже этих товаров не хватало.

Приветливая, доброжелательная Шурочка вселяла в покупателей магазина уверенность в том, что война скоро закончится, и уходили от нее люди без жалоб на горькую судьбу. Одному частому посетителю Александра особо приглянулась. Это и был наш Ивась. Он, пятидесятилетний мужчина, державший в узде целый колхоз, смущался перед двадцатилетней Шурочкой. Да и разница в возрасте была не шуточной. Но его покорила красота и серьезность молоденькой продавщицы, а она в нем разглядела настоящего мужчину - умного, порядочного и заботливого. В 1945 году они связали свои судьбы, поначалу без штампа в паспорте. Но этот почти сорокалетний союз оказался удивительно счастливым. Шурочка подарила немолодому отцу двоих детей. В 1946 году родилась Лида, а в 1950 - долгожданный сын Володя.

Что такое счастливые отношения? Что такое жить в семье душа в душу? Если бы я задала такой вопрос своим прабабушке и прадедушке, думаю, что они ответили бы так: «Это когда супруги поддерживают друг друга в самые трудные дни, в самые трудные периоды жизни.    Это когда вы делите пополам радость.         Когда вам просто хорошо и тепло вместе, неважно, разговариваете вы или молчите. Это когда вы знаете друг друга настолько, что легко предугадываете действия своей второй половины.       Когда вы знаете «больные» места друг друга и никогда на них не наступаете». Они никогда не рассуждали на тему секрета счастливой семейной жизни. Просто жили друг другом, друг для друга и ради своих детей и внуков. После напряженного трудового дня Василий Степанович всегда спешил домой, где вкусно пахло пирогами, всегда царили доброта и уют.

Василий Степанович прошел долгий трудовой путь. Четыре года отработал председателем Коневского сельпо, четыре года руководил артелью инвалидов, два года был директором пищепромкомбината. С последним местом работы связана не очень приятная история. По вине сторожа сгорел продовольственный склад. Василия Степановича признали виновным и обязали выплатить убытки. Он безропотно это принял. Считал, что не досмотрел как руководитель и действительно выплачивал убытки. До тех пор, пока его брат Павел Степанович, узнав об этом, не добился пересмотра дела.

Павел Степанович заслуживает отдельного отступления от темы. О нем известно немного. Но даже эти крупицы помогают восстановить образ человека, которого ты никогда не видел. Как уже говорилось ранее, жил он в Коноше. Занимал солидный пост и внешность имел тоже солидную - всегда в костюме и в шляпе. Но за этой строгой внешностью скрывался человек необычайно веселый, заводной, с неугомонной энергией и юмором. Прекрасное тому подтверждение - одна забавно-трагическая история. Павел Степанович очень любил собирать всю родню в гости. А однажды брат Василий с семьей приехать не смогли, Александра Александровна была на курорте. И вот Павел Степанович шлет всем телеграммы, каким-то образом заверенные, сообщающие о его смерти. Тут уж вся родня поднялась. Наплакавшись-нагоревавшись, купили венок и поехали в Няндому на похороны. Каково же было их удивление, когда их встречал сам усопший! Отойдя от шока, гуляли потом на радостях неделю. Уж хлебосольством Павел Степанович славился.

Бабушка Павла Степановича уважала и ценила и, конечно, простила ему то, что ей пришлось сорваться с отдыха. К слову, на курорты бабушка ездила часто и по настоянию мужа. Он всегда легко отпускал ее на отдых. Но как тяжело ему было оставаться без любимой! Он слал ей бесконечные нежные письма. Может быть, именно тогда открылся в нем поэтический дар. Каждая строчка пронизана любовью и нежностью, а ведь дедушке было уже за 60.

Для нас стали открытием строчки из одного сохранившегося его письма. Ведь для внуков дедушка был уже старенький, но какое молодое сердце, оказывается, жило в нем. Так обращаться к любимой женщине после 13 лет брака может только любящий мужчина, с тонкой душой романтика. Каждое слово стихов, обращенных к любимой, дышит взаимной нежностью и неугасающей страстью. Ивась (его творческий псевдоним) окончил всего пять классов, но природное чутье языка и, конечно, любовь к своей Шурочке разбудили в нем поэта.

