Плесецкие новости
Случайный материал

В память о своем дедушке

В память о своем дедушке

В День Победы публикуем воспоминания о Михаиле Александровиче Шестерикове - дедушке Людмилы Кудряшовой, родившейся в поселке Пуксоозеро. В настоящее время она проживает в Мирном. Семья бабушки и дедушки жила в городе Онега. В детстве Людмила часто ездила к ним в гости.  Во время Великой Отечественной войны ее дед, как и все соотечественники защищал нашу Родину.

Родился Михаил Шестериков в деревне Мирославль Вологодской области. Окончил семилетку, затем годичные подготовительные курсы и поступил в Вологодский финансово-экономический техникум. По распределению был отправлен в Онегу. Работал бухгалтером Онежского отделения Госбанка, затем экономистом-финансистом, и старшим бухгалтером в леспродторге.
В 1935 году женился на Сусанне Александровне Гурьевой. Родили троих детей: Луизу, Земфиру, Валерия.
Младшему Валерику не исполнилось и года, когда началась Великая Отечественная война. В июне 1942 года Михаила мобилизовали на фронт. Жена Сусанна осталась одна с малолетними детьми на руках.
Полгода молодой боец обучался на курсах младших лейтенантов в Архангельском военном округе. По окончании учебы его направили на передовую командиром минометного взвода. Сражался с фашистами на Калининском фронте, затем перебросили на Западный фронт.
Позже он будет делиться воспоминаниями с детьми и внуками, рассказывая, что очень тяжелые бои шли под Ельней, сражались за каждую высотку. Враг усиленно сопротивлялся, велась непрерывная стрельба, шел шквал огня. Солдаты укрывались в окопах, образовавшихся от разрывов бомб. Много однополчан полегло в тех боях.
Здесь, под Ельней, 17 августа1943 года Михаил получил тяжелое осколочное ранение в левое бедро и правую голень. Три месяца находился на излечении в эвакогоспитале. К счастью, врач-хирург госпиталя не стала настаивать на ампутации ноги.
В начале ноября врачебной комиссией Михаил Шестериков был выписан в резерв начальственного состава. Вернулся в 707 стрелковый полк Смоленской дивизии 3-го Белорусского фронта. Заведовал делами штаба полка. Но, как он рассказывал, часто приходилось браться за оружие. Дошел до Кинигсберга, участвовал в его освобождении. После взятия города полк был переброшен на Дальний Восток, в Маньчужурию, где и встретил День Победы. Прислал оттуда фотографию, которая бережно хранится в семейном архиве с подписью на обратной стороне: «Дорогой жене Соне! На долгую - долгую память из далекой Маньчжурии от любящего мужа. Может быть вам легче будет восстанавливать в памяти и не забывать обо мне. Я так далеко от вас, что не представляю, когда произойдет наша долгожданная встреча. 26 февраля 1946 года».
Война закончилась для него в апреле 1946 года в 5 армии 215 стрелковой ордена Суворова и Кутузова Краснознаменной Смоленской дивизии 707 Неманского полка. Демобилизован в звании старший лейтенант.
За боевые подвиги Михаил Александрович награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны второй степени, за взятие Кенигсберга, за Победу над Германией, за Победу над Японией, впоследствии многими юбилейными медалями.
Демобилизовавшись вернулся в Онегу, к семье. Дети уже подросли. Поступил на работу бухгалтером в Онежский леспромхоз. После окончания шестимесячных курсов был назначен главным бухгалтером.
Многие онежане старшего поколения помнят Михаила Александровича Шестерикова, как энергичного, эрудированного, с активной жизненной позицией, грамотного специалиста в совершенстве знающего бухгалтерское дело, общественника, пользующегося заслуженным авторитетом.  
Рассматривая документы, внимание приковывает текст письма фронтового друга - Алексея Хенова из Перми, который написал Михаилу: «Не думали, что доживем до этого счастливого дня. Дожили, и даже вырастили детей! Как начну вспоминать прошлое - становится страшно, и хочется верить, что мир будет сохранен на Земле. Часто перебираю в памяти и удивляюсь: как мы остались в живых?!».
Людмила, его внучка, рассказала о празднике Победы в доме бабушки и дедушки: «Нашей семье повезло, дед, после четырех военных лет, вернулся домой, но последствия тяжелого минно-взрывного ранения ухудшили его здоровье и серьезно сказались на последних годах жизни, лишив ног. Сначала одной, а перед самым уходом и другой. Я успела застать его, побыть рядом с ним, впитать его ценности.
В детской памяти ярким пятном отпечаталось летнее утро: залитая солнцем кухня, на стене тикают ходики, о чём-то бодро щебечет радио, бабушка хлопочет по хозяйству, гремя крышками у плиты, а я деловито разливаю в блюдце ароматный, играющий солнечными бликами, чай. У моих ног в предвкушении вкусненького крутятся верные стражи - кошка и собака. Слева от буфета, с картинки над отрывным календарем, улыбается Юрий Гагарин. В руках у него белый голубь. На душе уютно и радостно. Впереди большой, счастливый день, полный свободы и новых открытий.
К завтраку выходит дед на костылях, присоединялся ко мне и к бабушке. Шел неспешный разговор. После утренней трапезы дед одевал протез и оставшуюся часть дня, по дому или на улице ходил уже на протезе, помогая себе тростью. Видя мое любопытство, разрешал заглянуть внутрь искусственной ноги, потрогать её и показывал, как в ней сгибается то место, где должно быть колено.
