Пример для молодых сотрудников

К 90-летию паспортной системы России

Этот год в нашей стране богат на юбилейные даты. Одна из них — 90-летие паспортной системы России, которая будет отмечаться  27 декабря.

Первые документы, удостоверяющие личность, появились на Руси еще в 945 году — больше тысячи лет назад. Но что-то похожее на современную паспортную систему было создано только при Петре I. Тогда гражданам Российской империи, выезжающим за границу, стали выдавать «пашпорта». Затем их стали получать и для проезда внутри страны, без такого документа ездить и ходить было запрещено. Исключение составляли только дворяне, им паспорт заменяла дворянская грамота. Интересно то, что наказание за непорядок в документах было несравненно суровее нынешнего. Людей с просроченным паспортом арестовывали на несколько суток, а после установления личности отправляли к месту постоянного проживания. Если личность нарушителя установить не могли, его ждала высылка в Сибирь или на Крайний Север. Царские паспорта не исчезли сразу после победы Великой Октябрьской социалистической революции, их продолжали использовать, хотя уже в 1918 году в качестве удостоверения личности стали выдавать трудовые книжки. И лишь 27 декабря 1932 года было принято правительственное постановление о советской паспортной системе.

В нашем округе много лет паспортной службе отдал ветеран ОФМС Плесецкого района майор полиции в отставке Игорь Федорович Костин.

Он родился 21 июня 1967 года в посёлке Самково в семье рабочих лесопункта. После школы Игорь продолжил учёбу в ГПТУ № 29 города Архангельска, получив гражданскую специальность «гидрометнаблюдатель».

С 1985 по 1987 годы Игорь Федорович проходил срочную службу на украинской земле в Кривом Роге. После демобилизации из рядов Советской армии в течение двух лет работал в Самковском лесопункте плотником. Потом поступил на учебу в Архангельский лесотехнической институт (АЛТИ) и получил диплом инженера лесного хозяйства. После института стал трудиться в Обозерском лесхозе по профессии.

Его хороший знакомый, земляк из поселка Самково Игорь Анатольевич Гализин, который в то время был лейтенантом милиции и служил инспектором отдела кадров во вневедомственной охране отдела внутренних дел Плесецкого района, посоветовал Костину пойти на службу в Плесецкий районный отдел внутренних дел.

Так Игорь Федорович с апреля 1995 года и начал службу в должности инспектора кадров в районном отделе милиции. Игорь Костин прошёл трудный, но очень славный служебный путь — от рядового милиционера до майора полиции. Он был не только инспектором отдела кадров и начальником Коневского территориального пункта милиции, но также долгое время занимал должность начальника паспортного отделения.

Игорь Костин был награжден ведомственными и юбилейными медалями: «За безупречную службу» всех трёх степеней, «200 лет МВД РФ» и другими. Кроме этих наград его парадный китель украшали нагрудные знаки МВД РФ: «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», «Специалист 2 класса» и другие знаки отличия. В юбилейный год образования Плесецкого районного отдела внутренних дел, в феврале 2001 года, Игорь Костин был отмечен почётной грамотой губернатора Архангельской области. Фото майора полиции в отставке Игоря Костина в годы службы часто украшало Доску почёта управления МВД области и Плесецкого отдела. Где бы он ни служил, всегда выполнял свои обязанности добросовестно.
В августе 2021 года Игорь Костин вышел на пенсию. Сейчас он член Совета ветеранов ОМВД «Плесецкий» и принимает активное участие в работе ветеранской организации. Его служебный и жизненный путь может служить примером для молодых сотрудников полиции.

Н. Сулейманов.
Фото предоставлено автором.