У них вообще не было друг от друга секретов, так же, как не было и ссор. Дети, видя пример отца, с почтением относились к маме. Их не надо было заставлять что-либо делать. Вся работа по дому кипела дружно. В семье никто и никогда не говорил на повышенных тонах. Достаточно было укоризненного взгляда.

Шурочка оказалась мудрой женщиной и смогла наладить отношения с прежней семьей мужа. Дочери от первого брака Анна, Ольга, Мария и Ольга жили в Коневе, сын Федор - в Плесецке. Всем своим детям Василий Степанович помогал одинаково. Мастер на все руки, он построил дом не только себе, но и внукам помог при строительстве. Всегда с улыбкой, с песенкой, с настроением - вот так он начинал любое дело. И все у него спорилось - то мебель чинит, то корзины плетет. Для нас, внуков, смастерил дедушка необычные санки, называя их каретой. Ни у кого в Коневе таких не было. Каждый год летом собирались все в уютном домике на Восточной. Из Москвы приезжала старшая внучка Лена, из Северодвинска - Оксана и Сережа. Всем хватало места и любви хватало.

«Никогда не забудутся дедушкины качели, бабушкины безумно вкусные шанежки и, конечно, походы в лес. Взрослые каждый год собирались на родине дедушки - в деревне Надконецкой, такая была у них традиция. Уже и дома там не было, но хотел Василий Степанович, чтобы не забывали дети, откуда их корни пошли. Еще   была у нас своя любимая полянка за ручьем Талец. Как только появлялись первые проталинки, мы спешили туда полюбоваться на пробуждение природы. А дедушка каждую былиночку в лесу знал и обо всем с шутками-прибаутками нам рассказывал. Летом шли в настоящий поход с костерком и чайком душистым. До сих пор помню, как шли мы через васильковое поле. Васильки качали своими небесно-синими головками, пахло летом и солнцем и нам казалось, что повсюду дедушкины друзья. Ведь он тоже Василек! И правда, дедушка был похож на василек. Такой же земной, простой деревенский. Незамысловатый, но в то же время прекрасный и надежный, как сама природа. И к нему всегда тянулись люди за помощью и советом. На него равнялись. Он и в 90 лет легко бегал на лыжах, обладал ясным умом и кипучей энергией.

Не любил дедушка шумихи вокруг себя, оставался скромным и простым. Хотя о нем, как о долгожителе, писала местная газета, к юбилею сюжет по областному телевидению показывали. Только дедушка все стеснялся: «Да ни к чему все это». Вот и мы не настаивали, чтобы дедушка подробнее описал нам свой жизненный путь, да и малы еще были. Только сейчас понимаем, какой это был необыкновенный человек с богатой биографией. Как много мы упустили, и многого уже не узнаем никогда. В памяти остаются лишь светлая дедушкина улыбка, огонек в глазах и добрые морщинки лучиками.

Иногда всплывают яркие картинки детства. Вот родители вернулись с работы домой, а их шестилетняя дочка сидит на табуреточке и вслух читает газету «Строитель коммунизма», дедушка за день научил. Вот дедушка ведет нас, внучек, из бани. И вдруг мы все замираем - на темном вечернем небе вспыхивает северное сияние. И мы, едва дождавшись из бани бабушку Шурушку, наперебой рассказываем ей об этом маленьком чуде. Дедушка всегда учил нас видеть чудеса в самых обычных вещах. Наверное, всем нам - и детям, и внукам, он передал частичку себя, своей творческой души», - с теплом рассказывает о нем его внучка, моя мама.

Бегут года, меняются поколения, но наш Ивась с нами, смотрит оттуда сверху и подбадривает: «Ничего, мои дорогие, вы все одолеете, ведь вы - Луговские! Только держитесь все вместе, как васильки в поле. Один и слабый ветерок сломает, а когда вы друг с дружкой срастетесь, корнями переплететесь, вам никакие жизненные бури не страшны!»

                              Ю. Клепикова.

Фото из семейного архива автора.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.