Плесецкие новости
Случайный материал

Память жива...

Память жива...

В этом году исполнилось 78 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Все эти годы память о тех страшных событиях живет в сердцах россиян. Нет ни одной семьи, кого бы это не коснулось. Почти не осталось в живых многих ветеранов. Раны и возраст берут своё... Теперь уже через их детей и внуков, воспоминания и домашние архивы, можно вновь соприкоснуться с прошлым, рассказать о героях, тех, кто помог одержать Победу.

Зое Васильевне Копейкиной, жительнице Плесецка - ветерану Великой Отечественной войны в феврале этого года ей исполнилось бы 100 лет. Она не была на передовой, не участвовала в сражениях, но ей довелось познать весь ужас войны через боль и смерть раненых солдат. О ней рассказала её дочь - Антонина Михайловна Копейкина.

«В июле 1940 года, после окончания медицинского училища, мама приехала из Котласа в Плесецк. Поработала немного в общем отделении (так оно тогда называлось), потом поставили фельдшером на приём больных. Слов «не хочу», «не знаю», «не умею» – для неё не существовало.  Научилась делать внутривенные уколы. Освоила аутогемотерапию, делала всевозможные перевязки. Увидев, что новенькая расторопна и исполнительна, перевели на более сложный участок - в инфекционное отделение.
В марте 1941 года с бригадой медиков Плесецкой больницы принимала участие в ликвидации вспышки сыпного тифа в посёлке Новостройка.
Мыли больных в дезкамере, снимали всю одежду, обрабатывали, уничтожали вшей. Использовали снег, растапливали его в кострах, но воды катастрофически не хватало. Молоденькой девушке приходилось возить воду в тяжёлой деревянной бочке за 16 километров.

Под руководством фельдшера вылечили 30 человек. Не допустили смертей и распространения инфекции. Приехавшая комиссия была довольна, лечебную бригаду отправили домой. Оставили маму одну. Были уверены - справится. Там она пробыла ещё месяц, до июня» - поделилась воспоминаниями Антонина Михайловна.
Потом началась война... Не смогла Зоя Васильевна остаться в стороне, не помочь свой Родине. 30 августа 1941 года пошла добровольцем на военную службу. По призыву девушек брали с 19 лет. Зое Васильевне в то время было 18 лет и пять месяцев.

Была отправлена в эвакогоспиталь № 25/12, сформированный на 500 коек, располагавшийся в Исакогорском районе, в посёлке Затон, в четырёхэтажном здании общеобразовательной школы. В нём проходили лечение и восстановление раненые бойцы Красной Армии, направленные с Карельских и  Ленинградских фронтов. Особенно тяжёлых эвакуировали в Сибирь.

К госпиталю проходила железная дорога, поэтому раненые доставлялись эвакопоездом сразу же с поля боя. Всех переносили на носилках в приёмные отделения и проводили санобработку. Все раненые бойцы нуждались в перевязках. Не ходячих Зоя Васильевна носила на носилках в процедурную. Таких  было много... Службу несла в звании старшины. Участвовала в подготовке и укомплектовании отделений госпиталя мебелью, санитарно-хозяйственным имуществом, одеждой и бельём.  
Через год стала старшей перевязочной сестрой. Стояла у стерильного стола в операционной и подавала инструменты хирургу. Работала сутками, без отдыха. Здесь научилась и гипс накладывать. К молоденькой медсестре война поворачивала лицо всем своим изуверством: искромсанным осколком человеческим мясом, гноем, кровью,  страшными в своей неестественности культями рук и ног.

Сотни перевязок за смену, и каждая не только своими руками – сердцем. Зоя Васильевна щедро дарила раненым то, что было ей даровано свыше: доброту, милосердие, совестливость, честность.
Больные старались попасть на перевязки, процедуры и уколы именно к ней. Делала на совесть, бережно: всегда всё отмочит, аккуратно снимет, перевяжет. «Мы даже и не слышали, что перевязка прошла» - говорили раненые бойцы.

«Мама вспоминала: в период дежурств, особенно в ночное время, шли непрерывные бомбежки  немецкими самолётами. По пять раз за ночь бомбили. Сама невысокая была - метр шестьдесят, но на руках выносила раненых. Нести нужно было с третьего этажа. После обстрелов возвращались обратно в отделение.
Случалось, что всю ночь раненым приходилось в подвале  находиться. Медперсонал в это время дежурил на крыше госпиталя: тушили зажигательные бомбы в ящиках с песком. Как всё сестрички выдерживали?! Откуда находили силы? Ведь голодать приходилось. В сутки выдавали только полбуханки хлеба, медсестёр в госпитале не кормили» - рассказала Антонина Михайловна.