Центром моего детского мироздания стала библиотека в комнате деда. Комната была наполнена запахом книг, газет и витающей легкой ноткой одеколона. В ней всегда царили чистота, порядок и аккуратность. Я, пятилетняя, входила в комнату и тихонько, чтобы не мешать, шла к столу, где дед в очках, иногда подставляя лупу, как обычно читал. Почти не дыша разглядывала полки с книгами, трогала их корешки, мечтая когда-нибудь прочесть их все и обязательно стать такой же умной как он. Было здорово открыть книгу и вдохнуть особый типографский запах, перелистывая страницы, разглядывать пометки и записи на полях. Моя первая прочитанная «толстая» книга, почти взрослая, как я тогда считала, тоже была из его собрания.
Вспоминаются визиты гостей дедушки, его друзей - ветеранов, их беседы о войне, обсуждение политических дел в мире, игры в лото на маленькой веранде в теплые летние дни.
Я лежала на полу со своими раскрасками, слюнявя карандаши, разрисовывала домики и цветочки и внимательно слушала разговор. Передо мной проплывали картины войны: разбитые улицы городов, холодные ночные воды Днепра, сигнальные ракеты и рвущиеся снаряды, эшелон в котором дед проехал мимо Москвы в день знаменитого Парада Победы. Состав шел на восток. Июнь 1945, родные места, до дома рукой подать, но надо ехать дальше на самый край земли в далекую Маньчжурию. Война закончилась, но еще не для всех. А дома ждут родные, с любовью и надеждой, терпеливо и достойно. Однополчане деда не были для меня обелисками, они имели имена, лица, свои истории, морщины и натруженные руки. В то время от Великой Отечественной нас отделяло всего тридцать лет.
День Победы запомнился большим, светлым и самым важным семейным праздником. После долгой северной зимы, таянья снегов и прохождения по реке ледохода, весна наконец то брала бразды правления в свои руки. Природа начинала своё пробуждение, на улице потихоньку устанавливалось тепло.
С утра вся семья шла на центральную площадь на митинг. Народу собиралось много, мне казалось, что пришел весь город, и под лучами весеннего солнца вся площадь сверкала от наград на кителях и пиджаках. С высокой трибуны выступали руководители и ветераны, после возлагались венки к Вечному огню, проходила минута молчания. По её окончании раздавались выстрелы в воздух в память о погибших. Бабушка, взяв меня за руку, предварительно предупреждала об этом, чтобы я не напугалась. Потом начинал играть духовой оркестр, маршировала мимо трибун местная воинская часть, за ней шли колонны граждан с транспарантами. На глазах у многих были слезы. Всё было трогательно, волнительно и в то же время светло, празднично и торжественно.
Дома ждал обед. Бабушка на 9 мая обязательно готовила и пекла что-нибудь особенно вкусное. Дом был наполнен манящими ароматами. Большая семья и гости садились за нарядно накрытый круглый стол. Первую рюмку поднимал дед, не чокаясь, в память о погибших в Великой Отечественной войне родственниках, о друзьях однополчанах, и о тех, кого не знали, но с кем навсегда объединили общая беда и один на всех великий подвиг. Дальше шли разговоры, воспоминания. Было тепло, уютно и очень душевно.
Нам, детям, в этот день даже позволялось побольше пошалить. Пока взрослые были заняты, можно было незаметно накормить кошку колбасой, подразнить собаку, раскрасить черно-белые иллюстрации во взрослой книге, вырезать интересную картинку из журнала и не получить при этом нагоняй. А ещё, отпросившись, можно было убежать во двор на качели. Дедушка еще до инвалидности поставил их специально для внуков, и к празднику они уже всегда стояли оттаявшие, готовые принять своих первых посетителей. Надо было только удобно сесть на деревянную перекладину, крепко ухватиться за цепи руками, и, хорошенько раскачавшись, начать свой полёт, взлетая высоко-высоко, почти под самые небеса. Старшее поколение смотрело на нас в тот день как- то по-другому, не так строго как обычно.
Ближе к вечеру, когда уже начинало смеркаться, гости расходились. Чуть позже бабушка звала меня, и мы вместе шли во двор закрывать на ночь калитку. Но перед этим выходили за дом на берег реки и смотрели на закат, туда где по самой кромке горизонта широкой полосой соединялись воды реки Онеги и Белого моря. Багряное уставшее солнце опускалось в волны торжественно и величаво, унося с собой прошедший день. Оно уходило, чтобы на завтра появиться вновь, свежим и веселым, принести с собой звонкое от щебетания птиц утро, новый день и новые дела. Мы возвращались. Окна в доме были освещены светом, слышались негромкие звуки старой радиолы, голоса Утесова и Шульженко.
Все эти события, объединившись вместе, назывались счастьем. Счастьем, за которое наши деды рассчитались страшной ценой, а после подарили его нам просто так, по праву рождения, с любовью и надеждой на лучшее.
Мои воспоминания о дедушке и бабушке, о жизни в их доме, о праздничном дне Победы когда-то были просто события из жизни маленькой девочки, но теперь, отойдя на почтительное расстояние от того времени, видишь, что это было счастье, обыкновенное, простое и настоящее...
Дедушка и бабушка прожили вместе 49 лет. Дед умер в 1984 году. Бабушки, Сусанны Александровны, всю жизнь проработавшей бухгалтером в Онежском рыбкоопе, не стало в 2001 году.
С тех пор прошло много времени, ушло военное поколение, давно нет старого дома, многое стерлось в памяти, но навсегда осталось ощущение надежности и причастности к чему-то очень правильному и важному, к тому что в любых невзгодах и водоворотах держит на плаву, и то что надо обязательно передать как эстафетную палочку дальше, нашим детям и внукам».
Беседовала Светлана Кустова.
Фото из семейного архива Людмилы Кудряшовой.
На фото: дедушка М.А. Шестериков (фронтовая фотография), дедушка с бабушкой
На общем фото: дедушка с детьми Валерой, Земфирой и Луизой.


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.