В эвакогоспитале Зоя Васильевна встретила свою судьбу. Её будущий супруг - Михаил Иванович служил на Карельском фронте, получил тяжёлое ранение в ногу и был отправлен в их эвакогоспиталь. После лечения был комиссован. Остался работать там же завхозом. Молодые люди полюбили друг друга, поженились. В 1944 году на свет появилась старшая дочь Валентина.

«У отца был диплом строительного техникума. После окончания войны вместе с мамой их отправили в Опытное в Плесецкий район. Мама ехала туда уже беременная мной, там и родила. С пяти лет я была хозяйкой в доме. Когда мне исполнилось 11 лет, наша семья переехала жить в Верховский» - продолжила А.М. Копейкина.
Навыки работы медсестры, полученные во время службы в госпитале -  внутривенные вливания, катетеризация мочевого пузыря, удаление инородных тел из ран, глаз, наложение швов на раны, гипсовых повязок, проведение перевязок, транспортировка раненых - пригодились Зое Васильевне в работе и в период мирного времени.
«Маму можно было найти только на работе. Небольшая участковая больничка - маленькая. Там были: врач, акушерка, медсестра и санитарки. Разную медицинскую помощь оказывали. Помню как- то привезли мужчину с травмой головы, рваная рана была.  Мама так аккуратно все обработала и зашила, что когда больного доставили в Савинскую больницу, дежуривший в то время хирург Титов был удивлен мастерством. Ему даже ничего не пришлось переделывать, настолько аккуратно и профессионально была оказана помощь. С тех пор мама заслужила у односельчан непререкаемый авторитет. Не было ничего, что она не умела бы делать. Накладывала гипсы, даже зубы удаляла. За что возьмётся - всё получалось. Не все начинающие хирурги умели делать то, что могла она.
Находила время и на нас. Мы настолько ощущали её любовь! Когда успевала делать домашние дела, когда мы были маленькими? Бельё было наичистейшее. Пироги её знала вся округа. Кроме работы, которой отдавала всю себя, огород и скотину держала. Зарплаты были невысокие, приходилось туго: даже вязала на продажу. Нас четверых подняла, помогла определиться с выбором профессии.

Активистка, народный председатель, депутат. Если отвечала за какую улицу, так там всё сделано было и мостовые построены. Более сорока лет наша семья прожила в Верховском. Потом переехали в Плесецк.

Сколько квартир добилась мама для многодетных семей (тогда туберкулез был), чтоб площадь была больше. А для себя никогда ничего не могла попросить. За других – хоть днём, хоть ночью. Всю себя отдавала людям. Для себя не жила. Маме можно было получить квартиру как ветерану Великой Отечественной войны, но она этого не сделала - было неудобно. Жили вместе. Знакомым говорила: «Как в раю живу!» Только четыре года успела пожить в благоустроенном доме, со всеми удобствами» - сказала дочка нашей героини.

Видя пример мамы, у Антонины Михайловны не было даже сомнений куда поступать после окончания школы. С детства знала точно: будет в медицине. Классе в восьмом она уже умела ставить уколы внутримышечно. В старших классах  - внутривенно. Все мама показывала на себе. Как и Зоя Васильевна, её дочь - Антонина Михайловна Копейкина получила образование медсестры:  начала трудовой путь в Верховском, потом переехала в Плесецк. Вся рабочая деятельность связана с районной больницей. Трудилась в детской консультации, родильном отделении. 32 года – старшей медсестрой физкабинета. Медицинский стаж - 46 лет! Все знают её, как грамотного специалиста, отзывчивого, чуткого, неравнодушного к чужой беде человека. Унаследовала от мамы и «лёгкие руки» - мастерски ставит капельницы, делает внутривенные и внутримышечные уколы.
Рассматривая фотографии из семейного архива, Антонина Михайловна сказала: «Вот здесь все вместе ветераны собирались на День Победы. Уже никого из них не осталось…». Немного помолчав, продолжила: «Надо же, поколение наших родителей воевало за мирное небо над головой, а сейчас внук мамы защищает наш народ от фашистов в зоне проведения специальной военной операции. Молодому поколению пришлось ощутить это на себе…».

Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны, вспомним и о тех, кто перенял мужество и отвагу наших дедов и прадедов, продолжив правое дело - борьбу с фашизмом. Берегите себя и возвращайтесь домой живыми и здоровыми!

Виктория Новицкая.
Фото из архива А.М. Копейкиной.
На фото: З. В и М.И. Копейкины (двое), З.В. Копейкина в молодости (на фото с черной лентой, З.В. Копейкина в возрасте, З.В. Копейкина на встрече ветеранов на празднике, посвящённом Дню Победы.


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.